※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぃちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めて1ヶ月経過。1回食で、完母のためのんびり進めている。お粥はブレンダーでドロドロにしているが、つぶつぶにするタイミングが迷っている。

離乳食を初めて1ヶ月くらい経った方に質問です!!

うちは6ヶ月すぎから離乳食を始めました!今開始から1ヶ月と1週間くらい経ったところです。まだ1回食で、そのときの期限にもよりますが比較的なんでも食べてくれます!
完母なのでゆっくりでいいや~と思い、のんびり進めてます。量は10倍がゆ大さじ2,野菜大さじ2くらいです!

ちょうど開始から1ヶ月くらいの方は今どんな感じですか?またお粥はしっかりすりつぶしてますか?まだなんでもブレンダーでドロドロにしてますが、どれくらいでつぶつぶが残る程度にするか迷ってます。

コメント

珠那

7ヶ月健診で豆腐くらいの下で潰せる固さと言われたのでそんな感じで柔らかく似て細かく刻んだりしています☺️
お粥も7倍粥を作ってすりつぶしています☺️
食べないときはドロドロにしてあげると食べてくれます🎵
離乳食って難しいですよね😣
ちなみにお米と野菜しか食べられてないのですか?
お魚などのたんぱく質も食べてもらったほうがいいと思います☺️

• ゆぃちゃん

ゆぃちゃん

回答ありがとうございます!そんな感じなんですね😌
    うちは逆にドロドロの方があまり好きそうじゃなくて、今日おかゆを粗めにすりつぶしたのをためしにあげてみたらすっごく喜んでて😂もうみじん切りにアップする時期なのかなぁと迷ってて😅
    お魚はやっと昨日からスタートしました😂大豆は8ヶ月くらいからスタートしようかなぁと思ってます!

• 5月15日
am

私の市ではおかゆは潰さなくてもいいこと、食べにくそうであればスプーンでその時に潰せばいいと教わり、その頃には全くすり潰していない10倍がゆを食べていました😄また、たんぱく質として豆腐デビューもしていましたよ!
1回食の時はドロドロで、2回食になってから裏ごしをやめたりと少しずつ形を変えていき、2ヶ月たつ今刻むことが中心で、おかゆは5倍がゆを食べています✨

• ゆぃちゃん

ゆぃちゃん

そうなんですね!教えていただきありがとうございます!
    今までドロドロにブレンダーかけてたんですが、今日粗めに潰してあげてみたらすっごく喜んで食べてて😅喜んでたべるならもうそろそろステップアップしてよさそうですね!
    この頃はお野菜はどんな感じにされでしたか?😵

• 5月15日