※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんきち
子育て・グッズ

7ヶ月男の子が夜中の寝返りと夜泣きに悩んでいます。うつ伏せで寝るのが苦手で、寝返りを繰り返して泣いています。寝返りを戻すと泣き止むこともあったが、最近は泣き続けていて心配です。他のママさんに、うつ伏せの寝返りはいつ頃なくなるか相談したいです。

7ヶ月男の子、夜中の寝返りと夜泣きについてです。
7ヶ月にはいってから、夜中も寝ながら寝返りするようになりました。
でも、うつ伏せで寝るのが苦手なので寝返りすると腕をぴんっとして顔あげて必ず泣き出します。
寝返り防止クッションでどうにか防止するんですが、夜中うまーく体をずらしては寝返りするから戻すんですが、むたすぐ寝返りを繰り返し、1〜2時間続けてずっと泣いてたりして、もう寝不足で(´; ω ;`)
一度、うつ伏せで寝る練習をして、クッション取っ払って寝てみたのですが、今度は泣きながら寝返っては戻り、くるくる徘徊して顔を擦り付けては泣き、もっと酷い状態でした。。。
クッションで固定すると最初数時間はそのまま寝てるのですが夜中2時あたりから朝までが魔の時間です。

ちなみに布団で添い寝です。多分ママの近くで寝たいのかなと思うんですが、、、

でも今まで、寝返りを戻せば泣き止んでたのが、昨日は戻してもそのままずっと泣いていて、これは夜泣きなのかなぁと思ったり。

同じようなママさん、うつ伏せの寝返りっていつ頃しなくなりますか??いつまで続くのかと心が折れています。

コメント

まめこ

うちも5ヶ月から寝返りしては泣いて起きての繰り返しな時期がありました。
うちは8ヶ月頃かな?無意識で自由自在に体を操れるようになった頃、寝返りして起きたりしなくなりました。夜間断乳したっていうのもあったかもしれませんが😓

• にゃんきち

にゃんきち

ありがとうございます。3ヶ月続いたんですね(´; ω ;`)ちなみに、何か対策されましたか?寝返りはそのままさせてましたか?
    ちなみに、うちは6ヶ月でもうネントレと同時に夜間断乳したので夜中は飲んでいないんです。
    でも8ヶ月ならあと1ヶ月、希望持てそうです😭

• 5月15日
  • まめこ

まめこ

対策というか、なるだけこの子の動きが制限されないようにスペースを広く取ってました!
    壁にぶつかって、寝返りできなくて泣いたりするので笑

• 5月15日
  • にゃんきち

にゃんきち

やっぱりクッションとか置いてないんですね。でも寝返りでうつ伏せになるとなくんですよね?そのうち慣れましたか?その方が泣かなくなるのかな(´; ω ;`)

• 5月15日
  • まめこ

まめこ

うつ伏せになれないとそれはそれで泣いてたので😅
    うつ伏せで少し寝て、戻りたいと思った時にうまく戻れなくて泣く、みたいか感じでした。

• 5月15日
  • にゃんきち

にゃんきち

なるほど、赤ちゃんにもよるし難しいですね(´; ω ;`)うちはうつ伏せになった途端泣くので、やっぱりクッションで防止するほうがいいのかな…
    でも8ヶ月でうつ伏せ寝返りはしなくなったんですよね?
    それをしなくなれば収まると思っで頑張ろうかな(´; ω ;`)

• 5月15日
  • まめこ

まめこ

してますよ!むしろ激しくゴロンゴロンしてます😃私を乗り越えます!
    でも、それで起きることは無くなったって事です!

• 5月15日
  • にゃんきち

にゃんきち

なるほどそうなんですね!じゃあ眠りが深くなったんですかね?それで起きなくなるのかな。今だけだと思って頑張るしかなさそうですね(/□≦、)

• 5月15日
コキンちゃん

うつ伏せ寝がそこまで苦手ではなかったのですが、昼間少し抱っこで寝かせてるうちに(うつ伏せみたいに)うつ伏せが好きになりました!

もしかしたら暑くて動くのかもしれないですよ?子供って寝てるとき体温高くなって冷たいところを探すかのように動くみたいです。うちもなんか動きだしたなぁ。って思って冷たいシーツに変えたらそんなに動くことなくぐっすりです。

それかもしかしたら夜泣きの前兆?夜泣き?かもしれないですよね。そうしたらもう対策はないです😢私も9ヶ月ぐらいから1歳ぐらいまで夜泣きでこっちまで夜中泣きながらあやしてました😢

• にゃんきち

にゃんきち

クッション取っ払った時は、寝かしつけからずっとその状態で結果ねれなかったので暑かったような感じではなかったんですけど💦でも夜中の泣きは暑いのもあったかもしれません。うちもシーツ変えてみます!
    夜泣き。4ヶ月続いたんですね(´; ω ;`)毎日ですか?つらすぎます(´; ω ;`)

• 5月15日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

毎日です(>_<)
    夜間断乳しても全く良くならなくて💦辛かったです(>_<)
    抱っこでゆらゆらして布団におくと泣くの繰り返しです⤵️
    辛いのでご主人にも変わってもらってくださいね❗

もし夜泣きだったら、悪いことばかりじゃなくて昼間にしっかり刺激をうけてると言われてるので辛いけど、寂しいとか悪いことじゃないからと保健師さんに言われました!

無理しないように。ママが倒れちゃったらそれこそだめなので。

• 5月15日
  • にゃんきち

にゃんきち

毎日つらいですね(/□≦、)
    そうですよね。わたしも、前向きに考えるようにします。でも辛いですよね(/□≦、)
    昼間少しでもお昼寝して頑張ります💦💦ありがとうございました(´; ω ;`)

• 5月15日