※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

小児科を受診するか、綿棒浣腸を自己判断するか迷っています。母乳を飲ませており、水分は食事中に与えていません。

5月に入って毎日1〜2回出ていたウンチが

まったく出なくなって5日目…

小児科に行ってみるべきですかね?

もしくは個人判断で綿棒浣腸とやらをやってみるものでしょうか🤔

食後に母乳を飲ませるスタイルで、食事中には水分をあげていないからかなぁ。

コメント

まつり

離乳食は便秘になりやすいですね。
ご飯の途中に少しだけ水分をあげてみてもいいかと思います。

赤ちゃんも同じ人間なので、毎日1回うんちが出ることが好ましいようです。

5日出ないとなるとお腹張ってたりしませんか?
小児科に行って出してもらった方がいいかと。
それだけ溜めてると物凄い量が出たりすることがあるので。

にじいろ

綿棒浣腸も初めてなら指導含めて小児科受診された方がいいと思いますよ☺

食事中には特に水分与えなくても食後に与えてれば良いとは思いますが、食事が増えるに連れて、うんちになる成分も固いものになるので、その分の水分は増やした方がいいかもしれませんね!

さちこまま

おしっこは出てますか?

綿棒でのやり方が
ご存知なら1回試してみるのも
ありかなと((*゚∀゚))
それでも無理そうなら
受診したほうが良いですね!

水分が足りなくなったのかもしれませんね😭
母乳とは別にお茶等で水分を補給すると改善するかもしれません!

今の処置としては綿棒浣腸をして出らなければ浣腸、それでも無理なら病院ですね。
綿棒浣腸、浣腸どちらもお腹をマッサージしながらすると出やすいですよ!
うんちが固くてお尻が切れるかもしれませんが、びっくりしないでくださいね😌

国際mama.kao

2日以上出てないと綿棒してねって助産師さんに言われてました。綿棒にベビーオイルを塗ると、
良いですよ✨
小児科でも、便通が良くなる用に確かお薬処方してくれるか。
浣腸だったと思います。
1度小児科で診て貰った方が安心かもですね👍

5日出ないと心配になりますよね(>_<)
小児科に行ってもいいと思います!
ちなみに私は5ヶ月の頃便秘に悩まされて、何度か自宅でイチジク浣腸をしてあげました✨薬局で簡単に手に入りますし、それから便秘が改善しました😳
あと離乳食にバナナヨーグルトを毎食出してあげたら超快便になりました🤣
食間の水分補給もしてあげるといいかもしれないですね😄

うりうりお

みなさん!
いろいろな知識を頂いてありがとうございました!
背中を押され、小児科に行ってきました!

母乳だと出ないこと多いよ〜みたいな陽気なおじいちゃん先生でした😁何も処方もされず!笑
もし1週間になったら、もう1度行ってみます🤔

今日の離乳食から麦茶を飲ませながらあげてみます✋
そしてヨーグルトもあげてみます!