※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたい子
お仕事

子供がいることを伝える際は、丁寧に記入しましょう。企業にも配慮を示すことが大切です。

フルタイムパートの面接を受けたいと思っています。
アプリから応募した企業から面接日の連絡が来ました。返信の際に子供がいることを伝えてもいいでしょうか?

前に応募した企業からは日曜が休みだったので子供が保育園に通っており祝日は出れないことを伝えると面接前に断られました。今回応募した企業は土日祝休みなのでそこは問題ないのですが、子供がいることを敬遠されるなら最初から受けない方がいいかなと思っています。
アプリからは名前と年齢くらいで、メールで住所の記入をお願いされました。

もし伝えるならどんな文面がいいでしょうか?

コメント

あす

「面接日の連絡ありがとうございます。
(名前年齢住所入れたあとに)
1つご質問があります。
今◯歳になる子供がいます。その場合でも面接は受けること可能でしょうか?」

などは、どうでしょうか😊?

あまり言い文章思いつかなくてすいません💦

すまいる

今の勤務先は応募時に問い合わせで子供がいること、行事に参加したいこと、当欠で迷惑をかけてしまうかもしれないことを伝えました。
迷惑をかけるかもしれないけれど、一生懸命働きたいとゆう気持ちも伝えました。
面接で貴重なお時間割いていただくので事前に子供がいても大丈夫かどうか確認させていただきたくご連絡させていただきました。みたいな感じで問い合わせされても良いと思います⭐️
子供がいると大変なイメージもありなかなか決まりにくい時もありますが、素敵な勤務先に出会えますように⭐️

めんたい子

お二人共ありがとうございます。
大変参考になりました(-´∀`-)