※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パセリ
家族・旦那

デリカシーのない実母にちょっとイラッとしました。今は里帰り2週間目…

デリカシーのない実母にちょっとイラッとしました。

今は里帰り2週間目。掃除をしながらサラッとと「○くん(旦那)ってあんたのこと好きじゃないのかなぁ」といきなり言い始め。何故かと聞くと。

里帰りしているのに、会いに全然来ないと。

実家は、新幹線で3時間半。主人は、毎日終電で帰って朝早く仕事に行っています。土曜日も同じく仕事。お金も時間もかかるし、しかもまだ2週間目。毎日メールで会話をしています。(電話は、夜も遅いし、声を聞くと私が寂しくなるのでメールにしてます。)

忙しいし、そんなに頻繁には来ないんじゃない?
(産まれた時と帰るときは来てくれる予定です)

と「言うとそうかなぁ。」

臨月入った娘にそう言う事、言うかなぁ。
会いに来てと言うと来てはくれるとは思いますが。あの疲れた様子を思うと寂しくても、我慢しているというのに。

コメント

し

実母ってデリカシーないですよね💦
産後はマタニティブルーもあって、私もケンカばっかりしてました💦

旦那さんの状況(終電帰り、土曜も仕事)を伝えて、自分が無理しないでほしいから、出産の時と帰る時だけ来てもらうことにしている、と伝えてはどうでしょうか?

• し

そもそも3時間半かかるのに…忙しくなくたって、二週目では帰ってこないのでは、と思いますよね😅

• 5月14日
  • パセリ

パセリ

コメントありがとうございます。伝えてはいるんですがねぇ。仕事休んで来てもらったら良いのにぃ。っと、ぶつくさ言ってます🤣 倒れられた方が困るし、無理はして欲しくないですもんねぇ。

• 5月14日
  • し

出産のタイミングでもないのに、そんなに気軽に仕事休めませんよね💦
    むしろ出産後の方が、休んでもらいたいことも増えるでしょうし!
    失礼ですがお母様、あまり外で働いた経験がないのかなーとおもってしまいました💦
    ちなみにうちの母は、私が破水してもうすぐ出産という状態でも、旦那が病院に着いたらすぐに出勤して行きました…
    それもどうかと思いましたが…笑

• 5月14日
  • パセリ

パセリ

いえ、ガッツリ働いています(笑)
    職場では主任です💦 時として理解できない母の言動です。私が毎日のように主人の話をするから、可哀想に思ったのか? 理解難しいです💦

• 5月14日
  • し

そうなんですね!!
    それじゃそんなに気軽に休めないこと分かりそうですが…
    超ホワイト企業で休みたい時はすぐ休めるのかな、、笑

パセリさんが旦那さんラブなのが伝わって、こんなに娘が思っているのに会いにこないなんて!ってなってるんですかね?😅

もうすぐご出産、ストレス溜めずに、ママリに愚痴って乗り切ってください(^^)

• 5月14日
  • パセリ

パセリ

他の職員が休みを取るときには厳しいこと言ってますけどねぇ(笑)気楽に休めない事は十分に理解してるんですけどね🤣
    みなさんに色々相談に乗っていただいて、スッキリしました!ありがとうございます!

• 5月14日
me

朝から晩まで仕事で2週間目で3時間半の距離で来て欲しいとは中々言えないですよね(>_<)
土曜が休みなら泊りがけで頼みたいけどお金もかかりますしね💦

うちの旦那は車で1時間の距離だったので週一程度で来てくれましたが、来れない時もありましたよ💦

• パセリ

パセリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。忙しく頑張ってる姿を見てますから。なかなか言えないんですよね。お互い頑張ろうね!といつも言い合ってます😊

• 5月14日
ママリ

本当、イライラしちゃいますね。
旦那さんはパセリさんと子供の為に頑張って働いてるし大丈夫ですよ!
好きじゃなければ2人のためにこんなに頑張ったりしませんよ!
パセリさん、頑張ってください!応援してます💓😤

• パセリ

パセリ

優しいお言葉も、ありがとうございます。
    親は私を思っての言葉なんでしょうが、母は、あまり深く考えないで発言するとこもあり久々の実家暮らしでストレスも溜まり始めました(笑)

主人は、俺が頑張らなきゃな!といつも口ぐせの様に言ってくれてます。有難いばかりです。それを知ってるから母の言葉にイラッと(笑)
    聞き流します😊

• 5月14日
二児のママ☆

もし、私も同じ状態になったらイラっとしますね!
逆に、パセリさんと赤ちゃんのために仕事頑張ってくれてるね~とか言って欲しい。

私も、一人目里帰り出産でしたが…産まれてからも色々イライラしました。

• パセリ

パセリ

実家を出て一人暮らしが長く、久しぶりの実家暮らしで。そろそろストレスが溜まり始めたのかもしれません💦
    旦那の頑張りは伝えているんですがねぇ。認めてあげる言葉欲しいですよねぇ💦

• 5月14日
きこ

毎週毎週、疲れている体に鞭打って家族のために時間とお金をかけてやってくる夫の方が奇特のような気がしますけど…笑😅
次の日も仕事なのに往復7時間、お金も1、2万はかかるんじゃないですか?
そういう現実的なところみえてないですよね~

• パセリ

パセリ

新幹線往復で行くと三万ちょいです。それを言うと、ウチが出す!と母🤣 そのお金を主人が受け取るわけがないんですよね。まぁ、母も私を思っての言葉だとは思いますが。疲れますねぇ💦(笑)

• 5月14日

私は車で20分でしたが、お休みの日しか会いに来ませんでしたよ
というか、私が仕事の日は家でしっかり休んでと言っていました(^^;;
お仕事大変なのでゆっくりして欲しかったので…!

• パセリ

パセリ

ですよね!私も同じ事言いました。休める時はゆっくり休んで欲しいですよね。クタクタで来て一人で帰すのってそれこそ心配になりますもんね💦
    婿には厳しいんでしょうね(笑)

• 5月14日
あぐり

新幹線で3時間半ならばお金も時間もかかりますし、本当に必要な時しか普通会わないですよね󾍄󾭛

なぜそんなに離れている距離で2週間会いに来ない=奥さんの事が好きじゃない

になるんでしょうかね󾭛

声を聞くと寂しくなるからメールがいいって気持ち分かります!
あと私も夫が出張の時夜中と朝に2.3通のメール(LINEではないですがカップルアプリ)の時ありますが、だからって私が嫌いとは思わないです。

あっちも疲れてるし、朝早く夜遅いですし性格的に元々マメじゃない所を連絡してくれるだけで愛情感じます。

そういうもんですよね!

• パセリ

パセリ

母の考えることは、時として理解できない時もあるので。
    母は、主人をいつも褒めてくれているので。認めてるのに、自分の意に反して、娘に会いに来ないもんだから、イコール好きじゃない?になったのかな?(笑)
    夫婦だから理解し合えてるとこってありますよね。あぐりさんのご主人も、優しい方なんですね😊

• 5月14日
* thk *

新幹線で3時間半なら体力もお金も結構かかるので、そんな簡単には会いに来れないですよねー💦
旦那様も仕事で疲れてるだろうし、今後生まれたら休む暇もないから、私だったら今のうちに一人で羽を伸ばしてもらっておきたいです!

陣痛が来て生まれたら実家の方にも顔を出すだろうし、今は必要なければ無理に来ることもないだろうし😃
LINEで連絡とれて、陣痛来たりしたら可能な限りすぐに来てもらえる、何より一生懸命パセリさんとベビーちゃんのために働いてくれているだけでありがたいなー、愛されてるなーって思いますけどね☺️

お母様の言うこと、あまりお気になさらずに‼️
ほぼ同じ周期ですね☺️
お互い元気で愛おしい赤ちゃん生みましょうね❤️

• パセリ

パセリ

みなさんに相談に乗っていただいて、スッキリしました!

私は土曜日で37週に入ります!
    赤ちゃんに会えるのも、もうすぐですね! 胎動が愛おしいですよね💕
    新しい生活に楽しみ&不安ですが。出産頑張りましょうね😊

• 5月14日
  • * thk *

* thk *

わぁ😃なんて偶然‼️
    私もこの土曜日で37周に入ります😄

予定日6/9ですかね⁉️

今日の夜中は“ほたるイカか!?”って突っ込みたくなるくらいピンピン跳ねるように胎動があって、お陰で4回もトイレに行きました笑

ほんと生まれたらどうなるかとヒヤヒヤ感もありますが、ほんとがんばりましょうね☺️

• 5月14日
  • パセリ

パセリ

お!すごい!同じです🤣 名前が決まるまでは6月9日なのでロックって呼んでました。
    同じです。跳ねます!静かになったと思ったら、しゃっくり(笑)じっとしてくれません😆
    トイレの回数も大変です💦

なんだか、心強いです!楽しみですね!頑張りましょうね😊

• 5月14日
のん

うちの親もそおゆうとこあります。
ほっとくのが一番ですよ!!

• パセリ

パセリ

みなさんに相談に乗っていただいて、スッキリしました😊

そうですね、ほっておきます👍 長い里帰り期間。またイライラありそうですが。それが一番なんでしょうね🤣ありがとうございます!

• 5月14日
いおり

そんなに遠いのに
しょっちゅう来れないって
分からないんですかね??笑

お互いに会いたいのを
我慢してるのにぃ~( ̄▽ ̄;)
いらんこと言わないで欲しいですね^^;

ほっといたらいいんじゃないですか?笑

出産の時と帰る時に来てくれるだけで
十分ですよ(*´v`)

近いなら、別ですけど…
そんなに離れてるなら
仕方ないと思いますよㅇㅁㅇ;;

• パセリ

パセリ

ほっておきます😊
    夫婦だから理解し合えてることってありますもんね!

• 5月14日
ゆー

私も里帰りしてましたが、産前は旦那来なかったですよ!
連絡は毎日取ってたし、せっかくの休みの日曜日に日帰りも可哀想だったので産まれた後に来てねって私から言ってました🙋‍♀️
自分たちが良いようにしてるんだから、ほっといてほしいですよねー😭
もうすぐ出産ですね!ストレス溜めすぎないように気をつけてくださいね💦元気な赤ちゃんが産まれますように💓

• パセリ

パセリ

夫婦で承知し合えてることだから、母が何言ってもほっておきます🤣
    旦那も頑張ってくれてます!私も出産、怖いけど頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
basil

うちの母も同じようなこと言います。

〇〇って、冷たい人間よね。愛情が感じられない。
とか
いっそ浮気でもしてくれたら良いのにね笑
とか。
↑いやいや、笑えないから(-_-;)

そしてうちも新幹線で3時間くらいですが、これに関しては、2週間に1回だとしても
こんなに来なくて良いのに…。来る度にストレスで体調悪くなるわ…。
と、むしろ来てくれるなって感じです。

来たら来たで、普通に接していますけどね💦💦

• パセリ

パセリ

なんだか、それも切ないですよね。好きになって結婚した相手の事を親でも悪く言われるのは💦
    お互い、気にしない様にしましょうね😊

• 5月14日
ェム。

旦那さんの立場だったら、
しょっちゅう会いに来るんですかね?笑

土曜日まで仕事で、日曜日しか休み無く
新幹線で片道3時間半。
結構キツいし、しんどいと思います💦

車で10分15分とか
近くなら好きじゃないのかな?って
分からないこともないですけど…

• パセリ

パセリ

う〜ん。母なら行く人だと思います(笑)
    みなさんに、相談をしてスッキリしました!気にしない事にしました😊
    夫婦にしか理解できないこともありますもんね!

• 5月14日
  • ェム。

ェム。

そうなんですね!☺

それが1番いいと思います☆

• 5月14日