※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣きやまず、疲れてしまいつらい日々を送っています。子育てに限界を感じ、心配しています。

生後2ヵ月の母親です。
赤ちゃんは、泣くのが仕事とは聞いてましたが、昼夜問わず機嫌の良い時がありません。
あやしても何しても泣きっぱなしです。
泣かれると焦るので、ダメだと思いながらも空のほ乳瓶を吸わせます。それでもダメな時はダメで投げ出したくなります。
毎日疲れきってしまい、朝は起きれない、布団は引きっぱなし、洗濯して取り込んだ山、そんなのを見ると全てが嫌になって来ました。
ダメなんですが…子供が居なければ…と思ってしまったり。
ごはんも、いつ泣かれるかと思うとかき込むように食べ、お風呂も疲れて入らず寝てしまう事も…。
先が思いやられて辛いしか出て来ません。
どうにかなってしまいそうですし、子供にいつか手をあげてしまいそうで…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその月齢の頃は同じような気持ちでした😫💦
でもとにかく家事を後回しというかもうやらないぐらいの気持ちでいて、とにかく子供との時間が第一、その次は自分の時間って優先順位をつけていました!

3ヶ月頃までは慣れてないのもあって大変でしたが、首が座る頃には余裕もでてきて、なんとなくわかることも増えて、家事もそろそろやらなきゃな〜と再開しました!笑

ぐうたらな性格だからできたのかもしれませんが…さよりさん、頑張りすぎです!!!

KohaKanママ

大丈夫ですか?
ずっと泣かれてしまうと焦りますし、こちらも余裕がなくなってきてしまいますよね。

空の哺乳瓶の代わりにおしゃぶりを試してみてはいかがでしょう?

あとはYouTubeで赤ちゃん泣き止むとかで検索すると色々出てきますよ!
うちはそれで音楽を流したりすると泣きやんだりしてました。

どうしても無理な時は赤ちゃんの安全を確保した上でしばらく泣かせてても大丈夫と思います!
その間にゆっくりお茶飲んだり、少しママさんも休憩してくださいね!

ゆゆまま

全然それでいいと思います😊
炊事なんて出来る時にやればいいと思いますよ!
泣いて泣いて泣き止まない時は
私自身キャパがないのですぐ無理ーてなって
ごめんね、ちょっと待っててと
違う部屋に避難して
好きな音楽を聴いて
聴いているうちに大丈夫かな、
泣きすぎて嗚咽とかしてないかなとか
心配になって戻って冷静にあやせますよ!
目を離すのが嫌なら
イヤホンして音楽聴いて無心で抱っことか
ドラマとかテレビ見ながら
赤ちゃんのことは気にせず抱っこしてれば
気付いたら寝てるとかあります!
受け売りですが、赤ちゃんを今日1日無事に生かすことが
ままのミッションなので
気張らずにお互い適当にミッション遂行へ☺️

ma.ma

わかりますわかります
ほんとにわかります。

息子も2、3ヶ月まで
ずーっと泣いて
落ち着いたかと思えば
黄昏泣きでまた泣き出し
ずーっと抱っこしていました。( ; ; )

夜中泣いたときは
抱っこして外にでて
うろうろしました!
危ないですが
自然と息子も泣き止みました!!

家事なんかしなくていいです!
寝てください!(^ω^)

チョコファッション

あぁ、とてもとても良く分かります(>_<)
泣く→ミルク飲む→泣く→寝る、のループですよね。
ウチは2ヶ月半~3ヶ月くらいに急に、ほんと急に、このループにご機嫌🎵と笑うが足されました。
そうなるともう本当に可愛いし愛しいです!いや、それまでも可愛かったんですが、自分に余裕がなくて育児を楽しめないんですよね💦
4ヶ月半の今は、さらに、セルフネンネと夜ぐっすり寝るのスキルを取得し、本当に手がかからなくなりました。
さよりさん、あと少しです!必ず楽しい育児が待ってます!辛い時期、私が気を付けたのは、赤ちゃんには必ず笑顔を見せること、でした。
これが良かったのか、今でもグズった時、親の笑顔を見れば笑顔になってくれます。泣き笑いの時もありますが(^_^;)
ほんとあともうちょっと!頑張ってください!

スティンキー

うちの子もそれぐらいの時は抱っこで寝てるか泣いてるかって感じで私もしんどかったです💦
けどそのうち一人で遊んだり機嫌のいい時間が増えてきますよ☺️
それにニコニコしだすと可愛いくて仕方なくなります💓
イライラすることもしょっちゅうですがなんだかんだ可愛いくて徐々にペースがつかめてきますよ😊🙌🏻

朝なんて私起きてなかったし、布団も引きっぱなしで昼寝は添い乳で寝かしつけてそのまま一緒に寝たりしてました😂

ちころ

毎日お疲れさまです!
大変ですよね。
お気持ちよく分かります。
本当に毎日寝不足で、家事も手につかないですよね。

個人的にはおしゃぶりおすすめです!!
ぜひ試してみてください。
そして旦那さまに頼って協力してもらいましょう😊

りみ

ずっと泣かれて辛いですね😢

私は助産師さんに
少しぐらい赤ちゃんを泣かせたままにしても大丈夫!
母親がイライラしたり焦ったりすると
赤ちゃんにも伝わって泣いたりするよと教えてもらいました。
そこで逆の発想で、
じゃあ私がストレスないやり方でやればいいんだなって思って
赤ちゃんがお腹すいて泣いていても
もし、私がお腹すいていたら
お腹すいてるからちょっと食べてからおっぱいにさせてねって言って
ご飯食べてました(^^)

家事に関してはその時期は諦めました。笑
疲れてるときは無理に起きない
布団は引きっぱなしでいい、
洗濯は洗濯物の山から
着替え探しましょう(^^)

寝てくれないときは
夜中の3時でも諦めて起きて
抱っこ紐でその時にできる家事をしたりして、
その代わりお昼寝を一緒にしてダラダラしてました。
色々諦めるとすごく気持ちが楽になりますよ(^^)

ひーちゃん

ママお疲れ様です♥️

家事は後回しでいいんですよ👶

どんどん余裕ができてきます😊‼️‼️

むぎちゃ

朝は無理して起きなくて大丈夫です!寝れるときに寝ないとやっていけないです💦赤ちゃんも寝ていないようですし、お母さんも疲労がたまっているので、赤ちゃんの生活リズムはもう少し先に考えれば大丈夫です!
布団は敷いたままで赤ちゃんが寝たら一緒に寝て大丈夫です!
洗濯ものはハンガーラックにかけて放置すれば気にならないのではないでしょうか(o^^o)?

疲労困憊なのが伝わります😣空の哺乳瓶だと空気を余計に吸ってしまうので、おしゃぶりを買ったほうがいいと思いますよ!
文章を読むと、ほとんど一人で育児している感じですかね?旦那様や家族のサポートは受けられない状況でしょうか?😣
住んでいる地域によって違うので絶対とは言えませんが、市でファミサポとかないですか?1日預けるだけでも本当に変わるので、なんとか調べて電話をして見てほしいです😣
泣き声にビクビクする日々は誰でも辛いです💦普段から子供が居なければなんて思う人、なかなかいないと思います!なので、そんな風に思ってしまうさよりさんは本当に心身ともに疲れ切っているんです😣自分が思っている以上に頑張っているんです!

時間がなくて調べられなければ、市さえ教えてくだされば私調べます(T_T)!もし、旦那さんが仕事だからと言ってずーっとさよりさんが夜中つきっきりなのであれば、1日くらい叩き起こして1.2時間くらい面倒代わってもらってもいいと思います😥

お疲れ様です🙏💦
ほんとに疲れきりますよね..
投げ出したくなりますなります。

赤ちゃんが泣き止まなくてどうしても辛い時、安全な場所に寝かせておいて自分は他の部屋で一呼吸おく。
よく読む内容ですが、そんな時もありました。顔真っ赤にして泣いて布団から転がり落ちてましたが、怒鳴っちゃったり、もし手が出ちゃったり、、、よりはよかった💧と思います。

洗濯物の山なんて、うちはいまだにですよ😂もうそこから服だのスタイだのお手拭きだのを取って使ってますよ💦ソファがソファではありません💨
ごはんも日中はかきこんで食べてます😵夜ゆっくり食べられてても、泣いて呼ばれることも..
しばらくはそんなもんです。。
とりあえず生きてれば!って感じでした😂

車は運転しますか?
マックでもスタバでもモスでも何でもいいので、ドライブスルー行くのは結構息抜きでした😁

おしゃぶり使ってなかったら試してみるのもいいかも?

だんだんオモチャなんかにも興味が出てきて、短時間でも一人で遊んでくれる時がきっと来ます😊
泣き顔よりかわいい笑顔が増えてきますよ!

りんりん

うちもそうでした🖐

家事なんて手抜きでいいんですよ😊
あたしもいつも子どもが寝てる時は自分も一緒に寝てて(ほぼ昼近くまで今でも寝てますwww)旦那が職場近いんで昼ごはん食べに帰ってくるんですけど、いつもインスタントラーメンばっかり😆
昼からも子どもとゴロゴロ・・・
晩ご飯は旦那に作ってもらって、洗濯は旦那と子どもが寝てから部屋干し😅
乾いた洗濯物は畳むというか、そこから取っていくって感じでほぼ何もしてませんでしたwww(最近やっと畳む事をしだした)
ご飯も抱っこしながら食べたりもしょっちゅうでしたけど😓

確かに2ヶ月の頃は機嫌いい時間はほぼなかったですけど、3ヶ月過ぎてくると少しづつ機嫌のいい時間も増えてきますよ😊
今は寝返りもずり這いもしてるので、しばらく1人で遊んでくれるようにもなりました❤️

頑張り過ぎてもストレス溜まるだけですよ・・・
ぐーたらでいいんです‼️
あたしなんか来週には子どもも5ヶ月になるんですけど、未だにぐーたらしてます🖐
たまには晩ご飯作るって言ってたけど子どもがグズグズで思うように準備が進んでなくて旦那が帰って来た時に文句言われたんで、だったら一日中1人で子どもの面倒見ろって言って先日1人で出かけたら2時間でギブアップしてて仕事のほうが楽なのが分かったか‼️って怒ってやったぐらいですwww

手抜きしまくっちゃいましょ🖐

れい

わたしもご飯はおっぱい吸わせながらとか、抱っこしながら食べる事しょっちゅうです(´:ω:`)
腰とか腕とかパンパンですよね…
何してもダメな時はちょっとベットで泣いてて貰いますw
隣近所とかもうそんなの関係ありませんよ!
家事も旦那さんにやってもらいましょ
私も何も出来てなくてお家グチャグチャですw
いつかは終わりますし、一緒に頑張りましょう!!

🧞‍♂️

少しわかります💦
最近は減って来ましたが機嫌のいい時無かった時期はイライラしました…
そんな時はしばらく放置して(周りが安全か確認して)ゆっくりご飯食べたりしてました!
泣いてるということはしっかり生きてるということなので!

最近はあやしてもあやしても無駄な時間とかあってその時は膝の上で抱っこして無心でいます😖
泣き疲れて寝てる時はごめんね…って思うんですけど5分後とかに起きると早く寝ろ🙁とか思っちゃいますけどね💦

前は声かけなぜか照れ臭くてしなかむたんですけど最近はギャン泣きしてると
悲しいね〜悲しいね〜😃って声かけしてます!悲しいとは限らないのでちょっと自分で笑っちゃいますが🤭

色々やらなきゃいけないことばかりで
焦ってしまいますよね。

ティアラ

1人目だと焦りますよね。
私も1人目が理由も分からず泣いてて
何も家事ができなかったです。
でも、2人目を産んでみて
泣いてても焦りますが、
上の子と家事を優先して
母乳もミルクも一回飲ませたら泣いてても2、3時間あけてあげたり
哺乳瓶嫌でおしゃぶりも嫌がっていましたが
騙し騙し与えていたら吸ってくれるようになり、口寂しくて寝付けない時は、おしゃぶり口に入れてあげると落ち着いて寝てくれるようになりました。
家事をして泣いてる時は、話しかけながら家事をして途中途中手を止めて
抱っこしたり、顔を撫でてあげたりしてます。
泣くと焦りますが、赤ちゃんは泣く事が仕事だし、授乳間隔などを決めてみると
少しでも寝てくれるようになりますよ!

あとは、お散歩に出て外の空気を吸わせてあげて、お母さんもお子さんも気分転換したりするのも良いと思います!

さぼてん

お疲れさまです!
ほんと大変ですよね、、私も2ヶ月の最初の頃は、ご飯ゆっくり食べる余裕もなくて、台所で立ってかきこんだりしてました(笑)
でも、他の皆さんも書かれてるようにだんだんと泣かない時間、笑う時間が増えてきて、赤ちゃんから元気もらえるようになります。家事は死なない程度でいいんですよーご飯さえしっかり食べてればOKです(*^^*)

らら

さよりさんの投稿・回答を読んでて涙が出てきました。アドバイスではなく申し訳ないのですが、私も先が思いやられて不安しかないです。
実はデキ婚で産後2ヶ月まで実家にいて、最近旦那と暮らす家に移住してきた感じです。なので家事(特に料理)が苦手で(´д`|||)家事と育児の両立がうまくできず、今日も1日終わってしまった~という感じです。旦那が家事をしてくれるのが救いというレベルです。ホントは私がやんなきゃなんですけどね(^_^;)なので私と比べるとさよりさんの方が努力されてます!他のママさんの回答や類似の質問の回答を見てると"家事は手抜きで良い"等と書かれてるので、ひとまず今のままでいくしかないと思ってます(。>д<)というか今のままでいかざるを得ないので。
初めての育児で分からない事だらけで焦りもあり大変ですよね。早く効率良く育児楽しみたいですよね。私は何しても泣き止まない時に「うるさいっ」と怒鳴った事があります。怒鳴ったって泣き止むわけないし、まだ何もできない小さい赤ちゃんなのに…母親失格と反省しました。自分のお風呂(基本シャワー)も1日半入らなかった事もあります。最近は泣き止まない日は減ってきてニヤニヤしながらお話し(アーウー)してる時もあります。機嫌良いと思ってたら突然泣き出す時もあって喜怒哀楽が激しいです(;^_^A
アレコレ書いてもキリがないので以上としますが、同じ状況の人はさよりさんだけではありません!!もっと酷い環境の人もいます。辛い事あったらママリで吐き出させてもらいましょ★私すごくお世話になってます(笑)。マイナスな事だけ考えるのではなく、妊娠中に想った赤ちゃんの事や明るい赤ちゃんの成長を考えましょ♪いつか"なんでこんな事で悩んでたんだろ"って日が来るかなと。まぁ私が言っても説得力ないかもですが~( ´_ゝ`)

y

すごいわかります…私も毎日ミルクの時以外ずーっと泣いてて、
何しても泣き止まない日々で
手を上げてしまいそうになってました。
子供と離れたくて限界でこの前市役所に行き、保育園にすぐ入れて働きに出たいと相談したほどです😢
産休を延長したいという人はいるけど、
早く職場復帰したいとは珍しいですねと市役所の方と会社の方に言われましたw
でも待機児童が多く保育園にも入れられない現実を知り、絶望しているところです😅
これから離乳食始まったらもっと大変なんだなあとかマイナスなことばっかり考えちゃいます😢
私も産む前に戻りたいって毎日思ってますよ😢
さよりさんだけじゃないです!
とりあえず自分が無理な時は泣かせといて一旦違う部屋に行ったりして深呼吸してお互い頑張りましょうね😭😭😭

りんご

皆さん沢山のアドバイスありがとうございます!
毎日何で泣いてるのか分からず一緒に泣いたり…。
自分の子供だけが、こんなに泣くんだ…と思うと、お散歩に行くのも怖くて。
予防接種など行っても泣いてる子が少なくて、良いな…と思ってしまったり。
見えない所では皆さん大変なのに…。
吐き出せて楽になりました。
上手く手を抜くようにしたいと思います!