※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、飲み込みが遅い問題があります。うどんは食べるが、御飯やパンは口の中に溜め込むそうです。改善方法はありますか?

生後10カ月です。離乳食を食べなくなりました。おかゆより御飯が好きだったので御飯にとろみをつけたおかずをかけてあげると食べててくれていました。
しかし最近全然食べてくるなくなりました。
うどんは大好きでモリモリ食べてくれます。
御飯やパンは飲み込むのが遅いか難しいらしく、ずっと口の中に溜め込みます。
何かいい方法ありますか?

コメント

ポテト

うちもいきなり食べなくなったのでとりあえずお焼きにしてみたら食べました😂😂
うどんもご飯も野菜と一緒に焼いてあげました❗
あといつもフルーツは最後に食べさせてたんですが、普通のおかずみたいにご飯の途中に食べさせてたら良く食べるようになりました🙆

• かおりん

かおりん

お返事ありがとうございました。
    モグモグはあまりしないので、うどんは丸飲みかもしれません。
    家も途中にベビダノンをあげながら食べさせてます。
    今日は機嫌が悪かったのでベビダノンも食べなかったです。
    バナナも最近は飲み込むのが困難らしくウェッとなってしまうので、少しずつ潰してあげますがあまり好きではないみたいです。バナナあげすぎてたから飽きてしまったのかもしれません。
    ごるさんのお子さんはお焼き食べるということは、カミカミするんですか?

• 5月14日
  • ポテト

ポテト

丸のみしてたのが、お焼きにしたらカミカミするようになりました✨
    バナナうちもあげすぎたのか、最近食べません😵
    うちは飽きたり嫌いな物だとオエってなります😭😭
    ご飯はおにぎりにしたらオエっとせず最後まで食べるようになりました😓

• 5月15日
  • かおりん

かおりん

こんにちは👋😃
    おにぎりはどれくらいの大きさでにぎるんですか?
    お焼きはどうやって作るんですか?
    うちの子は下の歯3本しか生えてません💧
    ごるさんのお子さんはどうですか?

• 5月15日
  • ポテト

ポテト

こんにちは☀
    おにぎりは適当で、その日によって大きさ違います笑
    うちは掴み食べ全くしないのであんまりおにぎりやお焼きの大きさ気にしてません😭
    お焼きは野菜と豆腐を混ぜて片栗粉で型崩れしないようにしてます✨
    ハンバーグも良く作りますよ❗
    ひき肉と野菜混ぜて片栗粉です笑
    夜は毎日お焼きかハンバーグです笑
    うちは上6本、下4本生えてます!

• 5月15日
  • かおりん

かおりん

沢山歯が生えているのですね😆
    毎日美味しそうなおかずで、お子さん幸せそう💕
    昨日から風邪ひいて熱があるせいで余計たべません。
    うどんは飲み込みますが薬が効いてるからかすぐ眠くなり愚図って終了です。

固形にしてみたいと思うのですが、一歩踏み出せない。
    どのタイミングで踏み出しましたか?
    例えば、食べないなら大人と同じおかずにしてしまおうとか。

• 5月15日