産後1ヶ月の過ごし方について悩んでいます。里帰り経験があり、2人目は自宅出産予定。義母や実母のサポートがあるが、退院後の育児不安があります。皆さんはどうされましたか?
年子ママさん!!年子妊娠中の方!!
2人目出産後の1ヶ月…産褥期はどのように過ごされていましたか??過ごされる予定ですか??
私は1人目は里帰りでしたが、
2人目は自宅にいようと考えてます。
正産期入ってから入院中までは
1ヶ月ほど義母に泊まりに来てもらい、
退院後は実母に10日間来てもらう予定です。
なんとかなりますかね…
なんとかするしかないのですが😂
1歳なったばっかりの息子と新生児、
実母が帰った後、1人で見られるのか…
旦那は7:30〜20:30で仕事で不在です。
まだまだ先ですが考えてたら不安になりました💦
みなさんはどうしましたか???
やはり里帰りでしょうか…
- くま
コメント
み
私は義両親と同居していますが、里帰り予定です!!
義母が里帰りしなよって言ってきたので、こっちで産んでお世話にならない方が良いのかな…と🤔
里帰りで決めたものの、場所が離れているし娘の事もあるので、これで本当に良いのかなぁとたまに思います💦
あおひろママ
年子妊娠中です!
私が入院中は息子と旦那は義母のところで、退院後は1ヶ月くらい全員で実母のところでお世話になる予定です!
私も旦那は朝の9時から21時まで仕事で不在のため不安ですが…
助けてもらいながらやるしかないですよね😂
不安ですけど、可愛い我が子のために一緒に頑張りましょう😊!
-
くま
良さそうなプランですね☺️✨
お互いの実家が近いのでしょうか🤔
助けてもらいなんとかやりましょ❣️
お互い頑張りましょうね🤗- 5月14日
S.R
自宅近くの産院で出産し、一時間程離れた実家に帰りましたが、早産で毎週体重チェックがあったり、実家に居ても食事以外は全て自分でしていたので10日程で自宅に帰りました!
自宅に帰ってからは下の子に手がかりかなりイライラして子どもにしわ寄せが…😭明日で3ヶ月になりますが、最近になってようやく下の子も可愛いと思えるようになりました。
今でも妊婦で大変だと思いますが、比べものにならないくらい大変です…😣
-
くま
毎日お疲れさまです😣‼︎
上の子の心配してましたが下の子に手がかかったのですね😣
大変さ教えてくださりありがとうございます!!!大変なのは覚悟して、同じように頑張ってるママさんがいることを励みにします😌‼︎‼︎- 5月14日
sak
2人目は、里帰りでした。
1ヶ月検診が終わってから帰りました。
旦那は夜勤ありで、ほとんど家に居ません。かといって、居ても役に立たないので…ほぼ1人で頑張りました。
下の子が一歳になるまでは、哺乳瓶を洗って、オムツ替えをしている記憶ばかりです。
赤ちゃんは手がかかるのに、上の子が言う事きかずイライラしてました😭
下の子が2歳近くなってきたら、子供達が仲良く遊ぶようになり、やっと自分の時間もとれるようになったかな。
つらかったですが、あっという間ですよ。
何とかなりました。笑
-
くま
夜勤されてるんですね😓大変💦
怒涛な育児生活になること間違いなしですね!!
子供達のためにがんばります!!
あっとゆうま、なんとかなる、と聞けて頑張れます☺️❤️
ありがとうございます😊- 5月14日
ライン
おすすめは上の子と一緒に里帰りかと思います。もしくは自宅で誰かに来てもらって頑張るしかないですよね😢
私は上の子を一時保育に預けました。それでなんとか乗り切りました。
今も家で2人見れない事はないですが、上の子は遊び盛りで家の中にいても退屈そうで💦赤字覚悟で週3で一時保育に預けてます。私も休めたり、買い物や散歩も行けるのでリフレッシュになっています。
まだ先の話かもですが、参考になればと思います。出産頑張って下さい❗️
-
くま
そうですよね😣‼︎
里帰りにすればよかったと分娩予約してから少し後悔しました💦
実母も働いているし実家.義実家共に遠方なので😭
一時保育ですか!調べてみます!!
1人目が歩けるようになると思うのできっと退屈しちゃいますよね😣
とても参考になりました🙏💕
がんばりますね!!子育てがんばりましょ!!!ありがとうございます😊❤️- 5月14日
まさちよ
私も年子で出産しました。私の場合切迫早産で入院にはならなかったものの、自宅安静が長かったので、実母に上の子預けて病院行く日々でした。
実家に里帰りしましたが、(私の実家同県内です)ご飯や上の子の相手をしてもらうなど助かりました。
一ヶ月半で自宅に帰ったあとからが、毎日戦争でした😵
授乳してたら、上の子が相手しろと怒り、(胡座かいて上の子を膝に座らせながら授乳してました)下が寝たから用事しようとラックに置いたらすぐギャン泣き!首座るまでは、ビョルンでずっと抱っこの日々。もちろん上の子の面倒も見ないとなので、生後5ヶ月頃までの毎日何してたかの記憶がほとんどないです😓
今はハイハイしてくれるようになり、機嫌よく遊んでくれるようになりましたが、最初の半年が大変です😵
過ぎたら何ともないんですが、その当時は本当に早く一歳にならんかなーの毎日でした。
お母様が産後10日ほど来てくれるのですね。でも10日じゃ足りないと思います。
なので里帰りをオススメします。
新生児期は大人しくても段々と人間性が出て来て、大変です(笑)
本当に毎日発狂してました。
うちの主人も朝8時半から夜9時前まで仕事です。2人を同時にお風呂に入れて出すのも寝かしつけも1人でやるのに慣れたら何の事ないです👶🏻
ちゃばさんも最初が大変ですが、やってれば年子もなんとかなります😊
お産頑張ってくださいね❤️
くま
義母さんから言われたのですね🤔‼︎
1人目のこと考えると悩みますよね…💦
里帰りしたらパパと離れ離れだし、
里帰りしないと思うように遊んであげられないし😩
私も決めてからこれでいいのかなぁと考えちゃってます!
ありがとうございます😊❤️