コメント
らぱん
市立とか認可保育園だと世帯収入次第かと思います。
0歳児だと人気の保育所は4月でかなり埋まって空きがないですよ。
宝塚は行ったことないのですが、能勢口の徒歩圏内に住んでますがかなり便利です。
現在開発も進んでいて、お買い物も楽になるし、おススメです!
なつ
宝塚市も4月入所でないとほぼ無理です(><)
私も今保育園探してますが、見学した保育園はどこも途中入所は難しいと言われました。
あとは、最近住宅街化進んでいるので、山本近辺は住宅の値段が高いし、土日は車混みますよ(^-^;
-
なつ
すみません、マイナスばかりですね。
いいところですよ‼️✨- 5月14日
-
もも肉🐷
ありがとうございます♪😆
わたしも保育園は来年4月入所で検討しています♪😚
宝塚も激戦区ですよね、、
車の混み具合は知らなかったです(><)ありがとうございます♪- 5月14日
退会ユーザー
川西能勢口駅近辺に住んでます。
この1年くらいで小規模保育園が駅付近に何軒か出来てます。
川西の北部以外の保育園はかなり激戦のようです。0歳1歳児は特に。
娘の時は待機になって保育園を諦めました。
北部の保育園は空いてたようですが距離的に無理で💦
私も実家との距離で山本駅~能勢口で家を探しましたが、スーパーとか銀行とか病院など何かと便利ということで能勢口に決めました😊
雲雀丘花屋敷は坂が多くてスーパーが少ないと…😣
-
もも肉🐷
ことははさん
ありがとうございます✨くわしい情報助かります!!💓
ちなみに、川西市の保育園申し込みは秋頃でしたか?夏頃の引っ越しで間に合うのかも不安でして(>_<;)- 5月14日
-
退会ユーザー
そうですね。
秋ごろに4月入園希望の申し込みが一斉にあります。
期間が決まってるのでまた川西市HPなどでチェックしてくださいね😊
引っ越し後でしたら広報誌にも載るはずです。- 5月15日
-
もも肉🐷
ありがとうございます♪大変助かります!!いまのところ、川西能勢口周辺がいいなぁと思ってます😁またいろいろ教えてください(^^♪
- 5月15日
-
退会ユーザー
いいえ、どういたしまして😊
能勢口近辺は便利が良すぎてなかなか引っ越せられません😅
大きな公園もあるし、子供を遊ばせる支援センターもたくさんありますし😊- 5月15日
チョコ
宝塚市に住んでいます。
保育園は4月の段階で安倉だけは0歳児空きありした!
うちはそこに申請出してなかったので待機になりました😅
川西方面は保育園激戦区です‼︎
宝塚駅あたりの方が保育園はまだ入りやすいと市役所の方から教えてもらいました。
保育料は収めている税金からの計算なのですが、宝塚市は高いです(笑)
車があれば宝塚市内はどこに住んでもいいところだと思います◡̈⃝︎⋆︎*
-
もも肉🐷
ありがとうございます✨
川西市はやはり保育園むずかしそうですね(;;)くわしい情報ありがとうございます!!いまのところ宝塚よりの、川西市に住みたいと検討中です💕😆- 5月16日
もも肉🐷
ありがとうございます♪😆
保育料はやはり家庭によるのですね、、
能勢口付近、惹かれます!!梅田へも出れるし、便利そうですね😚💓