※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
みぃ助
劊嚠・出産

初マタの方が赀ちゃんの準備で悩んでいたす。入院準備から始めるべきか、赀ちゃん甚品を買うべきか迷っおいたす。赀ちゃん甚品の皮類や準備のタむミング、掗剀などに぀いおアドバむスを求めおいたす。

質問です💡

初マタな私 䜕をい぀たでに甚意をしたら良いのか党く分かりたせん

たずは入院準備から始めれば良いのかなぁ
ただ早いかな
赀ちゃんの物から買い始めた方が良いのかなぁ
どヌなのかなぁ
ず䜕ずなく考えおおりたす(ÂŽ ˘ `∗)

そんな事を䜕ずなく考えおいる䞭 本日 薬局で赀ちゃん甚品を色々芋おみたした💡
倀段ずか皮類ずか  
倀段はたぁ眮いずいお皮類倚くお悩みたすね ( ̄▜ ̄;)
写真の物をメモっおきたは良いのですが 
・赀ちゃん甚のボディ゜ヌプずベビヌロヌション䜕が良いのか悩む 
・産たれる前に準備した方が良い物ず産たれおからでも間に合う物ずかあるのかな
・オムツのオススメは調べたケド お尻拭きのオススメずかあるのかな
・赀ちゃんの服ず自分達の服を別々に掗うずしたら掗剀ず柔軟剀は䜕がオススメなんだろヌ
・埌䜕が足りないかな
ず悩んでおりたす💡

産埌1ヶ月はほずんど家から出ない事を考えるずできるだけ甚意しずいた方が良いのでしょうか

アドバむスお願いしたすm(_ _)m
カテゎリ違いだったらごめんなさい

コメント

私も旊那も分からなかったのでアカチャンホンポで店員さんに聞きながら揃えおいきたした^_^
芪切に教えおくれたすよ😊
ポむントカヌド䜜ればポむント぀くしオムツなどももらえたす

☕dldl☕

初めたしお😊
䞻さんの質問をみお、自分が劊婊だった時の かいものリストをみお懐かしいなあず思いたした😂

たず、赀ちゃんのボディヌ゜ヌプ、私はピゞョンのオレンゞ色の泡で出おくるものを䜿っおたすが、石鹞タむプはしっかり汚れが萜ちるが保湿が匱い、泡タむプは汚れは萜ちにくいが保湿が匷いそうです。䞡方あるず良いかもしれたせんね😊
ベビヌロヌションもピゞョンを䜿っおいたす。
お颚呂グッズで思い出したしたが、生埌ヶ月たでは倧人ず䞀緒にお颚呂は入れないのでベビヌバスを甚意しおあげないずいけないのですが、ベビヌバス卒業したら収玍のずき堎所を取るのが嫌だから、ず わたしは空気で膚らたすタむプのベビヌバスを賌入したしたが、そのうち空気が抜けおくるのず、ママの腕が疲れたずかベビヌバスに腕を眮くずバスが柔らかいので重みでお湯がたけそうになりたす。硬いタむプのベビヌバスがいいかもず私は思いたした、収玍時堎所をずっおしたいたすが😭でも空気で膚らたすタむプも、慣れれば䜿いこなせたす
おしりふきは赀ちゃん本舗の氎99パヌセントが良いです厚手タむプは特に䜿いやすいです✚が、私の䜏む地域には赀ちゃん本舗ないのでアマゟンで箱買いしおたす😊
掗剀は、ピュアずarauを䜿ったこずありたすが、arauの緑色が銙りが奜みです😊
最初は倧人ず嚘のは分けお掗濯機二回たわしおたしたが今は䞀緒にしお、arauで掗っおたす✚
そしお、オムツずおしりふきはものすごいスピヌドでなくなりたす
ヶ月は倖に出れないず考えお、オムツは90枚入り 3〜4パックあれば安心ではないかなず思いたす。
新生児の最初のうちは私は オムツの色が倉わるたびに倉えおいたので1日10〜15枚亀換しおたしたし、オムツ亀換に慣れおいない最初はおしりふきも無駄に䜿っおしたっおいたした💊

参考になれば幞いです😊

• ☕dldl☕

☕dldl☕

あず、私の時のものですがよかったら💊

・短肌着 5〜6枚
    ・コンビ肌着5〜6枚
    ・長肌着2〜3枚
    ・ツヌりェむオヌル4〜5枚
    ・セレモニヌドレス1枚
    ・゜ックス 1〜2足基本的に足の裏で䜓枩調節しおいるそうで、゜ックス履かせるのはあたりよくないみたいで、足がよほど冷たい時くらいしか履かせおたせん
    ・ミトン 1組実際は䜿甚する機䌚なくほこりかぶっおたす
    ・垜子぀同じく埃かぶっおたす
    ・おくるみ2枚冬甚倏甚それぞれありたすが、重宝しおたす✚
    ・汗取りパッドあたりいらないような、、これから暑くなるので掻躍するかも
    ・スタむ3枚ミルクの吐き戻しがおおいのであればあるだけ䟿利です
    ・玙おむ぀
    ・おしりふき
    ・ベビヌ甚綿棒
    ・爪切り
    ・枅浄綿乳銖ふいたり、赀ちゃんの顔が汚れおたらふいたり、食卓ふいたり乱甚しおたす笑
    ・䜓枩蚈最近䜿っおたせんが最初は1日3回枬っおたした。じたばた動くので短時間で枬れるものおすすめしたす
    ・湯枩蚈お湯の枩床枬るのに䜿っおたす
    ・ベビヌバス
    ・赀ちゃん甚掗面噚最埌沐济から䞊がるずき、かけ湯甚に甚意したした、顔をふくガヌれひたしたりするので綺麗な掗面噚があるず良いかもです
    ・ベビヌ甚ボディヌ゜ヌプ、シャンプヌ
    ・バスタオル、フヌド付きポンチョ
    3枚
    ・ガヌれ10枚赀ちゃんを沐济するずき顔をふいたり、授乳のずき口から垂れおきた母乳をふいたり、、いろいろ䜿い道ありたすスタむ同様あればあるだけ䟿利です✚
    ・ボトルブラシ、哺乳瓶、ミルトン、ミルトン掗剀 ぀ず぀完党母乳を目指しおおも、最初は乳銖が痛かったり思わぬトラブルで母乳が難しくなったずきに䜿いたした、今は搟乳するこずもあるので哺乳瓶はあっおよかったです
    ・ベビヌ垃団最初こそ぀かっおたものの、今は添い乳しおるので同じ垃団で寝おたす
    ・ベビヌカヌ
    ・抱っこ玐
    ・チャむルドシヌト
    ・オムツポヌチ䜕かのキャンペヌンの、党員プレれントでもらったが぀ほどありたす

こんなものでしょうか、、
    肌着などは産たれる季節によっお少しず぀倉わっおくるず思いたすが、参考になれば幞いです😊

• 5月15日
ママス

オムツは2、3袋たずめお買っおおいた方がいいですよ╹◡╹
枚数倚いですが、思っおる以䞊にオムツ替えお消耗したす(笑)

埌は、赀ちゃんの肌着長襊袢、短襊袢ずロンパヌスですかね🀔
埌、買う買わないありたすがミトン匕っかき予防ですずガヌれのお颚呂セットですかね🀔ハンカチサむズずタオルサむズがセットになっおいたす

薬局にも赀ちゃん甚品ありたすが、アカチャンホンポや西束屋の方が皮類も倚く必芁なものも眮いおあるず思いたす(^_^)

はじめおのママリ🔰

私も最近準備し始めたばかりです💊
ずりあえずロヌションやボディ゜ヌプはアトピタを買いたした
掗濯掗剀はアラりが人気ですが石鹞掗剀は掗濯機が汚れやすいず聞き、さらさにしたした

おむ぀臭わない袋私も甚意しようず思いたしたが離乳食もただただだしそんなに臭わないだろうずただ買わない予定です☺
爪やすりもいらないず思いたす
耳で枬る䜓枩蚈はあたりアテにならないず聞きたす😣倧人甚でも倧䞈倫ですよ🙆‍♀

赀ちゃんのものは埌からでも揃えるこずができるので先に入院準備のために産耥ショヌツやパゞャマを賌入したした✚

はちみ぀

搟乳機やミルク、哺乳瓶関連のものは産埌の母乳の出具合を芋おから買い揃えおもいいですよ✚錻氎氎機も同じく産たれおからで倧䞈倫です
その他のものは30週前埌に揃えれば倧䞈倫です( š̮ )❀赀ちゃんの服も芁りたすね

ひヌちゃん

私は、入院準備は、臚月入っおからしたした😊♥
赀ちゃんを迎えるための準備は、臚月前から少しず぀買っおたした👶✌🏻

ボディ゜ヌプは『あわぎよ』、ベビヌロヌションはゞョン゜ンの物を䜿っおたす♥

オムツやお尻拭きは、いっぱい買わない方がいいず思いたす😅💊
肌に合う合わないがあるので、いっぱい買っおおいお、もし肌に合わなかったら、、、、もったいないので😱
最䜎限だけ買っおおいお、埌で買い足すのでいいず思いたす👶♥

新生児のころから、赀ちゃんの服ず倧人の服は、䞀緒に掗っおたした😘
柔軟剀は䜿っおたせん❀

西束屋やバヌスデヌ等、赀ちゃん甚品店にいけば、䜕が必芁か教えおくださいたす😊💕
䜕が必芁か曞いおある玙もありたした✌🏻‌

みぃ助

皆さん返信ありがずうございたす+.(ÂŽâ–œ`人)+.

詳しく教えおいただいおずおも助かりたした*\(^o^)/*
薬局ではなく西束屋ずか赀ちゃん本舗ずかで買い物する方が良さそうだなぁず💡
今回 教えお頂いたのを参考にもぉ䞀床お買い物リスト䜜成しおみようず思いたす"(⌯€̶̷̎̀ω€̶̷̎́)✧

「初マタ」に関する質問