※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜遅くなので答えていただけるかわからないですが‥最近このことで悩むこ…

夜遅くなので答えていただけるかわからないですが‥
最近このことで悩むことが多く、気持ちが落ち込んでいます。

娘はもう思春期に入っている年齢です。
ずっと癇癪が多い、育てにくいと思っていました。
でも、わたしの育て方に問題があるのだと思ってきました。
しかし、少し前から娘が不安定になり、児童精神科に通うことになりました。
そこで、自閉症の子がもつ特性をもっていると言われました。
検査の予約はしておりますが、予約がたくさん入っているようで、まだ先になります。
今までどうしてわかってくれないんだろう、どうしでこうなってしまうんだろうと思っていたことの理由?がわかり、それに対してこちらがどのように向き合っていき過ごしやすくしていくのが良いのか考えていこうと思いました。

今までは、たまにそういう可能性があるのでは?と思うくらいでした。
でも、思春期に入った時から、目立つようになりました。
今までは年齢的に許されていたようなことも、なぜこの年齢になっても理解できないのか、このような行動をとってしまうのか、などということが増えて来ました。

一つ最近悩んでいることがあります。
人への距離感についてです。
このようなことも特性なのでしょうか?

もうある程度大きいのに、同居しているおばあちゃん、おじいちゃんに毎日数回大好きだよ!と言ってハグをしに行きます。毎日何度も言われるので、はいはい‥という感じです。

そして娘は、とにかく私の姉、弟が大好きです。
離れて暮らすため、家に来てくれることが本当に嬉しいようです。来るとわかってから、その日がくるのをとても楽しみにしています。

しかし、当日を迎えると、いつも以上に困ることが増えます。たましかこれないので、父や母とも話すこともたくさんあるでしょうし、ゆっくりもしたいはず。しかし、相手の気持ちも考えず自分の気持ちを優先してしまうため、何度も話しかけ、ついてまわります。かまってくれないと、怒ってしまったり、やめてということを何度もやります。別の部屋に連れて行き、やめてということを何度もやってると、せっかく来てくれたのに嫌な気持ちになって来るのが嫌になっちゃうかもよ?と話すこともあります。(このような対応がいいのかもわかりません)

また、こないだ私の友達に初めて会いました。
その友達は、娘にとても優しく、ツボも浅いのでとても楽しく過ごしていました。しかし、娘がやった1つのことが面白かったらしく友達が笑っていたのですが、その笑ってくれたことを何回かやるならまだしも、ほんとにしつこいくらいにやっていました。友達は気を遣って笑ってくれていましたが、内心しつこいと思われているよな、、と思いました。
しつこいよとも言えなかった自分に反省しています。

このように、大好きな人や楽しい人といる時に困ってしまうことが多いです。小さい子なら許せることだとおもうですが、そろそろ相手の気持ちがわかってもいい年齢ではあるのに‥‥
このようなことも特性の一つなのでしょうか?
どのような理由でこうなるのかがわかりません。

そうだとしたら、どのように対応するのが良いのでしょうか?娘の楽しみにしている気持ちや、楽しんでいる気持ちを否定したくはないのですが、姉や弟、友人に嫌な思いをさせてもう来たくないまたは会いたくないなと思われたくないなと思いどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳ですが、お友達との距離感が近すぎたり、楽しくなると止められないタイプで、もしかしたら小学生とかで自閉症傾向と診断出るかもな…と心配してたとこです。
子供の未来のようで気になってしまい…、勝手ながら、質問をchatgptに聞いてみたら、役に立ちそうな回答が沢山出てきました。
もうすでにやってるかもと思いますが、chatgptを参考にするのもありだと思います。
今私はchatgpt課金勢なので、私が見てるのと少し返答は違うかもですが、参考にはなるんじゃないかと思います。