コメント
あかい
天神ど真ん中にある中央保育園は建物も新しくて綺麗だし立地もいいので人気だったかと思います‼️中央区民じゃないので詳しい待ち人数とかは分からないですごめんなさい💦
はじめてのママリ
区役所の子育て支援課に電話すれば、正確な人数を教えてもらえますよ(^^)
先月時点では、平尾保育園が一番人気で、育休延長するためにわざと平尾保育園のみで申し込む(→待機児童になる)人も多いです…って苦笑いされてました(ー ー;)
制度の悪用というか、本末転倒ですよね…。
-
ぽよぽよ
コメントありがとうございました!
平尾保育園が人気なんですね!
なるほど、、そうゆう方もいらっしゃるのですね😱人気の保育園は何が人気なのか気になります!見学行ってみます😃- 5月17日
-
はじめてのママリ
ほかの園は2人とか5人とかの待ちだったのが、平尾は20人とかでした(笑)
福岡市は子育てコンシェルジュさんがいて、保活の相談に乗ってもらえるので、区役所行かれるなら事前に電話してからがおすすめです💕
私が行った時は新人のコンシェルジュさんであまり裏技とか豆知識みたいなのは聞けませんでしたが😭- 5月19日
退会ユーザー
区役所に行けば待機の人数表みせてもらえますよ(^O^)
どうして入りにくいところが知りたいんですか?
-
ぽよぽよ
今度保活で福岡に行くので区役所にも行ってみます😊
遠方からの急な引っ越しなので見学も、手続きも時間に余裕がなくて明らかに入れなさそうな保育園は避けて効率よく見学行けるよう質問しました!- 5月17日
-
退会ユーザー
なるほどですね!
年度途中入園は、中央区限らずどの園でも厳しいので、認可外も視野に入れておいた方がいいと思います(^O^)
お子さんが2歳以下なら小規模保育も狙い目ですよ!私は中央区天神の小規模ですが、昨年より子供の数減ってる気がします😹そのかわりまた3歳の時に保活しなきゃなのですが💦- 5月18日
ぽよぽよ
コメントありがとうございました😣
お礼が遅くなり申し訳ありません!中央保育園調べてみます!場所が便利そうなので見学行ってみます!