妊娠中に妊娠ウツで薬を服用し、出産後に不眠症や不安を感じています。薬を飲むことが怖く、育児や家族関係に悩んでいます。
私はどうしたらいいのでしょうか。
妊娠中に妊娠ウツにかかり、心療内科に通い薬を服用していました。
ロラゼパムです。
出産をしてまだ10日もたたないのですが、出産を機に薬を飲まずにいれたのですが、二時間に一度の授乳…遠距離中の旦那さんが四日ほど休みをとって、わたしの実家に来ているため、夜は実親と旦那と必ずご飯の用意をして、一緒に食卓を囲む。旦那さんに言いたいことが言えず我慢してるのも辛くなり、我慢していますが、不眠症がでてきて、眠れなくなってしまい、動悸もでてきました。
またお薬を飲むのもこわくて。
育児もなれず、母に相談しても、理解してもらえず、今日は子供の泣き声を聞くのもこわくて、寝ている姿を見て、いつ起きてくるのかこわくなります。
妊娠中から自分を情けないと思っていたのですが、産まれたらおさまるかと思っていたのですが、変わらずで本当にこんな自分が嫌いです。
- ジュニア(7歳)
コメント

檀司朗
私も出産してから子供が起きて泣くのが怖くて、なるべくずっと寝ててくれ…って思ったことあります。
2ヶ月経った今でも時々思います。
生まれた時は感動して嬉しくて自分よりも大切な存在だと思ったのに、です。
主人にも言いたい事が言えず、育児にも慣れず、理由もなく泣きたくなりました。
でも産後だからある程度の情緒不安定は仕方ないと思って、子供抱きながらよくわーわー泣きました。笑
自分の事嫌いな気持ち、よく分かります。
でもまずは出産という大きなイベントを終えた自分を少し甘やかしてくださいね。
不安も涙も全部産後のせいにして良いです。
そして子供が泣き出さないか不安で怖い時も、生まれた時の愛おしい気持ちがあるならば大丈夫です。
赤ちゃんはまだこの世に生まれてたった10日程、同時にジュニアさんもお母さんになってまだ10日程、お互い初心者です。
いろいろ不安でも大丈夫ですよ。
私も娘が2ヶ月ですが今でも不安満載で泣きたくなるし毎日自己嫌悪して反省してます。笑
少なくともジュニアさんの気持ち、よく分かりますよ。
ゆっくりお母さんとして成長すれば良いと思います。
ジュニア
ありがとうございます。
思わず涙があふれだし、とまらなくなりました。
共感できるかた、理解してもらえるというだけでこんなにも解放されるんだなぁと…
わからないことだらけ…
命の重圧…
これからも永遠に続くんじゃないかと不安に襲われてしまったり…
でも、わたしがここで折れてしまっても守れるのは私だけなんですよね…
ふんばれなくなることのほうがおおく、泣きたくなりますが、少しずつ落ち着いてくるんですよね。
動悸、不眠症ありますが、もう少し様子を見て、どうしても落ち着かないようであれば、心療内科にも再度行くように致します。
本当にありがとうございました。