※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

①電動搾乳機の吸引力が手動より弱いが効果は同じ?②10分搾乳指示されたが出なくなっても続けるべき?

搾乳についてです。
①電動の搾乳機を使っているのですが吸引力が手動より弱い気がするのですが効果は変わりないのでしょうか?
②産婦人科では10分ずつ搾乳するよう言われたのですが、出なくなっても10分やり続けた方がいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

コメント

はるか

手動の方が搾乳しやすいと思います

搾乳しすぎると乳腺が切れて
母乳の出が悪くなるので
搾乳しすぎ注意ですし
出なくなったら搾乳しなくて大丈夫です

• なぁ

なぁ

そうなんですね💡ありがとうございます!

• 5月15日
あーやん

搾乳の前に、水分をよく補給すること、また乳房の根元を両手で、体から軽く引き離すような感じで回すようにマッサージをしたり(こんな説明でわかりますかね…下手でごめんなさい😅)、
蒸しタオルで胸を温めるだけでも母乳が出やすくなります。
電動の搾乳機、当て方で吸引具合が変わりますので、角度をずらしたりして色々試してみるといいかもしれません。
搾乳の時間はトータルで10分程度、でいいのでは?
必ずしも10分きっかりやる必要はないです。
私の経験だと、片方のおっぱいを5分くらい搾乳してると出が悪くなってくるので、もう一方のお乳と交互にやって片乳トータル10分程度、でした。
それ以上はおっぱいも私も疲れるので(笑)長い時間はしなかったですよ。

• なぁ

なぁ

分かりやすい回答ありがとうございます!やってみます😊

• 5月15日
Moon

自分の使っている搾乳機のデフォルトの搾乳時間は32分(2分は乳首刺激モード、その後は搾乳モード)です。
10分だけでは足りないと思います。母乳の出の良いママでも、ぼたぼた出るまで15-20分です。自分の妹は24時間に1リットルほど搾乳できる人で、毎回は20分使っています。

Moon

あと、両方のおっぱいを同時に搾乳できるものは速いです。搾乳機に慣れる必要があります。新生児は一番吸いたいし、直接授乳はOxytocinというホルモン(愛情ホルモン)が分びつされ、母乳が速くよくでるし、できれば直接座らせたほうが良いと思います。
搾乳した母乳は哺乳瓶🍼で与えたら乳首混乱が生じるので、スプーンで与えてくださいね。

• なぁ

なぁ

スプーンは初めて聞きました😳産院でもやらなかったですし💡勉強になりました!

• 5月15日