5000万の予算でマイホームを検討中。1200万の田舎の土地に注文住宅か、2500万の市内の土地に建売りか工務店か。どちらが良いでしょうか?
マイホーム検討中です!予算は総額5000万くらいです。
土地が安い1200万くらいで田舎で注文住宅か
土地が高い2500万くらいで市内で建売もしくは工務店で建てるか
皆さんならどちらを選びますか?
理由も良ければ教えてください。
補足
田舎だと広くてハウスメーカーで性能の良い家が建てられるけど、子供が少なく遊ばせるところも少ないです。通勤にも時間がかかります。
市内だと狭い土地だけど通勤や生活が便利。でも待機児童が多いです。工務店はいつ潰れるかわからないから家のメンテナンスに不安があります。
- まるころ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
2児まま
2500万円の土地は工務店で扱っている土地ということですか😂?
ハウスメーカーではその土地は扱っていないんですか?
ままり
もう少し土地代を上げて 田舎でもなく 何もない訳でもない市にします😅
建て売りはどんな作り方してるのかわからないので 注文住宅にします💦
-
まるころ
確かにそのくらいが良いですね!
建売って10年でダメになるって聞いてやめようと思います。- 6月6日
-
ままり
建て売りってそうなんですね‼️
注文のとこは外壁 屋根も30年持つような仕様になってますよ‼️- 6月6日
ゆゆ
市内で利便性重視派です!
工務店がいいと思います。
うちがその方向で家を探しています。
郊外だと不便で、子どもが巣立つと都心回帰してる方多いです。お金もってる方しか無理ですが💦
あとは都会だと近くに何でもあります。毎日の通勤通学を考えても楽なので、都会派です(*b'v・)b+。
予算なければ郊外ですが💦
-
まるころ
子供の先のことも考える確かにそうですね。
- 6月6日
ちかてぃん
旦那が建設関係の仕事してましたが、建売は絶対にやめたほうがいいと言っていました!
作る過程を見てきてあまりにも酷いと言っていましたよ。
私は田舎に住んでいるので、田舎で注文住宅を建てる方がいいと思ってしまいますが…😭
-
まるころ
やっぱり建売ってあんまりなんですね。立地も良くて土地セットで買えるし便利だと思っていましたが、とても参考になります!
- 6月6日
まるころ
2500万の土地はハウスメーカーにあります。
2児まま
それでしたら私は2500万の土地にして予算内で収まる家を建てます!
待機児童などは確かに気になりますがこれからずっと住んでいく所なので生活に便利なのが一番かなと思います😅
まるころ
確かに建物に満足してても生活不便だとあんまりですよね。