保育園で兄弟2人以上を預けている方へ。下の子が熱で休んでいる間、上の子は保育園に行かせるべきか悩んでいます。保育園の方針に従うべきか、他の方はどうしているか教えてください。
保育園に兄弟2人以上預けている方に質問です。
というか愚痴です(笑)
下の子が熱を出しているので私は仕事を休んでいるわけなのですが上の子は元気いっぱいで今日はお天気もいいし外に遊びに出かけて行って遊ばせたいくらいなのですが。下の子は風邪を引いているわけなのでもちろんそんなことはできません😅
保育園の方針で親が休みなら子供も休ませて欲しいとのことですが、私としたら保育料が減額する訳でもないし、もう3歳になる娘はむしろ保育園でたらふく遊ばせていた方がいいのでは?とも思います。
逆に上の子が熱を出している場合なら、下の子は休ませてもいいかなと思いますが😅
保育園に電話をした時に確認の意味を込めて、お姉ちゃんも休ませた方がいいか聞くと、「そうですねお母さんがお休みでしたら休ませて頂く方針ですので」といわれました🤔
皆さんどうされてますか?
やっぱり保育園の方針に従うしかないんですかね😱
- みやそん(7歳, 9歳)
コメント
来悠美
方針はあるでしょうが😅
私は片方連れて行きます💦
元気ある子もプラスで見るのはいいでしょうが、移る事が嫌なので💦それでまた休むのが難しいので😅
かちん
うちの園も親が仕事お休みなら子供と過ごしてほしいって園ですが
どちらかが熱出してお休みしてももう片方は連れて行ってます。
園にもよるとは思いますが
うちの園はどちらか熱出てお休みしても
もう片方保育園連れて行っても特に何も言われませんね🤔
お休みの電話したらお姉ちゃんor妹は今日登園しますか?って聞いてくれるので
その辺はグレーゾーンなのかなって感じです💦
今日も下の子は微熱で登園したら即帰されると思ったのでお休みして
上の子だけ登園してますよ😀
-
みやそん
昨日は登園させました。ですが下の子を病院に行かせたいと伝えて登園させたので、病院が終わったら迎えに来てくださいと言われました😅
それなら最初から預けないわ!朝電話した時に言ってくれよ!🤨ってなりました笑- 5月15日
-
かちん
えぇ😅💦
それだったら最初から預けないよってなりますよね💦- 5月15日
ちーママ
そういう方針あるんですか?💦
うちの保育園は平日なら親が仕事休みでも普通に預けられるのでびっくりしてます😅
なので上の子が熱で休みでも下の子達は連れて行って直接お部屋に行ってお休みする事を伝えてますよ😊
一人休んでも大変なのに元気な子までいたらもっと大変ですよね😓
-
みやそん
いろんな保育園あるんですね😅
うちは民間の保育園なので、その辺厳しいのかもしれないです😅- 5月15日
みやそん
やっぱり連れて行きますよね😅
私あんまりきつく主張できないのでお休みさせますと言ってしまいました😅
来悠美
なんか言われたら、病院行くのでとか言いますね🙄w
たまに休ませたりしますが、本当大変ですからね😂w
外には行けないし家の中でしか遊べないから可哀想ですから💦
みやそん
病院が終わったら迎えに来てくださいと昨日言われたので、🤨!?ってなりました笑
今日は特に体操教室ってイベントがあったので行かせたかったです😵
来悠美
電話しないで連れてっちゃいますけどね😅その時にまだ熱あるんで、様子見しますとか言って帰ってきちゃいます😂w
みやそん
なるほど、ゴリ押しですね😂笑
来悠美
エンドレスは嫌ですから😅元気ある子は連れてって、なるべく、うつらないよう隔離です😅w