息子が10日間うつ伏せで寝ています。寝返りもできるようで、顔は横向きで息もできています。仰向けに寝かせようとしてもうつ伏せになり、一週間後に諦めました。このままで大丈夫でしょうか?
息子の寝方についてなんですが、ここ10日くらいうつ伏せで寝ています。
寝返りが出来るようになってから毎日うつ伏せ寝です。
最初頃は心配だったので戻していましたが、起きる上に置くとまたうつ伏せで寝てしまっての繰り返しで、やっと仰向けで寝てくれたと思って私が寝て、起きるとまたうつ伏せ寝になっていて…というのが毎回だったので一週間くらいで諦めてしまいました。
顔は横に向いていて、息もできています。一応寝返り返りも出来ます。(たまに真横に向いて寝ていることもあります。)
このままにして大丈夫でしょうか?
- ここ(6歳)
コメント
ヨンママ
まだ4ヶ月だと怖いので、寝返りが出来ないように、両サイドにバスタオル丸めて置いておくと良いですよ☺️
jj
寝返りが4ヶ月で始まり息子も今でもうつ伏せ寝が大好きです!
勝手に仰向けになったり横向きになったりとダブル布団の中をグルグル回りながら寝てますよ!笑
私は放置してます☺️
-
ここ
コメントありがとうございます!
8ヶ月になってもうつ伏せ寝好きなんですね😲特に問題ないなら放置して大丈夫ですかね…?- 5月14日
-
jj
しっかり顔が横になってるなら放置して大丈夫だと思いますよ!
- 5月14日
-
ここ
真横に向いて寝てます!鼻も口もふさがれていないです!ありがとうございます!
- 5月14日
∞こつぶ∞
1歳近くまでは突然死の確率が高いのでできれば仰向けにしてあげた方が命の危険も少なく安心できると思います😣💦
せめて寝返りがえりも安定してできるようになって、1人で何度もゴロゴロあちこち転がるくらいになるまでは戻してあげた方がいいかなと…😣
2リットルのペットボトルにタオルなどを巻いて、脇から下の方に置いておくと寝返り防止になるそうなので試してみるのもいいと思います⭐️
-
ここ
そうなんですよね…ベビーベッドで寝ているため、あちこち転がるのは難しそうですが、やはり心配です…😥
2リットルのペットボトルに水を入れてタオル巻いて…ということでしょうか??- 5月14日
-
∞こつぶ∞
そうなんですね😣うちは布団だったのでゴロゴロと転がっていて💦
そうですそうです✨窒息しないように必ず脇のあたりから下にかけて置いてください😣
うちの場合は夜中も何度も何度も起きる子だったので全然必要がなくて試してはいないのですが、結構効果ある人多いみたいですよ😊👍🏻- 5月14日
-
ここ
3~4時間まとまって寝ているので、試してみようかと思います!😄ありがとうございます!
- 5月14日
ma
うちもうつぶせ大好きでした(´д`|||)
うつぶせガードも効果なしで、むしろそれを利用してうつぶせになってました(´д`|||)
起きた時に気づいたら仰向けにしていましたが、仰向けにしたそばからうつぶせになっていたので、とりあえず横向きにだけはしてました…すぐうつぶせになるけどΣ(ノд<)
窒息より乳児突然死症候群が心配でしたが、ずっと起きてみてるわけにもいかないので(´д`|||)途中で諦めました(笑)
-
ここ
そうなんです!仰向けにしたそばからうつ伏せになって…ずっと起きて見えられるわけではないし…と😥
やっぱり諦めちゃいますよね…😢- 5月14日
ここ
そういうのも試してはみたんですが、前々から力というか勢いがよく、バスタオルくらいだと顔をすり付けたり、体をねじ込んで結局意味をなさなかった上に、顔をタオルに乗せる?ような状態になり、逆に怖くなってやめました😥
ヨンママ
枕はどうですか??
寝返りがえりが出来るなら、心配はないですが😊
ヨンママ
あとは、顔をグッと上に向けるなら、問題ないと思いますよ😃
ここ
寝返り返りも出来ますし、顔も両腕ピーンとつっぱって上に上げられます!
枕も同じようにあってないようなものというか、縛り付けるくらいの感じじゃないと寝返りをやらないように出来ないんです…😞