コメント
🐼シャンシャン🐼
4ヶ月だとまだ夜間した方がいいんじゃないかな?と思います‼
私は10ヶ月で夜間断乳したらそのまま昼間も卒乳しちゃいました😭
離乳食始まってちゃんと食べれるようになったら夜中の授乳は要らないのかな?って思ってます‼
退会ユーザー
夜間断乳の定義は、
基本的には離乳食を3食しっかり
食べれて、日中に栄養をキッチリ摂れている。
→すなわち夜間の授乳による栄養がもう必要ない、だいたい生後10〜11ヶ月頃がはじめる目安と、私は助産師さんから教わったので、
第一子の時完母で、10ヶ月頃夜間断乳スタートしました😊🌟
ちなみに私もそれまでは
添い乳した事なく、起きて授乳
していました😉👍
-
ぽちこ
まだ早すぎますね!焦ってました!ありがとうございます‼
- 5月16日
-
退会ユーザー
これから暑い時期になると
赤ちゃんも喉が渇いたりして
よけい授乳が多くなる可能性も
ありますね😊
私もいま第二子を産んで
夜間授乳してます😌
眠いですがお互い頑張りましょう😆💓- 5月16日
mint
時期としては3回食が安定してきたらですね!
それまでお腹が空いて起きるのか口寂しいのか判断は難しいと思います。
-
ぽちこ
まだ時期的に早すぎますね!ありがとうございます❗
- 5月16日
アンナ
うちは昼卒乳→夜卒乳で、夜卒乳したのは11ヶ月のときでした
夜卒乳して1ヶ月ちょっと経ちますが、そこまで朝までグッスリ寝てくれないです( ̄▽ ̄;)
個人的に4ヶ月で夜間断乳は早いのかなと感じました
-
ぽちこ
皆様の言うように早すぎますね!ありがとうございます‼
- 5月16日
ゆう
夜間授乳が必要でなくなる時期は主に6ヶ月〜になります。ただ赤ちゃんによってはやめれない子もいるので1,2週間でやめれなければこの子はまだその時期ではないと思って先延ばしするのがいいとおもいます😅
-
ぽちこ
時期が来たら様子見ながらやってみようと思います!ありがとうございます‼
- 5月16日
男の子ママ
同じく4ヶ月の子を育てていて夜間断乳しようかと悩んでいる者です。
先日4ヶ月検診の時に保健師さんに相談したら、夜中の1回の授乳なら抱っこで再眠させるなどして飲ませなくても大丈夫と言われました。
ただ、体重がしっかり増えていて、昼間もしっかり飲めているなら...とのことです。
ちなみに我が子は4ヶ月検診の時8kg越えていました。
今も3時にムニャムニャと起きたので抱っこして寝かし中です(^^)
その子によってだと思うので、一度小児科の先生や保健師さんに相談されてみてはいかがですか?
-
ぽちこ
うちは体重の伸びがイマイチになってきたので、まだ夜も飲ませるべきですね!
- 6月6日
ぽちこ
そうなんですね!ネットで4ヶ月頃から考えるって書いてあるところもあって、ちょっと焦ってしまいました。