育休中で、保育園の入所時期や延長について悩んでいます。皆さんはいつ頃手続きを始めましたか?経験談を教えてください。
現在育休中です!奈良県内に住んでます!
子供が一歳まで育休取れる予定で万が一保育園の空きがなければ、半年延長できると妊娠中言われました。
しかし今だに保育園の話など役所に聞きに行ったりできてません(^_^;)
いつ頃から皆さんうごかれてましたか??
一歳を迎えるのは1月ですが、4月からの方が入りやすいんですかね?(´・ω・`)
知識不足ですみません。地域によって違いもあると思いますが皆さんの経験談教えていただきたいです。
- オトッペ(6歳)
コメント
nana
うちは今認可は待機です!なので、認可外に入れています‼︎来年の4月に空きがあるかもって言われてるので、4月からの方が入りやすいと思います(^^)
ほなちゃん
地域によっては申請して抽選が行われる時期など違うので区の公式HP見てみたらいいと思います!それによって申請しに行くとかですね!
基本的には4月入所が多いですね
途中入園もありますが転園などがない限り無理なので狭き門ですね。
保育園にも認可、認可外などの種類があって認可は区に申請なので生まれ時期によってはタイミング悪く4月入所難しいとかありますね~
認可外は直接園に行って申請、空きがあれば入所となります。
それぞれメリット、デメリットはあると思うので区役所に問い合わせしてみるといいですよ!
-
オトッペ
ホームページを見たところ、役所へ問い合わせくださいとの記載だったので今度聞きに行ってみます😊回答ありがとうございます!
- 5月16日
ライン
うちは2月から2人入れたいので、役所に行きました。申し込みは10月ぐらいから始まると言われました。その時に必要書類を出して下さいと言われました。参考になればと😊
-
オトッペ
入れたい月によって申し込み月も変わるんですかね⁇聞きに行ってみます😊回答ありがとうございます!
- 5月16日
テンテン
保育園に応募したけど入れなかったって証明を提出することで育休延長できるそうです。
2月生まれなので保健所の人と話してたら、「まぁ4月が一番入りやすいね」と言われました。市役所にいけば、●月入所は●月までに!みたいな応募期日が書いた書類ももらえましたよ!
-
オトッペ
証明がいりますよね!その辺も聞かないとですね😭回答ありがとうございます!
- 5月16日
ちい
6ヶ月から入所できる保育園に申請をあげました!早く申し込まないと途中入所は厳しいのでなるべく早めに役所で手続きと相談をしておいた方がいいですよ💦1歳児クラスの4月が入所人数多いですが待機児童の多い地域だと競争でもあるので点数次第かもしれないですね(><)入れるといいですね😵✨
-
オトッペ
やはり早めの方がいいんですね😂うちは実家がすぐ近くなので点数的にはそんなに高くない気がします、、ので厳しいかなぁ😵また聞きに行きます!回答ありがとうございます!
- 5月16日
タルト
私も一月生まれの奈良ですが
4月申し込みだと それまでに待機してる方が優先ではいるので
難しい。
早く並んだもの勝ちだといわれて
一歳になったときからいれたら?といわれて
12月申し込みからすすめられました
それよりさらに早いことには越したことないと思います
でも私は冬にいれるのに抵抗があり
4月入所希望しましたが
すでに待たれてる方たくさんいて
待てば待つほど加算されていくらしいです
4月には入所できず、待機に。
1年半しか猶予なく
ぎりぎり、7月に入所できました
それがダメなら、無認可か首でした
奈良です
本気でいれたいならゼロ歳からいれる待つのがよいみたいですね
場所によっては、兄弟わくが1番強く、兄弟の子ですら待機のところは、
中々一人目からは
皆無に等しいと言われ、そこははずしました
待機の加減にもよるかと思います
-
オトッペ
そうなんですね!😂今の間に早めに動こうと思います!
奈良県内でも地域によって待機具合が違うんでしょうね…私の地域はどんなもんなのか…ドキドキです😂
回答ありがとうございます!- 5月16日
コミママ♡
私も奈良県内ですが途中入園はほぼできないと言われたので今年の4月に入所で5月に仕事復帰しました😊🎀
他の方も書かれているように4月の一斉申し込み期間が設定されているのでその期間に申し込みです✨
だいたい預けたい保育園は決まってますか?
うちはお姉ちゃんが幼稚園なので幼稚園に併設されてる保育園希望で決めてましたが私立などは申込み前に説明会みたいなのに参加が必須だったりするのでそこらへんも注意です🌟
無事入れるといいですね💕
-
オトッペ
やはり4月が一番いいですよね😂なんとなくここがいいかなぁというのは決めてます😊ほんと、入れますように…😂❤️
回答ありがとうございます!- 5月16日
オトッペ
やはり4月からの方が入りやすいんですね😂回答ありがとうございます!