※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jeep
子育て・グッズ

①ポタージュ状の緩さよりもポッテリしている方が好みで、お粥がしゃびしゃびになる問題 ②口から溢れてしまい、半分しか食べないことに不安 ③腰が座っていない赤ちゃんにどんな椅子が適しているか相談

いつもお世話になっています!
生後6ヶ月から離乳食を始めて、2週目に入りました。
いくつか質問があるのでお時間のある方いらしたら、教えてください…😭

①本に書いてあるようなごっくん期前半のポタージュ状の緩さよりも、ちょっとポッテリしている方が好きみたいで、その状態だと割と食べてくれるのですが、ぽってり目に作っても、ヨダレと混ざると途端にお粥がしゃびしゃびになってしまいます💦(口から溢れたお粥をスプーンですくって、器のお粥と混ぜていくとすぐに器のお粥がしゃびしゃびになるって意味です)

こんなものでしょうか??

②結構口から溢れてしまって、準備した分の半分くらいしか実際食べていないのでは?と思うのですが、こんなものでしょうか??(日々一口の量や食べさせ方、形態は試行錯誤しております…)

③今は膝の上に座らせて食べさせているのですが、やりにくいし腕が疲れてきます…😅
まだ腰が座っていないのですが、どんな椅子に座らせたら良いでしょうか💦??ちなみにバンボは使わない予定であります。
(角度調整できるカトージのバウンサーならあります…)

たくさんの質問がありますが、よろしくお願いします💦

コメント

ちゅる(29)

うちの子もよく口からべーって出したりしてましたよー!
その時はガーゼで間に合いそうなら
ガーゼで拭くというか拭う感じにしてました(笑)

うちは、ハイローチェアに
初めは座らせてましたよ😊

• jeep

jeep

ありがとうございます😊
    お家にあるもので代用できそうなので、それで行ってみます✨

• 5月15日
あんじ

①②今はおっぱい(ミルク)以外の食事に慣れさせる時期なので気にする事無いですよ。半分でも食べてくれたら🙆うちは一口目でブブブブーと吐き出されます😅
③腰座りまでは手持ちバウンサーでも大丈夫かと思います。うちは息子のお下がりを使います😊

• jeep

jeep

そう言ってもらえると安心します…😢✨
    まずは慣れる練習ですね💦💦
    バウンサーで試してみます!
    ありがとうございました😊

• 5月15日
こてり

お粥は唾液と混ざるとサラサラになってしまうので、スプーンに乗っている分を全て食べきってから次をすくうようにすると、最後までポテポテのままいけます!
口から溢れた分はスプーンですくいとってまた口に入れてあげるといいですよ😊

イスはテーブルに取付けるタイプの物を使っています。
腰はまだ完全に座っていませんが、脇の下で留めるベルトが付いているので、問題なく座れています!
甥っ子が使用していたお下がりです。

• jeep

jeep

今日はひと匙食べ終わるまで頑張ってみます🎀
    私も腰が座ったらテーブルに付けるタイプのものにしようと思っています😍
    ありがとうございます😊

• 5月15日