※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

初出産で、赤ちゃんが旦那に似ていることで悩んでいます。相談したい方いますか?

こんちには。初めての出産でした。
生まれる前から、旦那に似るか私に似るかと、旦那方の家族が話に盛り上がり騒いでました。旦那は、目が細いため旦那に似ない方がいいねと、しつこいほど言われ、旦那に似たらメイクが必ず必要まで言われました。
初めは、誰に似るかなんて話しの種で、どの家庭もするもんだと気にしないようにしてましたが、あまりにもしつこいので、お腹の中の赤ちゃんが可愛そうになり毎日、ママに似てね と声をかけたり、ネットでどちらに似るか無駄に調べたり、お腹のエコの写真を何度も見てました。

そして、出産です。
目は、細くなく可愛い女の子が生まれました。親バカです(p_-)

すると、今度は、旦那に似てる 旦那似だと、しつこいほど言ってきます。たしかに、雰囲気や輪郭などは旦那に似てます。でも、散々旦那に似ない方がいいと言っていたし、その事で悩んでた自分もいたので、正直無神経だと腹が立ちます! 誰に似てるで、こんなに傷つくは思ってもいませんでした。
こんな、経験をされた方いますか?お話聞かせて下さい!

コメント

わんわん

義理親って自分の息子に似てると思いたい人多いですよね…。
私の息子は、私に似てますが、義理親は何でも旦那に似てるってうるさいです。
息子が手を上げて寝ていたら、それを見て、旦那もこうゆうふうに寝てたな〜同じだと言います!
赤ちゃんって手上げてみんな寝たりするのに、何でも旦那に似てるって会うたびに言われます。めちゃくちゃイライラします(^^;笑

• さくら

さくら

返信ありがとうございます( ^ω^ )
    そうなんですね。私も、手を上げて寝てる娘が可愛いなーと思い写真を撮ったら、旦那に似てるとコメントされ、ここでもか!とイラッとしました。
    しつこいとイライラしますよね。
    私も面倒なので、似てますね、私には全然似てないですと認めてるのに、うるさいです(p_-)

• 5月16日
みつちー

うちもお父さん似ねー。私に似ている要素は一つもないと母に言われます。
どっち似でもかわいいからいいんですけど。しつこく言われるとイラッとしますよね。

• さくら

さくら

こんなに、誰似でイライラするとは、妊娠、出産まで知りませんでした。これから、友だちでも誰に似てる?とか安易に聞かないようにしようとも思ってしまいました。

• 5月16日
たまちゃん

どっちに似ても我が子は可愛いですよね(^^)私は男の子はママ似、女の子はパパ似でした♪( ´▽`)鼻はみんな私に似てるとか言われてムカつきますが。←低いとか上向いてるって事です。笑
自分では全然そんな思わないので自分が可愛いと思うんだからそれでいいかなって思ってます♡

• さくら

さくら

ありがとうございます( ^ω^ )
    そうですね。我が子は可愛いです( ^ω^ )
    前向きに考えないとですね。
    第二子は、絶対私に似て黙らせたいと燃えてしまう私です(p_-)

• 5月16日
e.

うちの義両親もそうですよ
旦那もこうだったよー
やっぱり親子だね!
とか毎回毎回しつこくて鬱陶しいです
最近なんて
義弟に似てきたね
って言い出して更にイライラです_(:3 」∠)_

• さくら

さくら

義理親は、息子が結局可愛いでしょうね。幾つになっても。
    早く子離れしてほしい、、、

• 5月16日
  • e.

e.

確かに顔は旦那にそっくりなのは認めますが
    仕草とか行動とか
    旦那と似てないところは義弟ってのが
    ほんと気に入らないんですよねー

私の幼少期を知らないからなんでしょうけど
    それでも毎回毎回鬱陶しいです
    私に似てちゃだめなのかって感じで

絶対私の子なのに
    「ほんとに私の子なのかな...」
    なんて悩んだ時期もありました(笑)

• 5月16日
煌音

出た~ 義理両親の孫フィーバー!義理両親の思い込みフィーバー! 家は国際結婚で、主人は、8分の1日本人が入ったクォーターですが顔は完全に外人(笑) ちなみに息子は、私ににていて、義理両親は気にしてませんが周りからは、旦那さんのににてないわねって言われますが、義理お義母さんが日本人入って居るので覚醒遺伝とかほざいてます❗ 勝手に思い込んでろって思います ウザイですが!

• さくら

さくら

義理両親の孫フィーバー!笑
    本当、それしか会話ないのか!ってくらい、似てる似てるとうるさいです。
    ここで、愚痴ったら少し落ちつきました。

• 5月16日
のあ

うちの子は、目と鼻が私、口と髪の毛が旦那、眉毛が旦那のお父さんに似て、かなりのタレ眉
それであっても、義母は、『旦那の小さい時に似てる〜❤️』と言ってました。
そういう思い込みなんでしょうね。

年寄りほど、何度でも同じ事をしつこいぐらいに言ってきます。
うちのお父さんが、自分の言ったことをすぐに忘れる…デリカシーが無いので、酷い発言を何度も言います。

身内だから、もう慣れてる、うるさいとキレますが、元他人。面倒ですよね。

• さくら

さくら

なんで、義理親は自分の息子に似てると思い込むですかね?
    みなさんの家庭もそうだと聞いて、義理親あるあるなのかなーと落ち着きました( ^ω^ )

しつこいのも、年寄りあるあるなんでしね!

• 5月16日
mama

私の息子は旦那に似て目が小さいです😂私要素ゼロなんですが(笑)もちろん我が子なので可愛いです😊
でも私の親戚から「2人目はママに似るといいね〜」と言われるのでなんとなく複雑です…
さくらさんの経験談とはちょっと異なりましたが💦悪気ないかもしれないですがそういうのって結構気にしちゃいますよね😳

• さくら

さくら

目が小さくても、健康に生まれればいいですよね!
    でも、気にしてしまいますよね。私も、私に似たらいいと言われ、向こうは褒めてるんだろうけど、複雑です。第二子も、こんな思いをすると思うと、妊娠はまだまだ先かなー!

• 5月16日
ゆ

私のとこも生まれるまでは
ママに似るといいね〜🤗って
言われてましたが 産まれた今
旦那似だね〜小さいときの旦那を見てるみたい!って義母は大騒ぎです笑笑
私も旦那に似てほしいと思っていたので全然いいんですが しつこいといや私の子でもあるんですけど🙄ってなります笑笑 友達とか私の母は私にも似てるし旦那にも似てるしいいとことってかわいいねってゆってくれるので 義母のしつこさはスルーできてます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝笑笑

• さくら

さくら

義理母は、そういうもんなんですね、みなさんの体験を聞いて、少し落ち着きました!
    本当しつこいと、私の子どもでもあるんですけどって思ってしまいますよね!まさにです!
    まだまだ、スルーできない私です 笑

• 5月16日
ると

私の両親は私に似てる!と言いますし、義両親は旦那に似てる!とそれぞれ言います😅
どっちもどっちですかね😂

私自身は、この私と旦那の子供なのに、なんでこんな可愛い子が産まれたのか…奇跡の突然変異だと思ってますよ😂😂
なんやかんやで私が一番失礼ですね🤫笑

• さくら

さくら

遺伝子だから、どちらにも似ますよね★
    いやいや、私も私達の遺伝子で可愛い子が生まれたねーすごいねーと旦那と話してます 笑

我が子が一番可愛いですね!親バカ真っ最中です

• 5月16日
ちむ

旦那が目が細くて、二人目は旦那似で…しかも少しつり上がっているという…(笑)
旦那似じゃない方がいいー!
女は化粧で変わるよな!?と
私が普通に旦那の親の前で言っていた言葉でした(笑)

• さくら

さくら

そうなんですね。第二子女の子で目が細かったら、私も旦那の親の前で、メイクで変わるよと言ってあげよう( ̄ー ̄)

• 5月16日
まよにこ

こんにちは。
うちと似てます…。1番上の子の時を思い出しちゃいました(^^;)

うちは逆に旦那が目がクリクリで、旦那に似てくれ〜と私もおもってたんですが、いざ産まれると旦那にまーそっくりで、それからさらに義親の言動がうざかったです( ´∵`)
娘を見ながら、「目が大きくて良かったな〜!」「義妹(実娘)にも似てる!可愛いな〜(は?w)」等々…
気にしないようにしても、会う度に言ってたので本当に疲れました(T_T)
どこの義親もそういうもんなんでしょうね。

• さくら

さくら

いやー、無神経ですよね。自分しか見えてないというか、、
    お腹を痛めて産んだのは私だ!って旦那だけじゃないからね、気を使えって感じですね!

• 5月16日
かいる

赤ちゃんの時は父親に似たほうがいいとかもいいますよね。

そのうちに嫌になるほど育ててるさくらさんに似てくるので、親戚も何も言えなくなりますよ

• さくら

さくら

そうなんですか★初めて聞きました。育てる人に似てくるんですか?
    嬉しいな😃ありがとうございます( ^ω^ )

• 5月16日
ゆこ

私の息子はまだどっちに似てるかわからないです笑
所々は似てますが、目なんかは旦那は二重で私は奥二重ですが、息子は一重😂
なんとなく義理妹に似てるようなかんじがして、似てるって旦那に言ったら
似てないよ!と笑
でもこの前、義理母が義理妹ににてる!って言われて、ほらみろ!って思ってます😆
血の繋がりって不思議だなーと思います😌

• さくら

さくら

遺伝って不思議ですよねー★
    赤ちゃんいると、この子がお腹にいた事も不思議★
    そんな、ほのぼの会話が理想です(p_-)

• 5月16日
0407

わかりますー!
未だに言われます。
実際旦那の小さい頃にそっくりですが今の旦那と息子は似てません。
似てると思いたくないのかもですw
我が子は可愛いですが旦那の顔はかわいくもなんもないです🤔
義理母からしたら息子の小さいときにそっくりみたいで、
写真撮っては似てる
寝顔みては似てる
横顔みては似てる
特に可愛い顔やかわいい写真をみると言われます
もうすぐ3歳ですが出産直後から未だに言われ続けます。
昔の写真も持ってこられました。

最初は気にしてませんでしたが、もーわかったから🙌🏻ってなります💦

私の母は私がこれっぽっちも入ってない。。と言いますw

• さくら

さくら

共感していただき嬉しいです😆
    もう、分かったからーって感じですよね!顔にでてるかも笑
    私の母も私に似てないといいます。
    毎日、ママに似てるね〜と暗示してます!

• 5月16日