※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

逆子の治り方や赤ちゃんの動きについて不安です。逆子からの回復は分かりますか?臨月でクルクル回るのは普通ですか?帝王切開の可能性も心配です。

妊娠35週になった初マタです。
ずっと逆子で今日の検診でも逆子は治っていませんでした。毎日逆子体操はしています。
昨日の胎動では、お腹の上の方がポコポコ 動いていたので治ったと思っていたのですが、今日の朝は下腹部やお尻の方で動くことが多かったので、検診に行く前に治っていないことが分かりました。
もうすぐ臨月というお腹の中で赤ちゃんはクルクル回るものなのでしょうか?
来週の検診で逆子だと帝王切開ということなので、ドキドキしています・・
逆子から治ったときは、分かるものなのでしょうか??

コメント

臨月は👶が大きくなり
ぐるぐるまわれないとみたことあります💦

• ぴー

ぴー

そうですよね💦たまたま上の方で胎動を感じたということですよね😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私は3人生んで3人とも逆子から治りましたが、全くわからずでした(笑)😂
ちなみに体操もしてません!

• ぴー

ぴー

羨ましいです💕5月に入ってから毎日逆子体操しているのに治らないので、ほかに何かした方がいいのかなぁと悩んでいました💦
    寝る向きなどは、気をつけてましたか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆子体操はへその緒が首にまくリスクがあるとか聞いて怖くてしませんでした😭
    あ!寝る向きは意識してました!
    赤ちゃんの背中がある側を上に!だったと思います😇
    回るといいですね(>_<)💦

• 5月14日
  • ぴー

ぴー

背中が上ですね!
    ありがとうございます💦希望を持って頑張りたいと思います😭

• 5月14日
ぬこ

鍼治療したらグルン!て回るって聞きました🤗私はもし逆子になったら鍼しようって思ってます🙋‍♀️

• ぴー

ぴー

鍼治療やお灸はいいと聞きますよね💕!今まで治ると思って調べることもしなかったのですが、本格的に調べてみようと思います💪

• 5月14日
りり

第二子が37週で逆子治りました。
気づきは特にありませんでしたが赤ちゃんが出産の準備したのかなと勝手に思いました。

• ぴー

ぴー

37週で治ったのですね✨!
    すごく希望が持てました♡
    ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ

1人目の時の病院では逆子体操を勧められ、治りましたが臍の緒が首に巻きついていたので2人目からは逆子体操辞めました(><)
回ったの分からなかったです!

• ぴー

ぴー

臍の緒が巻きつくこともあるのですね💦治るよう声かけなど頑張りたいと思います♡

• 5月14日
りんごちゃん

私は1人目は34週で治ったんですが、治った!ってとき胎動がドタバタっていうか、あ、いま回ってる!っていうのがわかりました😊
同じく35週ですが、今回は一度も回らずずっとら体操座りしてるみたいで、金曜の健診で逆子なら帝王切開の日にち決めますーー!
寝るむきと、あとお灸効きますよー!今回はダメですが、上の子はお灸で治りました😊✨
予定日近そうですね✨
ギリギリで回る子もいるみたいなので、お互い回るといいですね😊

• ぴー

ぴー

予定日近いと嬉しいです😆
    お灸きくのですね!35週で行っても大丈夫ですかね💦?
    お互い回るといいですね♡

• 5月14日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

みなさんギリギリまで通われるみたいですし、安産にもいいみたいですよ😊✨
    私は予定日6/13ですが、帝王切開なら5/30か31に出産です👶🏻

• 5月14日
  • ぴー

ぴー

さっそく家の近くにあるか調べてみたいと思います♡
    私は18日出産予定日です!帝王切開なら同じく5月末予定になっています💦

• 5月14日
P

友達が助産師さんにお母さんの声が聞きたくて逆子になるからいっぱい喋りかけてあげてねと言われてました😊
いっぱい話かけたら治ったらしいです☺️

• ぴー

ぴー

そうなんですね‼︎いいこと聞きました😊
    あと少しですが、たくさん話しかけてみたいと思います❤️

• 5月14日
だん

私も33週まで逆子でした!
鍼灸治療、足首あたためる、骨盤付近下腹部あたためるなどやれることは全部やりました♫

赤ちゃんはあたたかいほうに頭を向ける!と聞いたことがあります😊
下半身はしっかりあたためてくださいね☆

• ぴー

ぴー

温めるって大事ですよね✨!
    ちなみに骨盤付近はどのように温めてらしたのですか?

• 5月14日
  • だん

だん

骨盤付近は貼るカイロを腹帯の上につけてました🙂

• 5月14日
  • ぴー

ぴー

カイロを貼っていたのですね✨参考になります♡ありがとうございます😊

• 5月14日
かな

私も先週まで逆子でした😅今日鍼灸やる予定で産院行ったら治ってました😊私は横向きだったので、逆子体操はしないで赤ちゃんの頭の反対側を下にして寝るようにしてました😁
まだあちこち蹴られてるので、逆子に戻らなければいいんですが😅

• ぴー

ぴー

そうだったんですね!鍼灸私も行ってみようと思います💦
    私もあちこち蹴られているので、治ったかもというのが分かりません😭
    また逆子に戻らなければいいですね✨

• 5月14日
けーちゃんandそーちゃんママ

私のお腹の子も逆子です。
しかも、この1週間で首にへその緒巻いてました(>人<;)心配しなくて大丈夫らしいです。

セルフお灸、逆子体操、スクワット、お腹あっためたりしてますが、
んー、最終頭の位置はまだ、変わらず(>人<;)
私も来週までに治らなかったら、帝王切開決定です。

私は、お腹に手を当てたら、どこに頭があるとかハッキリ形が分かるのと、
方向変わっときグリって動いたのが分ったので、分かるもんだと思ってましたが、

敏感な方でないと、胎動も分からない方もいると、今日助産師さんがいってました。

張り止めの薬飲んだおかげか、今までよりも動きが活発です。

お互い、お腹の子逆子治るといいですね。(●´ω`●)

• ぴー

ぴー

同じ週数で親近感わきました💕

私もお灸始めてみました!すごく動くのでこのまま戻ればいいなーと思っています♡
    お互い治るといいですね❤️

• 5月18日