※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
妊娠・出産

女性はお腹の張りで病院に相談し、複数の先生から異なる診断を受けて混乱している。信じるべき先生が分からず、母に相談することを迷っている。

4月半ばからお腹の張りで自宅安静を言われているのですが
病院の先生がそれぞれ言う事が違くて少し混乱していますm(._.)m

お腹の張りの状態は日によってなのですが、病院に行ったきっかけは1時間に5回とか30分強く貼ったりしたので電話して診てもらいました。

初めてお腹の張りを見てもらった時は18週の時で、A先生には張りやすくなるからそれくらい大丈夫。仕事も問題ないと言われ安心して帰ろうとしたのですが、会計前に看護婦さんに引き止められ時間があるなら別の先生に診てもらおうとなり院長に診てもらいました。(看護婦さんが私の話を聞く限り普通の張り方じゃないからとの事でした。)
結果、たしかに張りやすくなる時期なんだけど自分で張ったなってわかる感覚があったり、お腹を触って張ってるのが分かるのは生理的じゃないと言われ張り止めと1ヶ月安静になりました。
その時に薬を飲んでいても強く張ったりしたらまた連絡して来てねと言われていたので、ずっと横になってるのに頻繁に張ったり長く張った時に病院に連絡して週1ペースでくらいで診てもらっていたのですが、B先生にも今張ってないから大丈夫だよ。なんで薬飲んでるの?心配性?って言われてしまい…

どの先生が言ってることを信じればいいのかなとかなり混乱しています…

母には院長のことを聞いてなさいとは言われました

コメント

ぷらり

私も院長の言うことを聞いておいた方がいいと思います。心配性でもいいじゃないですか!大事なお子さんのためです(^^)B先生は発言も良くないですし何かあってからでは遅いですし。
ずっと同じ先生には診てもらえないんでしょうか?
私もるーこさんのような張り方してましたが仕事も休んで臨月まで張り止め飲んで自宅安静してましたよー!

• こまめ

こまめ

お腹の張りが出てからは院長に診てもらおうと思ってたのですが、受付の人のミスで他の先生になったり院長が緊急手術に入ったりして他の先生だったりだったんですよね^^;
    ちょっと病院に対しても不信感が大きくなっちゃって…
    ぺちさんは子宮頸管の長さが短くてなったりしましたか?
    私は今のところまだそーゆのはなくて…

• 5月14日
  • ぷらり

ぷらり

子宮頸管に異常はなく頻繁なお腹の張りのみでした(^^)
    でも関係あるかどうかはわかりませんが35週で張り止めの薬を止めた翌日に破水して一ヶ月早く早産で産みました。

• 5月14日
  • こまめ

こまめ

子宮頸管に異常がなくても早く産まれてしまうこともあるんです(*_*)
    院長の言う通り張り止めを飲んで自宅で安静にします…
    ありがとうございます😊

• 5月14日
ひまわり

同じ病院で違うこと言われると困っちゃいますね😢
わたしも、同じ週数くらいのときに、張ってるなぁとおもうことが増え、先生に相談した時は、
毎時間張ってるなぁとおもうレベルになったら連絡してね、1日に数回のレベルは安静にして治れば大丈夫。
と言われました💦
張りやすくなっているのであれば、安静にしているに越したことはないと思います😢
院長先生にB先生にはこう言われたんですが、、と相談してみてはいかがですか?

• こまめ

こまめ

かなり困ってしまいます^^;
    仕事も社員なので大きな穴を開けてしまってるので復帰できるなら復帰したいけど、でも何かあった時が怖いしと自問自答していて…
    次の検診のときに院長にどれくらいで電話するべきなのかとか相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
かお

先生の言うことが違うと不安になりますよね💦
私は張りがひどくて張りどめも飲んで、お仕事もお休みしないといけないことが多かったですが、貼るせいか子宮頸管長が短くなって、予定日よりも10日早く生まれました😅
大きな問題なく生まれましたが、お腹が貼ると切迫早産の危険も高くなりますし、まだ22週だと貼るのは良くないですから、院長先生の言われるように貼りには安静に、慎重になったほうがいいんじゃないかとは思います😊
お大事になさってくださいね💕

• こまめ

こまめ

かなり不安になるし少し病院に対して不信感が出てきてしまって^^;
    子宮頸管はお腹の張りが出てた時点で短くなりましたか?💦
    私は今のところ長さは全く問題なくお腹の張りだけで…
    先生には切迫手前だねって短くなったら切迫で状況次第で入院だよって言われていて

• 5月14日
  • かお

かお

私は張りやすくて、最初は子宮頸管長の長さも問題なくて大丈夫だったんですけど、妊娠後期に短くなってきちゃいました💦
    先生からは張りやすかったからだねって言われました😓
    大事な赤ちゃんですし、過剰な心配は良くないですけど、1人でも安静と言われる先生がいるなら、安静にしておいたほうがいいと思いますよ!
    後から後悔しても遅いですし…病院と言うより、信頼できる先生を信じた方がいいかもですね😊

• 5月14日
  • こまめ

こまめ

張りやすいと短くなったりしちゃいますよね>_<
    院長を信じて今は安静にしてます。
    ありがとうございます😊

• 5月14日
🐬

私は14週から毎日数回張ってます💦
頚管長や子宮口はしっかりしていて問題ないけど、張りやすい体質だろうとの事でした!
張り自体すぐに治まるけどちょっとした事でもすぐに張るので、妊婦検診の最中もよく張ってます💧
張りが気になる時に飲んだらいいからとお守りがてらで張りどめも処方されてます💡
日常生活は家事は無理のない程度にしてくれていいけど、運動は控えて買い物なども旦那にお願いしてねって言われてます😊
厳重に安静って事ではないけど、家でゴロゴロしててって感じです🙋

張らないに越した事はないので、私なら院長さんの方に従いますね( ˙▿˙ )/
何かあった時、処置をしなかったからこうなったんじゃないかとか後悔したくないですし・・・
個人的には自分が安心できる対応をしてくれる先生の方が信頼できます(*ᴗˬᴗ)

• こまめ

こまめ

私も同じような感じなので張りやすい体質なんだと思います^^;
    私もこの1ヶ月は自宅でゴロゴロです^^;

そうですよね。
    わたしも院長の言ってくれることのがきちんと説明もあるし安心できるので次から院長指名で診てもらおうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
mamari

お腹に赤ちゃんがいるから、心配性で全然いいと思います!!
わたしも気になることがあると、すぐ電話して聞いてます😊✨
院長先生の指示通り張りは、いいことではないから薬飲んで安静が1番ですよ(*゚∀゚)

• こまめ

こまめ

看護婦さんにもB先生に心配性?って半笑いで言われてちょっと落ち込んでたんですけど、心配性なくらいがいいよって何かあったときすぐ気付けるからねと言われて少しホッとしてました^^;
    はじめての妊娠で何が大丈夫、危ないとかの感覚がわからなくて…

院長を信じます!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
ナー

毎度先生変わったりするとこだと、言ってることが毎度違ったり、細かい経過など伝わってなかったりで不安になりますよね。
私も、それだけの張りなら院長先生のことを聞いといた方がいいと思います!心配して当然です!
入院になってしまう方が大変かと思いますので、安静にしてたほうがいいと思います😊✨✨

• こまめ

こまめ

入院までいくと本当に大変ですよね>_<
    院長を信じて安静に過ごします。
    ありがとうございます😊

• 5月14日