※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

保育園について相談したいですが、入り方や料金がわかりません。市役所で教えてもらえるでしょうか?

保育園を今まで考えていませんでしたが、家計が火の車で切り詰めても切り詰めても足りません。
夫はきちんとしてるし、お金も私以上に無駄遣いしません。(ほぼたぶん)
保育園に入り方などすら知らない私ですが、今更どういう感じか(待機児童や保育料など)、市役所などに相談たら教えて貰えるものなのでしょうか?
本当に何も知らなくてすみません、教えてください💦

コメント

ちっち

質問者さんも仰る通りまずは市役所に相談するといいですよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• mame

mame

役所が先ですよね!
    夫に保育園に聞いてみたら?と言われ、どっちか少し悩んでしまいました💦

• 5月15日
みこ

役所に行ったら全部教えてもらえますよ♪
まず空いてるか確認したらいいかなと思います♪
空いてなければ託児所付きの職場なども手ですね♪

• mame

mame

ありがとうございます!
    託児付きの職場は頭になかったです!!
    空きがなければ、託児も考えようですよね!🙌

• 5月15日
みきまま

公立の保育園なら役所、私立なら保育園だと思います。
空きがあると助かりますね。

ナー

公立も私立も、まずは役所で聞いてみてください。
それで空きがないと言われた場合、私立だと私的契約といって、役所を通さず入れる枠がある場合がありますが、それだと収入に関わらず、保育料が最高額で預けることになるはずです。
家計としては赤字になりかねないので、避けたほうが無難かと思います!

ノジノジ

同じ立場なので思わずコメントしちゃいました💦

うちも家計が火の車です😰
同じく旦那は無駄遣いするタイプではないのですが、自営で想定していたよりは収入が少なくて…

切り詰めて生活するれば困らない程度なんですが、全く貯金ができておらず、引っ越しや車検や保険などで貯金がどんどん削られ、とうとう底をつきそうなんです😭💦💦

これは洒落にならんと思ってとにかく少しでも稼ごうと思い、最近子連れOKの仕事を始めました!
でも内職のような内容なので稼げても月に2万ほど…
もう保育園に預けてガッツリ稼ごうかなと思っていた所です💦

私もとりあえず市役所に行って相談しようと思っています。
お互い頑張りましょう😂