産後、旦那と両親がぶつかり、里帰り中に子育てでストレス。旦那や両親の対応に不満。結婚前からの問題もあり、状況が辛い。
ほんとに嫌になる。
毎回産後、旦那と両親がぶつかる。
里帰り出産してます。
私が出産したあと、旦那の仕事三日間休みもらえます。
今回は有給もふくめて5連休とってくれました。
私の母親も上の子をみるため1週間休んでくれました。
私が出産してから上の子は夜泣きで私を探すらしく、母はまったく寝れず、旦那は私の病室につきっきりです。
絶対夜泣きで旦那は起きないし私の実家に一人で泊まるのも嫌。それはわかります。
病院で息子が寝るのは私が休めないから両親はやめてほしいと。結局私が新生児と二人みることになるから。
だから昼間だけでもみてほしいとうちの両親がお願いしたら、ならなんで見るとか言ったんだ。そんなら里帰りしない。帰る。とか
おれたちを邪魔者みたいに言ってくるとか。変な勘違いをしてます。
まぁ母も寝れてなくて病院でなにもしず横になってる旦那をみるとむかついてきつく言ってしまうのもわかります。
元々二人とも結婚前から仲は悪くて、、
できちゃったから許してくれたようなもの。
ほんとに母の言い方もあるけど、旦那の考え方も考え方。
父のなんのために休みとったの?ママが見るのが当たり前やなくて、自分の子なんやから普通は面倒みにくるやろ?ってその通りだとおもうし。
けど旦那には響かない。ただの嫌味。
おれは仕事明けだと言ってるけどもぅ休んで2日。
母も仕事明けからのずっと育児してくれてて寝れてない。それをわかってないのかな。
嫌になる。
いつも私の家族がおかしいと言われる。
- あや(6歳, 8歳)
コメント
にゃん
わぁー💦💦
旦那さん良くないですね💦💦
ご両親に感謝しなきゃいけないのに…
旦那さんはなんで病院につきっきりなんですか??
夜泣きで夜起きれないなら。
朝から夕方まで上の子を自分の家で見て夜になったらご両親の家にお泊まりさせてもらえばいいのではないかなーと思ってしまいました…
自分の子供の夜泣きも大変で一緒に泣いちゃう位大変な事を育児してたとゆっても年月立ってるし、お孫さんの夜泣きに付き合うなんて良いご両親じゃないですか。
むしろ、ありがとうございますってゆって粗品渡すくらいしてほしいですね…旦那さん…
私も自分の子供の旦那がそんな感じだったら。
お前の子供はお前が見ろ!
と怒ってしまうかもしれません。
家族の事を考えられない旦那さんは…嫌ですね💦
あやさん出産して疲れてるのに休まらないですね(´д`|||)
みずな
うちも旦那と私の母が仲悪いです。うちは私が妊娠中に旦那と母が飲んだときに大げんかしました。母がしつこく言っていたことが気に食わず旦那がブチ切れ、なんとかその場をおさめましたが旦那は「二度とあいつには会わない。孫の顔も絶対見せないから」仲直りできないか聞いても全くだめでそれだったら俺とは別れろと言う始末。しかも「なんであいつに結婚を許してあげたなんて言われなきゃいけないんだ」と、うちは母子家庭なので母に許可をもらうのは当たり前のことなのに。お互いをなんとか説得して仲直りしましたが根本的にはお互い嫌っています。私からすると母も旦那も悪いです。しかも旦那はいつまでも根に持つタイプなのですごい面倒くさいです。今でもケンカしないかと気になって仕方なく、気を使うので疲れます。私だって義両親に気を使っているんだから旦那も同じようにして欲しいけど無理なんですよね。
-
あや
ほんとなんでなかよくできないんですかね、、
根本的に性格が合わないとむりなんですかね。- 5月14日
こめみぎ
お疲れさまです。
お母さん、とてもありがたいですね。
夜だけでも大変なのに、昼間も一日中、上のお子さんの面倒を見るとか、お母さん世代の体力では、相当大変なことですよね!
あやさんのことを大事に思って、いまは休ませてあげようって考えてるから、やってくれるんですね。
旦那さんはなんでそのことがわからないんでしょうね?困りますよね。
お互い様の部分もあるのかもしれませんが…。
なによりも、いまはあやさん、疲れを癒さなければならないのに、気苦労を増やしてどうする!?
ウチは私の実家に同居してます。いわゆるマスオさんです。
母と夫は、ちょっと性格が合わない(母は大雑把、夫は細かい)ですが、お互いに気を遣って暮らしてくれてます。まあ、私が間に入っていろいろ調整してるお陰もあると思いますが…。
お互いに不満はありますが、基本的に私を通して言ってもらうようにしてます。夫の不満は私に言って、それを母が機嫌のよさそうなときに、私がマイルドに伝えます笑。
今回は、完全に、お母さんたちのご厚意で上のお子さんを見てくださってるんですから、旦那さんに折れてほしいところですね。
里帰りなんてそんな長い期間でもないし、ましてや入院中くらい、不満を抑えて仲良くできないんかい!…と、思ってしまいました。
旦那さんに「私のために仲良くしてほしい」って言っても無理ですかね?せめて里帰り中くらいは。
出産という大仕事を終えたばかり、そのくらいのお願い、聞いてほしい!って思いますね。
-
あや
ほんとにママでも一日中見るの大変なのに、昔子供を面倒みてたお母さんなんてもっと大変ですよね😭
私を休ませてあげたいから見とくと言ったのに、、
旦那は見とくって言っといて疲れたとか言われるくらいなら帰るとか、、そんなことばかり言ってるのでほんとに疲れます。。
あと病室で見とくとか、、
私が休まらんから意味ないじゃんって思います。狭い部屋に息子を囲うのもかわいそうだし。
ほんとに、せめて入院中だけでもなかよくして欲しいです、、
けど不機嫌さマックスをずーっと出されてるのでそんなこと頼めず、、胃が痛いですw- 5月14日
にゃん
あっ。
理解しました。
家が遠いいのですね💦💦
旦那さん…泊まるところなくて病院泊まってる感じなのですね💦
すいません。
今理解しました。
休みとってくれた意味わからんですね💦
私なら喧嘩されるくらいならこっちこなくていいから家にいろ!と思ってしまいます。
あや
ほんとに休まらなさすぎて、、
私がいないときに実家に泊まるのが嫌なのはわかるけど日中公園連れてったりみてあげてと思います、、
子供テレビ見させといたりおもちゃで遊ばせて寝てればいーだろとかも言ってて、
母も預かる身だからそんなこともできないし、うちの子パワフルなので、、ほかっとけないとおもうので😂
ほんとに、、うちの両親の言ってることのが正しいと思うのにそっちを持つとお前とはうまくいかない。いつも俺を悪者にするとか言われるので!、、
疲れます。w