※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食を始める準備で、食器や調理器具は消毒が必要でしょうか?10倍粥の作り方で一番簡単な方法を教えてください。

そろそろ5ヶ月なので離乳食を始めようと思っています。今まで完母できました。
離乳食を始めるにあたって食器や調理器具は全部ミルトンなどで消毒した方がいいのでしょうか(*pωq*)
また10倍粥の作り方がいろいろあるようなんですが、どの方法が一番作りやすいですか?
教えて下さい(**ω**)♡

コメント

ママリ

普通に食器用洗剤で洗って乾かせば問題ないですよ!
もし気になるなら熱湯をかけたり煮沸消毒で良いと思います(*Ü*)

ぱなっぺ

大人のスポンジは油ものも洗うので、スポンジだけは別にしています\(^o^)/

耐熱のコップに、米大さじ1を洗い、そこに水大さじ10を入れて大人のご飯炊くときにコップを真ん中に置き、一緒に炊飯器で炊くのが楽でしたー!
それを裏ごしすればOk!冷凍で大体1週間分でしたよー!

Emama

私は離乳食を始めて1ヶ月経ちました♡⃛
食器は普通に洗剤で洗って乾かしてます( ﹡ˆoˆ﹡ )

私が1番簡単だった10倍粥の作り方は
お米 50g 水200ml

お米を洗って水に30分以上つけておきます。
耐熱皿に入れて蓋をせずレンジで500wで10分。
そのあと蓋 ( ラップ ) をして5分蒸らす。
裏ごししたりすりつぶしたりして小分けにして冷凍してます( ﹡ˆoˆ﹡ )

まるこ

そうなんですね( ^ω^ )手とかおもちゃとか舐めてますもんね(´・ω・lll)
ありがとうございます゚+.(・∀・)゚+.゚

まるこ

消毒いらないんですね( ^ω^ )
レンジの方法ですか(・∀・)良さそうですね(๑• •๑)♡
すりつぶす以外に裏ごしもされてるんですか?(´・ω・`)

まるこ

スポンジ(*‘ω‘ *)なるほどですね‼︎
炊飯器凄く簡単ですね(๑• •๑)♡
それでだいたい1週間分というのもいいですね(❍ʻ◡ʻ❍)