※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

お子さんがひらがなを覚えた時期について教えてください。読めるようになった時期や書けるようになった時期も知りたいです。

みなさんのお子さんはいつ頃ひらがなを覚えましたか?
一文字ずつ読める、単語として読める、書けるようになった
いつ頃でしょうか?

コメント

あかね

書けるようになったのは小学校入学して授業でです。
何となく読めるようになったのは年長とかです。

はじめてのママリ

4歳半くらいで読めるようになって4歳8ヶ月の今は単語として読んだり、書くのも完璧じゃないけど、ままだいすき、くらいの手紙なら書いてます。
上の子はもう少しゆっくりでした☺️

バナナ🔰

読みは年長さんになってからです。
書きも出来るには出来たけど暗号文レベルでした笑
鏡文字もあったし。
ちゃんと書けるようになったのは就学してからですね。

はじめてのママリ🔰

2歳台で自分、親族、保育園の同級生が名前は読める。3歳台で文章で読める。
自分の名前はボチボチ書ける感じです。

あいうえお表カタカナ表は1歳ぐらいから、何となくお風呂に貼ってました。

はじめてのママリ🔰

今4歳1ヶ月、ひらがなは全て読めます。少し前に読めるようになりました。
絵本とかの文としてはまだまだですが、2.3文字の単語なら読めます。
書くのはまだ「く」や「し」などの簡単なもののみです。

年少になってすぐぐらいに平仮名に興味を持ち始めたので風呂にあいうえお表を貼りました。
3歳半には一文字ずつ、そこからあっという間に単語として読めるようにならりました。4歳になる前後くらいで拙いながらお手紙も書けるようになりました📝