※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
家族・旦那

今は賃貸マンションに住んでおり、出産を前に義実家で同居を始める予定…

今は賃貸マンションに住んでおり、出産を前に義実家で同居を始める予定です。部屋がいくつか空いているのでそこを軽くリフォーム(畳を張り替えたり程度)して夫婦で済む予定です。
キッチン、トイレ、お風呂は共通です。住む環境については問題ないと思います。
義両親はいい方なのですが、私が遠慮がちで溜めやすい性格なので少し心配です。親しき仲にも礼儀あり、ではないですが、お互いに気を使いながらの生活はやはり疲れますよね。
私はできれば本当のお義母さんのように接したいし、義妹ちゃんが来年から引越すので、その代わりというか、娘のように思ってほしいです。(妹ちゃんとは性格が真逆ですが…)
そこで、同居にあたっての心構えや過ごし方を伝授していただけないでしょうか?嫁姑問題で揉めるつもりはないし仲良くしたいと思っています。
普段は自分らの部屋にばかり居るのか、リビングでくつろいだり出かけたり、家事の役割分担など。なんでも結構です。

コメント

ピースぱんすけ

干渉し会わないのが一番です!

はなかおる

初めは皆んな仲良くしたいと思って同居スタートするんですよね。
なのにいつの間にかすれ違う事が多いです(ーー;)
我が家は同居8年目です。私は部屋にこもってる事が多かったんですが、無理しても居間にいて寛げるようになっとけば良かったと思います。そして遠慮し過ぎず、上手に甘えることが1番かなぁと思います。
それが出来なかったので、今全然うまくいってません(^^;;
同居大変だけど、お姑さんをたてて上手く甘えれば後々楽になると思うから、頑張ってくださいね!

みー ♩

ご主人に理解してもらい、たとえ主人の両親のことだとしても、はっきり主人に話せるようになっておきたいですね。
ご主人がいざとなったらこちらの味方についてくれる気でないと、同居は難しいです꒰⁎×﹏×⁎꒱