※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠真ママ
子育て・グッズ

北九州市の旭ヶ丘保育園に行かれている方、行く予定の方いませんか?

北九州市の旭ヶ丘保育園に行かれている方、行く予定の方いませんか?

コメント

Mama

候補には入れていますが、見学にいったりも何もしてないです😭

• 悠真ママ

悠真ママ

他には候補ありますか?旭ヶ丘保育園園長先生良い方でしたけど、園庭が少し狭かったです😅ちなみに旭ヶ丘保育園と塔野保育園で悩んでます😅

• 5月15日
  • Mama

Mama

永犬丸保育所かいちご保育園です!
    どちらも見学には行ってませんが、近いところで検討してます!
    役所に行って話し聞いたり、見学行ったりしましたか??

• 5月15日
  • 悠真ママ

悠真ママ

4月に役所行って話し聞いてきました~!保育料とかいろいろ説明してくれましたよー😄資料も貰えました♪昨日塔野保育園に見学行って、今日旭ヶ丘保育園に見学行って来ました~!

• 5月15日
  • Mama

Mama

窓口でなんて聞けばいいんですかね?笑
    来月あたりに役所に行こうと思ってるんですが…😭旭ヶ丘どうでした??

• 5月15日
  • 悠真ママ

悠真ママ

コムシティの4階に保健福祉課があって67番68番が保育所関係の窓口なので、番号札を取って、呼ばれたら「保育所のことで聞きたいんですけど・・・」って言いました😄聞きたいことを紙に書いていきましたよ😂旭ヶ丘保育園は園長先生も優しいし、教室も広めでした~。でも、園庭が狭くて😱運動会をそこで するらしいんですけど。見に来るのが両親以外も来るなら大変かもです😨駐車場も5台分しかないし。。。

• 5月15日
  • Mama

Mama

詳しくありがとうございます!
    職場に託児所があるので保育園入れなかったら託児所でいいや!と呑気に構えていたら、今は託児所も一杯らしくて…😭
    そろそろ重い腰をあげようと思います😭💦
    ありがとうございます💕
    もしかすると同じ保育園になるかもですね😄

• 5月16日
  • 悠真ママ

悠真ママ

早い人は妊娠中から見学行ったりするみたいですよ😨面倒くさいし、悩むけど、かわいい我が子の為ですもんね♥ほんと、同じ保育園になるかもですね😚お互い頑張りましょー!

• 5月16日
  • Mama

Mama

みたいですね😭西区は特に激戦区だし!
    今育休が長くなったので待機でもいいかなーとか考えてるんですが笑
    あと、役所でどんなこと聞きましたか??

• 5月16日
  • 悠真ママ

悠真ママ

保育園がどかこにあるかとか保育園と小規模保育とかいろんなのがあったのでそれの違いを聞いたり、点数とか申し込みの仕方とかですかねー😄育休長くなったんですか?いいですね♥私は12月に復帰予定なので11月くらいから保育園入りたいんですが、空きがほとんどないみたいで、4月が卒園していく園児がいるので空きがでるそうですよー!

• 5月16日
  • Mama

Mama

法律?制度?で育休が1年半まで延長できたと思います!職場で紙もらいました!
    でも1年で復帰する予定です!やっぱり4月までは待機の可能性ありそうですね😭😭
    いろいろとありがとうございます💕

• 5月16日
あっちゃん

息子が園にお世話になってます😀
私はむしろ園庭は広い方かと思ってここに決めました(笑)
時間帯によりけりですが、駐車場より園の横に路駐して送迎する方の方が多いので、駐車場は空いてることが多いです〜
塔野も見学には行きました✨

• 悠真ママ

悠真ママ

運動会のときとか十分な広さですかー?園長先生が園児が走る時はカーブばっかりになっちゃいます😅とかお遊戯の時はおじいちゃんおばぁちゃんはお断りすることがあるかも?!とか言ってたので⤵運動会の時は柵の外から見るかんじですか???いろいろと教えて下さい♪

• 5月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

四月から通い始めたばかりなので運動会は未経験なんです💦答えられなくてごめんなさい🙇‍♀️

• 5月16日
  • 悠真ママ

悠真ママ

あ、そうなんですね😄加湿器とかのお金って発生したりするんですか???園長先生から、保育科以外はそんなにかからないとらいわれたんですが、年長さんとかになったら体操教室とか生け花教室とかあるみたいでお金いるんですかねぇ。。。見学のときに聞けばよかったのに忘れてしまって😨

• 5月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

今のところ、ケガしたとき用の保険代と募金、あとは体操服とかの用品代くらいしか支払いはないです🙆加湿器とかのは言われてないので大丈夫だと思いますよ〜
    教室代は…私も聞きそびれてて💦保育料に含まれてるんじゃないかな〜と思ってます(笑)

• 5月16日
  • 悠真ママ

悠真ママ

電話して聞いてみてまたお返事しますね(笑)

• 5月16日
  • 悠真ママ

悠真ママ

電話しましたよー😄教室代はいらないそうです。運動会も狭いけど親御さん席もあるそうです😄あっちゃんさんが旭ヶ丘保育園に決めた理由はなんですか?塔野保育園と迷ってるんですが😅ちなみに小学校は塔野っぽいです。

• 5月16日
  • あっちゃん

あっちゃん

教えていただいてありがとうございます✨うちも小学校は塔野です(笑)
    私も塔野と迷って、比較して園庭が広かったのと、直感で園の雰囲気が明るく感じたので決めました‼︎

• 5月16日
  • 悠真ママ

悠真ママ

あ、わかります!園児や先生たちの雰囲気とか良さげでしたー!塔野保育園も話しかけてくれた先生はいましたけど、園児がケンカしてました😂あ、あっちゃんさんも塔野小学校なんですね😅じゃぁご近所さんですかね😄あー悩むなぁ。。。

• 5月16日