精神科の方へ相談したいです。三年前に親友を亡くし、妊娠中に情緒不安定になり、パニック症状が出たことが気になっています。現在は改善していますが、症状の原因が知りたいです。
精神科などに詳しい方いらっしゃったら教えてください
親友を三年前に亡くしました。
当時妊娠中だったこともあり
情緒不安定になり
いきなりムシャクシャしたり
頭ではこう考えているのに体がいうことを聞いてくれなくて
パニックになったりしました。
(たとえば買い物でも、冷静に考えれば携帯で電卓を使えば計算できるのにレジ先で足りなくてあたふたして頭が回らなくてパニック過呼吸になりかけたりしました)
今もたまに外へ出かけていると
右へ曲がりたいのに足が右へ曲がろうとするのが
数秒かかってしまったりとかあります。
今は生活環境が変わりだいぶましになりました。
あの時の症状は一体なんだったのか気になり
質問させてもらいました。
- まま(8歳)
コメント
なな
お辛い経験をなさったんですね。
自分の体は自分の脳からの指令で
動いているのではなく、
自律神経からの指令で動いています。
自律神経失調症や、パニック障害、うつ病の症状にもそのようなことがあるみたいです。
今は環境が変わり症状が出ることが少なく済んでいるのではないでしょうか。
生活に支障がでるほど症状があれば受診なさってもいいかと思いますが
今はそれほどでもないんですよね?
キウイママ
うつ病の症状の一種ではないでしょうか。私も仕事のストレスで同じような症状がでたことがあります。数を正確に数えられず、目の前にあるものを何度数えても違う数字になったり(自分では普通に1.2.3.4…と数えてたのに)頭とは違うことを行動にしてたり。
旦那も精神科で鬱と診断されましたが、やっぱりぽんままさんのように、右っていいながら左に行こうとしてたり頭が全く動かない状態でした。
お医者様曰く、ストレスで脳がオーバーヒートしてる状態だからうまく思ったように動かないっていってました。
親友を亡くされたのならさぞ辛いお気持ちが続いたかと思います。
精神科医ではないですがストレスでそうなることはあるそうですよ。
-
まま
亡くした時期は家族とも離れた所に住み、
喋るのは旦那のみだったので
自分が気づかないところで
ストレスたまっていたのかもしれません。
出産も近かったこともあり
実家に戻ると嘘みたいによくなりました。
親身になって聞いて下さり
ありがとうございました!
気持ちがとても楽になりました😊💕- 5月14日
まま
今は嘘みたいによくなりました😊