※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

授乳中の気分の変化について相談です。幸せな気分から憂鬱な気分に変わり、泣きたい気持ちが続いています。この感覚は何なのか、また幸せホルモンは戻るでしょうか?

授乳中の幸せホルモンとしくしくホルモンについて。前は授乳中の気分が世界一幸せかも💖というくらいいい気分だったのですが、ここ数日の授乳中は、泣きたくなるような感覚です。悲しいというか、ガーンというか…なんとも言えない泣きたいような気分で。。。この感覚は何なのでしょうか?今まで楽しかった授乳タイムがなんだか憂鬱です。また幸せホルモン出るようになりますでしょうか??

コメント

5ままちゃん

わたしもそんなときあります。
多分、ホルモンの関係なんですかね🤔よくわかりませんが、そういう気分になります!
上の子たちのときもそうでした😓

• ぴよ

ぴよ

ですよね、不思議です…😥今授乳中ですが、やっぱり悲しい気分😭です。次の授乳は幸せホルモンに期待です。

• 5月14日
おはげ

不快性射乳反射というそうで、ホルモンの関係で悲しい気分になるそうですよ。
私も悲しい時もあれば幸せいっぱいな時もあります。
ホルモンバランスの変化なので自分では調整できませんが、幸せホルモンの正体は母乳を出すオキシトシンなので、たろまいさんも幸せな気持ちで授乳できる時がまた来ると思います☺️

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね、今までずっと幸せホルモン一択だったのでしょんぼりです😞母乳の出が悪いのと関係あるんでしょうかね?最近引っ越し前のバタバタであまりバランスのいい食事が取れていなくて…。はやく生活リズムと良い食生活取り戻して、オキシトシン出したいです😭

• 5月14日
  • おはげ

おはげ

お引越し大変ですね。お疲れ様です🙇‍♀️
    母乳を作るプロラクチンというホルモンの影響でドーパミンが減少して悲しくなるそうです。なので、母乳は作られていると思います!
    はやく幸せな時間が戻ってきますように☺️

• 5月14日
  • ぴよ

ぴよ

うーむ、わざわざ悲しくなるシステムにしなくてもいいのに謎ですね。何か人体にメリットがあるんでしょうか??
    引っ越し、今週末が佳境なのでもう一踏ん張り頑張ります!幸せタイムを取り戻します✊

• 5月15日