ゴルゴ33
保育料とは別で納める雑費があると思うので、月々いくらくらいの雑費がかかるかは聞いておけば良かったと思いました!幸いうちの子が通っているところは雑費の金額が良心的なのですが、同じマンションのママ友さんがお子さんを通わせている園はうちの5倍くらい雑費払ってました😞💦
あとは年間行事の数や種類なんかも聞くといいと思います!
うちの園は周囲の保育園と比べると行事やイベントが多く、しかもかなり力を入れているようです。我が家は楽しんで参加してますがお忙しい家庭の方は煩わしく思うかもしれません💦
前述の ママ友さんの園は行事の数は少なくとても質素な感じみたいです。
ご参考になれば🙂
ももたぷ★
☆教室から子どもが勝手に出られないように対策されているか(ベビーゲートや窓の鍵に手が届かないようになっているか)
☆先生の人数
☆園内に日中不審者が入れないように対策されてるか
☆子どもが熱を出した場合何度~呼出しの電話をするか、何度~登園不可なのか
確かこんなようなことを聞いた覚えがあります☺︎
さやか
だいたいのことは園側からの説明があると思います!
あとは、ゆさんが何を重視するかです。
うちは男の子なので、外遊びをたくさんしてくれるか、園の行事、園の子供たちの雰囲気など見ました。
あとは先生の雰囲気です。
何個かまわると、あっちの保育園のほうがいいな、と思うポイントが出てくると思います✨
とらきち☆
向こうから見学しながら色々教えてくれましたが、
とある保育園では手拭きタオルをかごに重ねていれてありました…
それが絶対嫌でした😅他の子どものものと当たらないようにするのが普通だからです。今のところは吊るしてあります。
あとは、お昼寝布団とか必要なのかとか、自分が休みの日は預けるのか休ませるのか?とかですね。
知り合いあのところは休みの日は、絶対お休みをさせないと、いけないみたいな、雰囲気で言わないで連れてったら「お母さん今日メイク違うけど、休みですか?」とか言われたりするらしいです(゚ロ゚ノ)ノ
わたしのところは「なるべく、お休みがよいですけど、おかあさんもリフレッシュが必要だから絶対ではないですよー。」って言われたのであんしんしました。慣らし保育のときから、常にお出掛けスタイルとか色々バリエーション代えて連れてってました。
このお母さんは色々な、ファッションパターンで仕事いくんだなって刷り込みました(笑)
あとは、先生がかっこつけてないところが好きです( *´艸`)
他の保育園もみて比べるとよいですよー!とかいってくれましたよ🎵
はな
回答ありがとうございました😊
とても参考になりました✨
コメント