妊娠中、体重増加に悩んでいます。食事や運動に気をつけているが、体重が増えてしまい、病院で叱られることがストレスです。赤ちゃんの成長を考えると複雑な気持ちです。
何やっても太る!もう頭おかしくなりそうです(´д⊂)
愚痴です、すみません💦
妊娠14w位からすごく体重が増えてきました。
今の病院も産院も体重管理にかなりうるさい所です。
1ヶ月700g以上増えるとすごく言われます…。
前回の検診で1.4kg増えたらめっちゃ怒られて、来週検診なんですが既に前回から1.2kg増えています(;_;)
また怒られる…。
ご飯を十六穀米に変えて、夜は野菜中心、大豆製品やコンニャクで米類は食べません。量も沢山食べてるわけじゃありません、少食と言われる方です。よく噛むようにしてるのですぐお腹いっぱいになります。
お菓子もチョコ1粒にしたり、スナック菓子は食べません。ジュースも飲みません。
パンは太るときいたので、週一の楽しみにして、インスタントやジャンクフードは検診後のご褒美だけです。
歩いたり、家でマタニティヨガの動画見て実践したりします。
お通じはいい方ではないけど、それでも便秘なわけでもなく…。
もう何やっても太る気がして。
後期の方が太ると聞いているから、今は出来るだけ増やしたくないのに(´;ω;`)
赤ちゃんが大きくなってる証拠だって周りは言ってくれるけど…なんか複雑な気持ちです。
お腹の中でポコポコ元気に動いてくれる赤ちゃんが、頑張れ!って言ってるのか、栄養足りないぞ!って言ってるのかと考えてしまいます:( ;´꒳`;):
- 凌(6歳)
コメント
ぎんむつ
私も同じような感じでした!
先生にむくみを指摘されましたよー!
お風呂のときとか寝る前にリンパマッサージして浮腫まないようにしたら増量落ち着きました!
きなこ
1ヶ月で700gってかなり厳しいですね💦💦私が通ってる病院も厳しいですがそこまで言われないです😅7ヶ月くらいまではそこまで増えなかったんですが、8ヶ月からぶくぶく太ってきてます(笑)うちの病院だと野菜をたくさん食べなさいと言われます!ご飯やパンは食べなくていいくらいのレベルで言われますよ〜😅でも食べたいですよね(笑)
-
凌
ありがとうございます。
日本の主食は米!ですよね(笑)
後期に増えるから、中期までは1ヶ月700gにおさえるっていう方針らしくて(ノД`)私が太ってるから?と思ったんのですがBMI的には標準なんですけどね💦
後期が怖すぎます:( ;´꒳`;):- 5月15日
まめ
私なんて1人目の時20㌔も増えましたよ( ̄▽ ̄;)笑
怒られはしませんでしたが……
産後痩せるのが大変です。笑
なので妊娠中頑張った方が後が楽ですよ(^-^)
野菜スープとか豚汁などはどうですか?
ヘルシーだしスープでお腹いっぱいになりますよ\(ϋ)/
-
凌
ありがとうございます。
野菜スープ実践してます(;^_^Aキャベツや玉ねぎ、白菜、もやしなど盛り沢山にしてるんですが…💦
妊娠前も痩せにくかったから出来るだけ太りたくはないんですよね(´д⊂)- 5月15日
コミィ
わかります(´;ω;`)
私も7ヶ月に入ったあたりからどんどん体重増えちゃって1ヶ月で1.9キロ増えた時は助産師さんに指導受けました🤦♀️
朝のラジオ体操、毎日3キロのウォーキング、夜は炭水化物なし、腹7分目くらい、間食なし生活しててもこれです🤷♀️
嫌になりますよね😫
今8ヶ月ですが毎日体重管理のことが頭から離れずイライラしてます(笑)
これも今だけと思ってお互い頑張りましょうね(´;ω;`)
-
凌
ありがとうございます。
同士がいて、心が救われました(´;ω;`)ラジオ体操久々にやってみようかな。あれ意外と汗かきますよね(笑)
今だけですけど、なんかモヤモヤしますね(´д⊂)
残りの妊婦生活一緒に頑張りましょう٩( •̀ω•́ )ﻭ- 5月15日
あいすくりーむ🐥
私も体重増加でノイローゼになりそうでした😭😭週3日、1回2時間運動したら体重をキープすることができました!夜は炭水化物も抜きましたよ😭
後期に入ってからは赤ちゃん小さめと言われて動くことを制限されているので運動は辞めてますが、お風呂に毎日入ること、足のむくみマッサージをすること、歯磨きしてる時にスクワットをすること、夜ごはんは7時までに軽めに済ませることを意識したら6ヶ月からは明後日で9ヶ月になりますが体重全く増えてません!
一旦軌道に乗れば体重管理もそう難しくなくなってくるので頑張ってください😭😭💕💕お互い頑張りましょう!
-
凌
ありがとうございます。
体重増加でノイローゼ…ほんとにそれです(´д⊂)
1日2時間の運動ってすごいですね!やっぱりもっと歩く距離伸ばしてみようかな(;^_^A
早く軌道に乗りたいです!それまでは忍耐ですね😫
はい!お互い頑張りましょう٩( •̀ω•́ )ﻭ- 5月15日
ぎんむつ
私もあざつくったことあります!笑
ほうれん草とかバナナのカリウムが水分代謝上げてくれるって見ました!
-
凌
返信遅くなってすみません!
昨日天気良かったのでたくさん歩いたら疲れて寝ちゃってました(笑)
ほうれん草もバナナも大好きでよく食べます(*^_^*)これからも食べていきます✨
ありがとうございます(✿´꒳`)ノ°+.*- 5月16日
しろ
体重制限すごいつらそうですよね~😫😫
参考になったら良いなと思って、コメントします😅
毎日2時間歩いた人がすごい安産だったって聞いてから、私も毎日では無いですが、外出た時はそれ目指して歩いてます。
一回外出たら、用事しながら4時間くらいうろうろして帰ってきます😅多分週2回は出ます。
私も湯船に毎日ゆっくりつかって、毎日野菜をなるだけ沢山食べてます。肉、魚も一日一回は食べるようにして、野菜:肉=3:1目指して食べてます。ご飯は小盛りにしてます。
甘いものも食べる時はガッと食べてしまいますが、普段はお茶、飴、ガム、フルーツ、ヨーグルトなどで誤魔化してます~😅(笑)果物も一日一個くらいを目指してます。
ビビりながら生活してますが😅(笑)この生活で検診で体重の事で一回自分から聞いた時以外は、今のところ指導された事無いです💦
少しでも参考になれば幸いです~!
-
しろ
あとされてるかもですが、野菜→タンパク質(肉魚)→ご飯の順に食べてます😃
- 5月15日
-
凌
返信遅くなってすみません!
昨日天気良かったのでたくさん歩いたら疲れて寝ちゃってました(笑)
車社会の天気が悪い地域なので、晴れてる日はほんと頑張って歩くようにしてます(*^_^*)
果物も1日1回少量にしてますし、飴も1粒くらいならと食べてますね。基本水しか飲まないのでどうして太るのかほんと不思議です。
もちろん食べる順番も昔から野菜→肉魚→ご飯の順にしてますよ~。- 5月16日
-
しろ
えー全てされてるんですかー😭(笑)
それは大変そうですね💦
今のところ、むくみとかも無さそうなんですよね
何でなんでしょう。ツラいですね😭😵- 5月17日
-
しろ
上記の事を心掛けてしてますが、それでもお菓子食べちゃったりしてるので、私より良い食生活されてそうです😂
- 5月17日
-
凌
ほんと謎なんです(笑)夜中に起きてなんか無心で食べてるんじゃないかと疑いたくなります(´д⊂)
元々太りやすい体質だからかもしれません、悪阻期間中に動けなくて筋肉量更に減ったせいかなと反省してます💦
まだまだ先は長いですが頑張りましょ( *˙ω˙*)و- 5月17日
-
しろ
野菜もいっぱい食べてるんですけど、凌さんもそういうのされてるんですかね?
謎だと、どこ頑張ったら良いのか判らないですよね。。( ><)
つわりとかだと、どうしようも無いこともありますもんね。
私も毎日歩いてる訳じゃないので、凌さんのコメント読んでもうちょっと歩こうと思いました(^-^)/
そうですね。無理せず頑張りましょう!- 5月17日
-
凌
野菜室がパンパンな位野菜入ってます(笑)今は酢キャベツで腸活に挑戦中です(*^_^*)
梅雨に入ると特に天気が良くない日も多いと思いますし、今は麻疹も気になって外出も怖いですが、頑張りましょ(✿´꒳`)ノ°+.*
ありがとうございました!- 5月17日
-
しろ
野菜室パンパンなんですね(笑)
美味しそうですね!腸キレイにすると良いって言いますよね。私は昨日ササミキャベツサラダ?のにんにく醤油掛けみたいなやつして、食べてました(^o^)
はい、では失礼します♪- 5月17日
凌
ありがとうございます。
元々浮腫みやすい体質で、塩分控え目も心掛けており、あまり浮腫みはでてないんです(´・ω・`;)
でもリンパマッサージやってみます!
リンパマッサージって足とか首ですか?
ぎんむつ
そうなんですねー!
原因がわからないと辛い😭
体の末端から中心に向かって流すといいみたいです!
足首から付け根とか腕首から脇の下って感じでやると見た目もスッキリします!
凌
妊活中に冷え性改善目的でリンパマッサージしてたのですが、力加減が分からず青あざだらけになったことが(笑)
オイル塗りながらまたやってみたいと思います(*^_^*)
ありがとうございます✨