子どもが離乳食を食べなくなり、困っています。保育園では食べているようで、家では泣いたりしています。この食べない期をどう乗り越えたか教えてください。
子どもが離乳食を食べてくれなくなりました😭💦
先月末から体調を崩し、痰や鼻水が絡むので離乳食も食べづらいらしく…よくむせたり、そのまま吐いたりする事が増えました💦それまでは何でも好き嫌いなくニコニコ食べてくれていたのに、急に口に物が入ると泣き出したり…😭💦💦
ですが、保育園では変わらず食べているようで、家でも途中まではパクパク食べる日もあれば、リンゴやバナナなど、甘いもの?ならもっとちょうだい!と言わんばかりに食べます🙄
純粋にわたしの作るご飯が美味しくないから食べないんでしょうが、病院でもらった風邪薬などは水で練ると平気な顔で嫌がらず飲みます…
一口も食べずにミルクをよこせー!と泣く時もあって、なんだか悲しいです😓💧
みなさんはこんな食べない期はどうやって乗り切りましたか😥??
- ゆん(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
。
うちの娘も同じくらいの月齢のときに胃腸風邪になり、食事どころか水分すらとれなくなったことがあります。
そのときは、食べやすいように味付けはシンプルに固さはそのまま飲み込めるくらい柔らかく細かく作りました。
お粥に塩少々混ぜたものや、リンゴジュースをお湯で割ったものをあげてました。
水分摂取だけ気を付ければ、食べなくても意外と大丈夫なものです。
食べ過ぎはあまりよくないですが、体調不良のときは食べれるものを食べてくれたらいいと思います。
ミルクだけになっても飲んでくれるのであれば大丈夫ですよ。
ゆん
そうなんですね😓💦ミルクはゴクゴク飲むので、栄養面は心配ないかもです。しかし食べるものが偏っていて、果物ばかりだったりすると、逆に悪いだろうと思うと、結局固形物をごく少量しか食べない日が多くあります😓💦
このような時期もある、と様子を見てみる事にします!
ありがとうございます😊