※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
お金・保険

食費を袋分けする方法について教えてください

前ここで、1ヶ月の食費などを封筒とかに入れて分けたりしている方がいらっしゃったのですが、私も家計がちょっと苦しいので袋分けに挑戦しようと思っているのですが、よかったらしてる方詳しく内容教えて頂けると嬉しいです😊💦

コメント

浅倉

1人暮らしの経験もなく結婚してから突然お金の管理をしなければいけなくなったので怖くて細かく封筒に分けてました⋯。
私は働いていなくて、旦那さんの給料が入ったらすぐに食費、支払い、水道、電気、諸々ほんとに全部決まった封筒に分けてました(笑)
ぴったりな金額じゃなく多めに入れておいて支払ったあと余った端数は少しでも貯金に回しています。

• 林檎

林檎

コメントありがとうございます😊
    私も今育休中で働いてないので、家計が火の車で💦
    1日いくらって感じでは分けたりしなかったですか?

• 5月15日
  • 浅倉

浅倉

1日ずつでは分けてなかったんですが使うとわかっている金額は避けておいて、ほかの余ったお金を1週間単位でこのくらいまでなら使える、と決めた金額だけ毎週お財布に入れてました。
    献立は1週間分考えておいて買い物は週末だけ行き、その時に材料買い溜めしてました。裕福ではないのでカツカツで生きています(笑)

• 5月15日
ちぇりりー

色々やり方はあると思うのですが、
私がやっていたのは
①お給料が入ったら固定費(携帯代、家賃など)は口座に残しておいて、自動引き落とし
②変動費1ヶ月分の予算を、まとめて口座からおろす
③主人のお小遣いは1カ月渡す。私のお小遣いは別の財布に入れる
④残りのお金を食費、日用品…と項目別に分けて封筒に入れる
⑤買い物に行く前にスーパーなら食費から、ドラックストアなら日用品の袋からお金を取り出して買い物に行く

って感じです☺️
それか、項目ごとではなく1カ月の予算を5週に分けて封筒に入れるっていう方法もあると思います❤️

5人の母

私は、光熱費などのお金は別に置いておき、食費、日用品の1週間分ずつに分けて、袋に入れて1週間ごとに入れ換えてます(*≧∀≦*)
参考までに写真載せときます(*≧∀≦*)
ちなみに今月の袋です(*≧∀≦*)
見にくいかもですがσ(^_^;)