コメント
ru3
先月から娘を保育園に預けています。
私が保育園見学のときに聞いたこと書きますね。
*おむつの処理
各自持ち帰りなのか、園で処理か。園で処理の場合は有料か無料か。
*お昼寝の布団
週始めに持参、週末に持ち帰りが必要かどうか。有償でのレンタルができるところもありました。今の保育園はバスタオル2枚だけを週一で持ち帰り。
*手作りで準備するものの有無
今の保育園は食事用エプロンだけ手作りでとお願いされました。友達の子供が行ってるところは、お布団のカバーを手作りでってところもありました。作るの苦労してました💦
*保育料以外の出費
今の保育園は保育料以外に月500円支払ってます。これらは、子どもたちの工作のための材料費とか、英会話の先生を呼ぶための費用にあてられるとのことです。
*送り迎えの際に、自転車やベビーカーを園に置いておくスペースがあるかないか
*行事への保護者の参加、お手伝いの有無
*お弁当の有無
今の保育園は月一で涼しい時期だけお弁当の日があります。友人から聞いた話ですが、毎日白米持参のところとかもあるらしいです。
↑↑こんな感じのことを聞いてました。とくにうちは自家用車なく、車での送り迎えではないので、荷物のことは結構気にして聞きました。このあたりは家庭によるかと。
あとは実際に行ってみて、園児や先生の様子を見て、ここが良いなぁと思うかとかの雰囲気ですかね。園児が多いところがいいとか少ないところが良いとかは親御さんによって違うと思うので。
長くなりましたが、参考になればと思います(^^)
ko.mama
すごく細かく詳しく書いていただきありがとうございます!
私には考えもつかない事が聞けて本当に参考になりました‼️
今日から何軒か回るので、チェックして選びたいと思います!
ありがとうございました😊
ru3
最近よくわからないですよね。私も最初は見当つきませんでしたが、一緒に見学したママさんとかが質問してるの聞いて、次の保育園の見学ときに聞いたりしてました(^^)
良いところが見つかりますよーに♪