※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko zu
子育て・グッズ

子供のむし歯予防について、食後の歯磨きやおやつの時間を決めること、定期的な歯科検診が重要です。歯磨き以外に何を気をつければいいか悩んでいるようです。歯磨きを嫌がる場合もあるようです。

子供がむしばならないようにどんな工夫などしてらっしゃいますか?
やはり食後はすぐ歯磨きしたり、おやつの時間を決めたりとかですかね?
親御さん自身も定期的に歯科検診などいったりされてますか?
虫歯菌が多いとまたいわれてしまい、歯磨きなどは、してるんですが他にどんなこと注意したらいいのやら😥
はみがき、嫌がりませんか?⤵⤵

コメント

フリード

歯磨きは食べてすぐより30分以上経ってからがいいそうです!
食べてすぐは唾液により歯の表面が柔らかい状態だから傷つきやすいそうです!😃

• ko zu

ko zu

そうなんですかぁ!すぐしないといけないときいてたものだったので、しりませんでした!!
    ありがとうございます😆👏

• 5月14日
りったん

やっぱり食後の歯磨きは大事だと思いますよ( ^ω^ )
3ヵ月ごとに歯医者さんへ定期検診を受けると虫歯の早期発見になります。
うちの息子(3歳)は虫歯はありませんが麦茶をよく飲むので着色汚れが気になって、歯磨きの後の飲み物はお水かいいらしいです。

• ko zu

ko zu

何歳ごろから歯医者デビューしました??まだ行っても泣くだけかなとかおもい、行けてないんです💦💦 
    はみがきのあとはお水がいいんですね!😉

• 5月14日
  • りったん

りったん

ちょうど3歳すぎてからですかね〜
    着色汚れが気になり始めてから通いました!
    子供向けの歯医者で、先生も怖がらないよう配慮して下さって、機械や空気がでるやつなど実際に子供に触らせてくれました!終わった後ご褒美にガチャガチャができて子供も喜んでました!(^-^)
    最初は椅子に座るのすら怖くて泣いてましたが定期的に通って場所にも慣れさしたり、ママと一緒に座ったりして最終的には一人で座ってあーんとできました!

• 5月14日
  • ko zu

ko zu

おー素晴らしいです👏👏
    でもやっぱ、3歳ぐらいからがいいのですかね〜
    子供向けの歯医者があるのはありがたいですよね😊 
    地元にあればいいんですが😥

• 5月15日
うぅ

ダラダラ食べが一番良くないみたいですよー

• ko zu

ko zu

たしかにそれはそうですよね、、、⤵⤵💦

• 5月14日
  • うぅ

うぅ

やっちゃうんですけどね(´д`|||)
    歯磨きは言うだけだと伝わらないと思って、自分が楽しそうにやってるところを見せてたらやりたがるようになりました(^^)
    朝晩と子供に見せながらやってますよ!
    絶対やってくれるとは限らないですがオススメです(^^)

• 5月14日
  • ko zu

ko zu

朝もはみがきさしてるんですね!なかなか時間に余裕なくて朝まではしてあげれなくて💦💦
    楽しそうに見せるのも効果ありそうですね😉

• 5月15日
  • うぅ

うぅ

時間ないときは朝は自分でしてもらって、夜は仕上げをしてあげてます(^^)
    1日一回ぐらいは仕上げしないとなんか詰まってそうで(笑)

• 5月15日
ぴよ

おやつの回数が多いと虫歯になりやすいと言われました!
うちは保育園に行ってるので、朝のおやつと昼のおやつだけです!
上の子は歯磨きしますが、下の子はギャン泣きして適当に仕上げしていたら、虫歯予備軍と言われてしまいました😱
歯医者さんに言われたのは、ハミガキジェルとか付けて、誘う事みたいです!
最初嫌がってましたが、ジェルを付けてからは自分で歯ブラシ持ってシャカシャカ✨・・・してるのか🤣笑
ですが、前より確実にするようになりたした!
あとうちは定期的にフッ素塗りに行きます!

• ko zu

ko zu

返信遅くなりました💦💦
    たしかにおやつの回数が多いとなりやすいとは言われました⤵
    下の子とは一歳ぐらいですか?
    一応、自分ではみがきはするんですけどね、(笑)
    フッ素塗りに行っておられるんですね!まだ塗りには行ってないです、、

• 5月15日
りす

子どもの歯磨きの練習で歯医者に通っていました😁!今は数ヶ月に一度の歯科検診のみです😊
歯磨きは嫌な事だって認識しちゃうと拒否されますよね😭💦

先生から聞いたのは、1回で全ての歯を磨くのはなかなか難しいので、ご機嫌な時に上の歯だけ磨こう。とか場所を決めて数回の短時間で初めは慣れてもらって、徐々に磨く時間を伸ばすと良いらしいです😁

我が子の場合は、子どもに渡しても大丈夫な歯ブラシで自分で好きなだけ磨いてもらってとにかくもー、大げさに褒めちぎります(笑)😚
もちろん、ほぼ噛んでるようなもんなので、仕上げ磨きを私が一日に何回かやってます。これも褒めちぎりながらやってたら、今は歯磨きしながら気持ち良さそうに落ち着いてますよ😁💗
ぶくぶくぺーも練習したら、マスターしたのでこれはもう、褒める作戦はかなり効くなと思ってます(笑)
歯磨きを慣れてもらうには、継続的にする必要ありますが、これで我が子は嫌がらなくなりました😚
歯医者さんでも、無事にクリア出来てます😂

• ko zu

ko zu

すごいですね👏👏
    数回の短時間で磨くの良さそうですね!
    さっそくしてみたいとおもいます😆
    褒める作戦もやりたいとおもいます(笑)
    この前、保険センターのかたにぶくぶくペーの練習をそろそろさしてあげてもいいといわれたので、まだやってないですがほめながら教えていきたいとおもいます!!

• 5月15日
イチママ

虫歯菌が多いとは、何かの検査で言われたのですか?

わたしが3カ月に1回クリーニングに通ってる歯科でフッ素塗布と虫歯検査を7月に予約しました!

• ko zu

ko zu

保健センターの歯科検診の検査で言われました!
    やはり親御さんもクリーニングしに通ってらしてるんですね。

• 5月15日