※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるりらー
お金・保険

旦那のお小遣いについて、お酒とタバコを出してもらっているが、生活がギリギリなので減額したい。お酒とタバコをやる旦那の場合、適切なお小遣いはどれくらいでしょうか?

旦那のお小遣いについて質問です。

今は月30000円、毎日飲むお酒とタバコをお小遣いから出してもらってます。お弁当は出来るだけ作ってますが、週に2日くらいは子どもの授乳の関係で作れないこともあります。
正直、生活ギリギリなのでもう少し減らしたい……

お酒もタバコもやる旦那さんの場合、お小遣いいくらくらいが妥当なんでしょうか?

コメント

みく

お酒は飲まないけど、仕事から夜勤の時のご飯はコンビニで買ってもらってるので、我が家も3万です。しかも、職場が遠いのでガソリン代も別で渡して合計5万…。減らしたいです😭

よこり

私のところはお酒だけですが、同じく3万円です!

飲む量が多いので、3万が丁度ぴったりみたいです。

タバコとお酒で3万あれば充分だと思うのですが、私は両方しない人なので良く分かりません(u_u)

あーち

お酒はたまにしか飲まなくてタバコは吸います!
毎月3万円です!

まま

妥当か妥当じゃないかじゃなく、ご家庭でどれだけ旦那さんにお小遣いをあげれるか、じゃないですか?
貯金はこれだけしたいし、保険はこれだけかかるし、お小遣いこれくらいでいいかな?いや、もうちょっと欲しい、じゃ、これくらいかな?って言う会話をして見てはいかがですか?

ちなみにうちはお小遣い制ではなく、お互いお金を使ったら報告し合う、通帳は見せ合うことにして、だいたい2万、多い時で4万円くらいお小遣い(お昼込み、タバコお酒なし、スマホ代込み)でやりくりしてるみたいです。

りか

お酒は呑みませんが
煙草は別で10000円にしてます😰

寛ちゃんまま

月々の収入によりますね。
30万円くらいなら妥当だと思いました。

アンナ

うちはお酒もタバコもですが、週1,000円なので、月4,000〜5,000円です
生活ギリギリなので、ホントは無しにしたいですが、気分転換なども必要かと思うので、この金額にしてます
おうちでお酒飲む時は、食費から出してますが、ほぼ無しです

手取りの1割にしてますが、生活キツい月は少し減らしてます。
お酒自分で買うの嫌だって言われるので、お酒分は引いて渡してます。
文句言われますが、今月はこれだけかかって、これしか使えないの!と細かく説明すると渋々納得してくれます。笑

ママリ🔰

うちは毎月3万、ボーナス月はプラス7万渡してます( ・ᴗ・ )
酒タバコ飲み会マンガが主な使い道です!

らりるりらー

みなさん回答ありがとうございました。
色んな意見が聞けて参考になりました!

うきんこ

お酒もタバコもやっていて、月3万のお小遣いです!
でも色々事情があり来月から月2万でやってもらいます!
お酒は食費から出してるけどガソリンはお小遣いから入れてもらってるからだいぶカツカツになると思いますが、、
家計がカツカツだから了承してくれました!