※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーたむ
お仕事

現在の仕事をしながら、離婚を考えており、職業訓練で資格を取りたいと思っています。どんな資格がおすすめですか?募集情報はハローワークで調べられますか?

職業訓練について。

現在、契約社員のような形で週5日、9~17時で働いています。
事務職です。

実は離婚を視野に入れていて、手に職を付けたいと思っているのですが、職業訓練で資格などが得られたらいいなと思っているのですが、何から始めたらいいかわかりません……(;_;)

おすすめの資格や体験談などあれば教えて欲しいです。

また現在、仕事がある状態でも職業訓練の募集を探したり、ハローワークでお話を聞くことはできるのでしょうか?

コメント

まま。

自分もシングルのとき色々考えたり話を聞きにいったりしましたが、学校に通わないで取れる人気資格(例えば医療事務とか簿記)は資格があっても経験者優遇でしかもシングルってなると同じ土俵で戦うのが厳しかったです😢
職業訓練も考えたんですが参加ってなると平日昼間だし仕事休まなくちゃいけなくなってしまって、、、

ハローワークに聞くのは全然大丈夫です✨一緒に熱心に考えてくれました!

• きーたむ

きーたむ

そうなんですね~😰
    詳しくありがとうございます。

とりあえずハローワークに相談に行ってみます(*^^*)

まま。さんは元シングルなんですね。
    全然質問とは関係ないですが、シングルの時はどんなお仕事をされてましたか??

• 5月14日
  • まま。

まま。

最初4年パートしてました✨
    児童扶養手当4万
    パート8〜10万
    で、市営に入って保育料免除と医療費タダだったのでなんとかなってました。笑

で、正社員で保険屋になりFPを取りまして旦那に出会い結婚したって感じです。
    正直保険屋は結構給料いいのでやめてもいいや〜って気持ちでなりましたね😅何だかんだ続いてますが…

• 5月14日
  • きーたむ

きーたむ

今の仕事が大体手取りで13~14万でしょうか……
    子供が小さいうちならなんとかなるかな、とは思うんですが……
    保険屋さんは出産前は接客&営業のような感じの仕事で疲れはててしまったので、自分には無理かもしれないです💧💧

あと、関係ないですが、再婚羨ましいです!

• 5月14日
  • まま。

まま。

そうですね。やはり資格と勤務経験がないとそのぐらいが限界っぽいです💦
    保険屋はやっぱりそれなりに苦労があるので、勧めるのはちょっと…
    カラーコーディネーターとかがユー○ャンではおススメされてますが、なかなか実用性のある資格ではないですし…
    うまく働きながら資格が取れる職が見つかりますように😢

ありがとうございます🙇‍♀️縁があってできましたがきーたむさんもいい方向に向かいますよう頑張ってください✨

• 5月15日
まま。

わたしにはできなかったんですが、知り合いは親に頼みこんで1年だか2年朝から晩まで働いてお金をためて看護師学校に行きましたよ!
そして今個人病院でナースをしています✨

• きーたむ

きーたむ

看護師、いいですよね~(*´-`)
    でも看護学校はめちゃくちゃ厳しそうですよね……😱
    血も怖いし……💧

• 5月14日