娘が食事を早く食べることについて心配です。果物を先に食べてもいいですか?デザートは別のお皿で出すべきでしょうか?
娘のご飯について聞きたいです!
プレートごと娘の前におくとすごい勢いで食べて
10分もかからずに完食してしまいます!
両手に持ってどんどん口に詰め込みます!
今の時期はこんな感じで食べさせていいのでしょうか?🤔
果物を1番に食べちゃうこともあるのですがデザートは別皿ですか?😂
- ハル
コメント
さとはな
デザートは別皿にして、全部食べてからと言い聞かせてました。
しっかり噛むということを教える必要があるかと思いますが、お子さんはよく噛んでいますか?
みるく
保育士をやっていたのですが、
詰め込みすぎないように、掴みそうになったらまだだよ、かみかみごっくんしてからね~😁と言ったり、手をつないで?握って?掴まないようにしたりして覚えさせてました😉
果物は、別で最後に出すようにしてましたが途中飽きちゃったりして果物で機嫌治してまたご飯、っていうことも多々ありました😁
-
ハル
まだだよーとは言うのですがなかなか😂
根気強く続けるしかないですね😂
果物は別皿にします😊- 5月15日
-
みるく
かみかみごっくん、って教えると頑張って噛んでました😁エアーで、大げさに噛むフリをして教えてましたよ😁
果物は見えないほうがいいかもしれないです😁- 5月15日
-
ハル
やってみます!
ありがとうございます😊- 5月15日
ででっ
同じような感じです。丸呑みしてるわけではないので、スピードを調節したいのであれば、食べ終わったらあげる、椀子そば形式?にしてあげるのもいいかもしれません。
うちの場合無くなり次第
催促の声かけが止まないので、つまりそうになってないか見てることにしてワンプレートにしてます。ご飯汁物は別です!
デザートはいつも1番に食べてます。なければないで特に怒ったりはしないし、残したりすることもないので好きにさせてます😊
-
ハル
最近までは私が食べたらあげてたんですけど、1人で食べる練習しなきゃなと思いプレートごと出すようにしたんです😂
まだ早かったんですかね😂- 5月15日
ハル
デザートは別皿にしたほういいですね😂
噛んではいるんですけど数回噛んで飲み込んじゃいます😵
さとはな
沢山噛む必要の有る物を与えてみてはどうでしょうか?
うちは干し芋とかあえて硬いものを選んであげてます。
沢山詰め込む前に手を重ねるようにして抑えて、モグモグカミカミとか言いながらお母さんが噛む仕草をして教えて上げて下さい。
ハル
噛むものあげてみます!
アドバイスありがとうございます😊