※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんじゅ
子育て・グッズ

産後3日目でおっぱいがカチコチになり、赤ちゃんに吸わせても取れない状況。看護師に相談したが母乳は出ていると言われ、赤ちゃんも飲んでいるが、詰まっているのか心配。

産後三日目です!
おっぱいがカチコチに張ってしまってます💧

赤ちゃんに吸わせてますが、5分以上吸わせてもカチコチが取れません💧

さっき看護師に、飲ませてるのにカチコチが取れないんですと相談して見てもらったんですが、母乳は出てるじゃない!赤ちゃんも吸ってる感じしてあなたも痛いでしょって言われて、痛く吸われてる感じするなと思って頑張って20分以上あげてたんですが、ガチガチとれません💧

さっき乳首つまんで出してみたらピューって出なくて、ポタポタと出てくるだけでした💧
赤ちゃんちゃんと、飲めてませんよね?

私詰まってるんですかね??

コメント

はる

飲ませる前に乳首をつまんだり引っ張ったりと軽くマッサージしてから飲ますと良いですよ😃

ちょっとおっぱい出してからあげてみて下さい( ´∀`)

ゆっぴ

何度も同じ経験あります💦
詰まってるかもしれませんね。でも赤ちゃんはちゃんと吸えてると思いますよ😊とにかく、授乳しないときはカチコチの部分を保冷剤などで冷やして、授乳する前にマッサージをした方がいいです!それを繰り返せばだんだん柔らかくなると思います!

わたげ

なりました!!3人産みましたが三人ともです。。
おっぱいの中で作られてる母乳に対して母乳の出口が細いのが原因だと言われました!
ゴリゴリのところ痛いですが一回出してもらったらそっから出が良くなり押しながら授乳で日に日にマシになってきてます!
今は生後三週間ですが、カチカチになりかけても授乳後はふわふわになります。
看護師さんは母乳マッサージしてくれなそうですか??😱
してもらえないなら少ししぼる、硬いところを押しながらのませる、何度も吸ってもらって乳首を開通させるしかないかもです😵

はんちゃん

おっぱい全体を手のひらで挟んで揉むと少し出やすくなりますよ!
うちもすぐカチコチなって飲ませるのに一苦労です(・_・;

なのでお風呂に入って温まった時にとりあえずほぐしてます!あった待ってる時の方が痛みがマシなので😂

母乳はいっぱい作られてるけど、乳頭が開通していないんだと思います!
私もそんな感じで💦💦
入院中は母乳マッサージをしてくれないところだったので、退院後に母乳外来の助産師さんとこに行ったり、来てもらったりして母乳マッサージしてもらったら開通してよくなりました!
入院中は、母乳マッサージしてくれなさそうですか??
乳頭開通で検索してみたり、母乳外来調べてみてもいいと思います!

あおい

私も入院中どんなに授乳してもカチカチでした💦乳首が短くて吸い付きが浅く噛まれてるような痛さで😭

助産師さんに、Pigeonの母乳実感のキャップをはめて吸わせるの勧めてもらってから徐々に出る量が増えていって退院の日は両方20分ずつで50近く飲んでくれてました!!
今もまだピューとは出ないですが何もしてなくてもポタポタ出てくるような感じで、徐々に開通してるかなといった感じです😂

私の場合、ミルク足さなくても大丈夫なように乳首マッサージしないとです💦
産院からは、
おっぱいを下から手のひらでゆっくり上げ下げするの10回
乳首を乳輪から大きく摘んでのの字にぐりぐり揉み込むのを
飲ませる前にやれと言われてました!!

どすえ

産院の助産師さんはマッサージしてくれなさそうですか??
乳首を十字の形で縦に20回、横に20回おっぱいを出す感じでマッサージしてから上げてみてください!ぽたぽた出てるならちゃんと出てますよ(≧∇≦)ピューーっとでる人もいますがそんなに多くはないです。
赤ちゃんもまだ吸うのうまくないから一緒に頑張ってあげてくださいね💖ただ頑張りすぎると乳首切れちゃうので、ランシノーなどのクリームをお忘れなく…
あまりに痛い、もしくは赤くなってるなら、痛いところに冷えピタもしくは冷やしたタオルをはさむといいですよ。
ただ飲んでもらうか出すしか改善策はないので…

どすえ

あ、後乳首マッサージの前におっぱい全体も下から持ち上げて10回、両側からはさんで10回ほどマッサージしてあげてください(♡´▽`♡)

みんじゅ

みなさんありがとうございました🙇

産婦人科でマッサージとかしてくれなかったので、すごく痛かったけどマッサージをしたらピューピュー出てきました🙇