※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は な
子育て・グッズ

手づかみ食べに困っています。柔らかい食材でも握りつぶしてしまうので、どう進めればいいでしょうか?

手づかみ食べって、どのようにすすめていけばいいのですか(T^T)?
柔らかい野菜スティックやバナナあげても、握りつぶして終了で…困っています^^;

コメント

*K♡MAMA*

まだ手づかみさせてないです!
したい。って、気持ちが見えてからでいいかな?っと思ってます♪♪

• は な

は な

お返事ありがとうございます!
    うちもまだ早いんですかね……
    私も気楽に構えます!

• 10月31日
いちゅ♡

うちも握る潰すだけだったのであえて手掴みメニューは作ってませんでした!今1歳1カ月ですが、1歳になってすぐスプーン、フォークの練習始めましたが、手で掴めそうなものは潰さずしっかり手掴みで食べてますよ!手掴み食べしなかったから、しっかりさせたほうがよかったのかなと少し悩みましたが、させなくても勝手に出来てるもんです(^^;;子供の成長ってすごいです(^^)

• は な

は な

勝手にできるものなんですね……本当に子供の成長ってすごいですね(T^T)
    なんだか焦っていたので、とても救われました!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月31日
  • いちゅ♡

いちゅ♡

何か手で持ったから潰すんだろうなと思って見てたら普通に食べてました!笑。スプーンも練習と言う名のお遊びになってましたが、いきなり普通にすくって食べだしました!笑。
    私も手掴み食べは少しどうしよーって感じでしたが、今思うとしたい時にするのかなって感じです(^^)あんまり焦らなくて大丈夫ですよー(^-^)/

• 10月31日
  • は な

は な

すごいですね、普通にやり出すなんて…!!
    うちの子も、そうなるといいのですが(´V`)♪
    気長に、焦らず待ちたいと思います!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月31日
ちっち

私は手づかみはおやつとおにぎりぐらいしかさせませんでしたが、保育士の友達は、味噌汁や親子丼とかも豪快に手づかみさせてました(^^)

• は な

は な

味噌汁や親子丼て、すごいですね(´▽`)ノちょっと勇気が必要です…^^;

• 10月31日
ゆか

おやきやお好み焼きみたいなの作ってあげてました(^ω^)

• は な

は な

おやきなども試してみたいと思います(´▽`)ノ

• 10月31日
ayxxx

最初から上手く口に運べる子はいないので、
握りつぶすのも勉強だしいいと思います(*^^*)♡
うちも9ヶ月くらいのころは、
握ってはポイっとして全部犬に食べられてました(゚ロ゚)笑

でも手づかみ食べは
温度の確認、固さの確認をして学んでいって、口に運ぶのを学んで、美味しいって気づいて…と段階的に学ぶものって保健師さんに教えてもらったので、
それからグチャグチャにされても焦らなくなりました♡
娘は今月で1歳になりましたが
つかみ食べを始めて三ヶ月目で、やっと上手く食べれるようになりましたよ~(*^^*)

• は な

は な

詳しく教えて頂いてありがとうございますm(_ _)m
    3ヶ月!なるほど、時間がかかるのですね^^;私は短気で…だめですね…(T^T)
    これからは、気長に付き合っていきたいと思います(´V`)♪
    とても参考になりました✨

• 10月31日