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はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理がお上手なママさんたち教えてくださいー😖!大根の煮物2時くらいに作…

料理がお上手なママさんたち
教えてくださいー😖!
大根の煮物2時くらいに
作ったんですけど
味が中まで染みていきませんー
汁はまあまあ濃いめなんですけど
大根の味うっっっすいです😂

蓋あけたまま煮詰めたら
汁なくなっちゃいそうなんですけど、
全部の調味料と水足して
もう一回煮込んだ方がいいですかね?😂
それとも落し蓋した方が味染みますか?

ちなみに大根下茹でしてから
調味料いれて10分はコトコトしました。

初歩的な質問でごめんなさい💦

コメント

アーニー

そのまま冷ましてください。
煮物は冷める時に味が染みます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わかりました!放置でいいんですね!
    ありがとうございます😊

    • 5月14日
ゆゆまま

蓋開けたままだと
水分蒸発しちゃうので
私が作る煮物系は落し蓋と普通の蓋をします
少し煮詰めて落し蓋して放置です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    落し蓋ってアルミホイルでも
    大丈夫ですか?💦😵
    二重でやるのがいいのですね!
    次からやってみます!
    ありがとうございます😊

    • 5月14日
  • ゆゆまま

    ゆゆまま

    アルミホイルで全然大丈夫です😊

    • 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わかりました!ありがとうございます😊💓

    • 5月14日
deleted user

10分では大根に味は染みないと思います😣もう一回煮汁を足して煮込むのが一番だと思いますよ。落し蓋はした方が良いです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり10分は短いですか🤦‍♀️
    落し蓋はアルミホイルでも大丈夫ですか?
    やってみます!
    ありがとうございます😊

    • 5月14日
はるまま

冷める時に味がしみてくるので、そのまま蓋をして冷ましてみてはどうですか(*^ω^*)?
煮込み直すなら、蓋を開けたままにすると水分が飛んで辛くなります。
アルミホイルで落し蓋をしてもいいかもしれませんね。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    落し蓋アルミホイルで大丈夫なのですね☺️
    10分じゃ短いというアドバイスもらったのでもう少しだけアルミホイルかぶせて
    火いれてみます!
    ありがとうございます😊

    • 5月14日
🐥

冷めるときに味が染みると思うので
放置で大丈夫だと思います!
あんまりしょっぱくても食べれないですし🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事ありがとうございます!
    夕飯の6時くらいまで放置で
    食べる直前にもう一度火いれたら
    大丈夫ですかね?😵
    大根の色が茶色をイメージしてたのが
    まさにオフホワイトくらいの色なのですが、、、😵笑

    • 5月14日
森の人

落し蓋した方がいいと思いますよ🙌🏻
あと、だいたい煮込んだら火止めて放置してたらだんだん味染みてくると思います✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱり落し蓋必要なのですね!
    勉強になります!
    ありがとうございます!😊

    • 5月14日
おかき大好き

落し蓋は必要ですね!
煮物は冷めると味が染みますが、大根の厚さ、今の染み具合で、これから冷ましても染みる限界もあると思うので、もう少し煮るのもいいと思いますが🤤
でもまた冷めるまでに時間かかるし、その間にご飯の時間になっちゃいそうですね!😦笑

あとは、氷水で急速に冷やすのも時短になっていいみたいですよ!
テレビでやってました👌🏻

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お返事遅くなってしまってすみません💦
    たくさんのアドバイスありがとうございます!昨日は結局落し蓋して
    もう少し煮ました!

    次回は初めから落し蓋使おうと思います😊
    ありがとうございました😊😊

    • 5月15日