格安スマホについての質問です。 1、auのiPhoneから格安スマホに乗り換える場合の手続きについて 2、デメリットについて 3、おすすめの格安スマホについて教えて欲しいです。
格安スマホについて
教えて下さい。インスタなどでみたりしてるんですが全くといっていいほどわかりません。
まず、
1、今auのiPhoneをつかってるんですが、これから格安スマホに乗り換える場合、auに行って解約手続きなどが必要何でしょうか??
2、デメリットを教えてください。
3、どの格安スマホがいいんでしょうか?
詳しく教えて下さるとありがたいです。
※わからない方はコメント大丈夫です😅
- がく(7歳)
まい
乗り換え番号の発行、格安SIMで今のiPhone使う予定ならSIMロック解除手続きが必要です。
使い方によりますがデータ通信も電話もそこまで多くないならいいと思いますが、データ通信多い方、家にWiFiない方は微妙な気がします。安いのは1年目だけなど落とし穴も有ります。
どの格安がいいかは分かりませんすみません( ;∀;)
あきママ
3980円と歌うCMでおなじみの格安モバイルに話を聞きに行ったばかりです
格安スマホ、たしかに安かったです
夫とau二台乗り換えすると、(Wi-Fi下でほとんど使用しており、最低値のギガ数でいいため)2台で15000円くらいから5000円くらいになると試算されました
月に使うギガ数が多い方ならもっと高くはなるでしょうけど…
面倒だなと感じたのは、iPhoneだと8やXなど、6s以降のものはau、ソフトバンクか2年間専属契約みたいなものをしているらしく、格安スマホは今新機種が欲しくても6sまでしか機種変更対応していないそうです
また、その専属契約的なものが終わっても、そのあと8やXを格安スマホが取り扱うかどうかはそのときになってみないとわからないそうです
今使っているiPhoneをそのまま使うこともできますが、キャリアでSIMロック解除が必要になります
店舗でするのか、ネット上から可能かは不明です
新し目のiPhoneが使いたい場合、中古購入や譲り受けなどでSIMロック解除済みのものを入手し持ち込めば、8だろーがXだろーが特にお金はかからず契約は出来るそうです
が、故障対応やデータ保存など全てが自己責任になります
電話のかけ放題も基本なくなります
が、10分以内は無料だったりがあります
家族間通話無料も無くなりますが、イーモバイルのようなソフトバンク主体の格安スマホなら21〜1時だっけかな?深夜の時間帯以外は同じキャリア同士のかけ放題があるのでそれで多少は対応出来るみたいです
あと、auが解約できる時期が知りたく157に電話して聞きました
何故解約したいのかなど聞かれ詳しくお話ししたところ、最後にオペレーターからの提案で、長期利用してくれてるし変えてほしくないと思うのでと二台合わせて6万円分のポイントを何故かもらいました
もらった月しか使えない期間限定ポイントだったので、まず24000ポイントで半年間/二台×4000/月安くなるっていうので使いました
残りは一万円分減るけどauのプリペイドの電子マネーに変えました
とりあえずこれから半年間、月二台で四千円、そのポイントで安くなります
半年間の間に、再度格安スマホに変えるかどうかを含め検討しようと思ってます
同じように期間限定ポイントをもらえるかは分かりませんが、一度157に解約希望でオペレーターと話してみると、同じような特典がもらえるかもしれません
ジョージ
auからワイモバイルに最近変えました!
電気屋さんの中のワイモバイルで契約しました。
sim解除は店員さんがしてくれました。すぐできてましたよ!
auショップに行く必要はなかったです。ただ乗り換えのときに必要になるMNP(だったかな?)番号は自分でauのオペレーターに電話して聞かないとだめでした。
そのときにauのオペレーターは、UQモバイルに変更する気はないですか?今ならauの解約金10000円と乗り換え手数料3000円をプレゼントしますと言われました。
(UQはau回線、ワイモバイルはSoftbank回線を利用してる)
それでもなぜワイモバイルにしたかというと、UQはかけ放題プランがなかったからです。。
ギガ数のプランはUQもワイモバイルも同じでした。
格安スマホは通信速度が遅いと思われがちですがauSoftbank回線使ってるんでなんら問題ありません☺️
あとワイモバイルは店舗があるので故障したときはその場で交換とかもしれくれるのがメリットですと店員さんに言われました。
楽天モバイルはdocomo回線なので通信速度が落ちるかなーともいってました💦
-
退会ユーザー
一番アンテナが微弱なのはソフトバンクですよ。なので、ワイモバイルも同じです。
うちの主人の会社はdocomo、auは大丈夫ですが、ソフトバンク系列は殆ど電波が入りません。
アンテナ数ではdocomoとauにはまだまだ追いつかないので、店員さん、そこの部分は嘘ついてます💧- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ひーさんは速度や回線の話してますよ*.アンテナの話ですか…?
都内では3社で電波入りにくくて遅くなってしまうことはなかなかないです。なので回線の話をされていると思います。山間部とかならアンテナ数を気にされることもありますが。
店員さんは嘘ついてないと思います。- 5月16日
-
退会ユーザー
アンテナ数と速度と回線は比例しますよ。
格安スマホはキャリアのアンテナをお借りして使用している形なので、使用者が多くなれば、アンテナ数が多い方が回線も早くなりますよね?
アンテナが少なければ通話範囲も狭く、ネットの速度も混雑して遅くなります。
又、建物で電波が入る、入らないは感知能力の弱さですから、やはりソフトバンク系列は電波が弱いと言えると思います。
ソフトバンク(ワイモバイル)>docomo(楽天)なんて、店員さんの感覚な商売トークだと思いますが。- 5月16日
-
退会ユーザー
電波が弱い=通話も出来ず、ネットの速度も悪い です。
- 5月16日
-
ジョージ
間違ったコメントしていたのならすみません。
大阪に住んでいますが今のところ問題ありません。- 5月16日
-
退会ユーザー
いや、ひーさんにイラついたとかでは無いのです💦
その、担当された店員さんにです💦
逆に気を悪くさせてしまいましたね💦申し訳ありません🙇♀️- 5月16日
にゃん
auから格安スマホに変えました!
1、店舗に行く必要はなかったです。すべて電話で完了できました。
2、今特にデメリットは感じていません。
3、auの回線を使った会社がUQモバイルなのでそうしました。
今使ってるiPhoneをそのまま使うのであれば、端末代とかもなく安くなると思います!
私はauでiPhone7を契約して、まだ残債残ってるので毎月2500くらい払ってます😥笑
UQモバイルの通信費は2000前後なのであわせても5000くらいなので安いです
残債おわればもっと安くなるので変えてよかったです。
あくまでもUQモバイルのお話ですが使っているiPhoneの種類によっても多少手続き方法が違うみたいです。
調べる時間は多かったですが、私は店舗に行かずすべて家で完了できたので楽でした😆
コメント