2歳4ヶ月の息子、おもちゃの貸し借りができません。2歳4ヶ月の息子…
2歳4ヶ月の息子、おもちゃの貸し借りができません。
2歳4ヶ月の息子です。おもちゃの独占欲が強く、とにかく貸してあげることができません。
家では妹がいて、最近はずり這いをし始めて息子のおもちゃに手を出そうとします。すると手は出しませんが「やーめーて!!〇〇のー!!!」とブチギレです。息子があかちゃんのころ使っていた、赤ちゃん用のカミカミするおもちゃ等も貸してあげることができず💦
妹が産まれてから、妹のだよ〜!と言って買ったおもちゃだけは貸してあげられますが、それ以外は断固拒否です。近づいただけでブチギレです。
それだけならまだしも、ついに今日、保育園の連絡帳に、やんわりと、順番こができずにお友達におもちゃを貸せなかったと書かれていました💦
保育園でもそうなのか…と少し悲しくなりました。
2歳半前後の子供は順番こできるのが普通なのでしょうか?どうやったらできるようになるでしょうか?
声かけの方法や教え方、接し方など教えていただけると嬉しいです( ; ; )
- ka(生後6ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
3歳半でもそんなもんですよ笑
めろん
うちの子も全然おもちゃ貸せませんでした!
保育園だと貸せるのですが、本当は貸したくないのでその分家ではおもちゃの独占欲めっちゃ強かったです。
お友達が遊びにきても触ると怒るので
タンスの中は触ってはだめなおもちゃ、
外に出ているものは触ってOKなおもちゃ、と分けてました😂
年長までそんな感じでしたが
小学生に入ってからパタリと独占欲がなくなりました。
息子さんも徐々に成長と共に貸せるようになっていくんじゃないかな?と思います。
コメント