※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でめちゃん
妊活

妊活中の34歳女性が、体調不良で仕事が辛く、旦那との生活リズムも合わず悩んでいます。体調不良で仕事を辞めてパートに切り替えたいと考えています。同じ経験をされた方からのアドバイスを求めています。

妊活して2年になる34歳です。なかなか妊娠せずです。
ここ半年位、排卵前後と生理予定日1週間前から体調が悪くなります。症状は毎月まちまちなんですが、目眩、頭痛、胃のムカムカ、すごくだるくて寝たきり状態になります。つい最近も排卵前後で3日間も仕事を休みました。
仕事もしているんですが無理して仕事する事が多くて精神的にも辛くやめる予定でいます。今すぐにでも辞めたいとこですが、管理職ということもあってなかなか思うように進んでないのが状況です…。
旦那は早く辞めて体調整えてほしいと言ってくれているので有難いんですが、今この状況がしんどくて仕事に行きたくなくて仕方がありません。
旦那の仕事が朝早く毎日4:30起きでお弁当作って私は8:30頃に出勤し、旦那は18:00頃帰宅で私は20:00頃の帰宅と生活リズムの違いがしんどくなってきてます。なので、仕事を辞めてのちのちパートで働こうと考えてます。

同じように排卵前後に体調悪くなる方、PMSで苦しんでる方、仕事をしながら妊活している方、工夫していることなどあれば教えていただきたいです。

コメント

仕事しながら妊活していました!
そして2人目のために先月からまた仕事しながら不妊治療に通ってます。

でめちゃんさんは病院には通ってますか?

• でめちゃん

でめちゃん

お返事ありがとうございます。嬉しいです。
    仕事の都合で病院に行けず、検査もまだです。旦那ともまず検査しようと話はしているものの、ズルズルと検査もしていない状況です。
    私自身年齢もあるので、不妊治療するなら早い方がいいとは分かっているんですが、検査して妊娠出来ない状態だったらと不安が大きく一歩が踏み出せないというのが本音です…

• 5月13日

退会ユーザー

私は自己流で1年妊活して、周りはすぐに妊娠出産してるのになんで出来ないの?って思っていました。

でも病院に行って原因がわかりスッキリしました。
    原因がわかれば対策ができるので、検査して原因がわかった方がラッキーですよ。
    検査しても原因がわからない方が、「じゃあなんで私はできないの?!」って嫌ですよ。

原因がわかったとしてもイコール妊娠出来ないわけではありませんよ。
    絶対何かしらの解決策があるので、まだ34歳なら必ず妊娠できます。

• 5月13日
  • でめちゃん

でめちゃん

ありがとうございます!
    頭では分かっていてもなかなか一歩が踏み出せなかったんですけど、次の生理終わったらちゃんと検査してみようと思います!結果はどうであれ前に進むって事ですもんね!バタ子さん勇気下さってありがとうございます!

• 5月13日
ベル

旦那さんのお弁当を作らないという選択肢はないのでしょうか💦
ご自身もお仕事あるのに4:30起きでお弁当は凄すぎます😵(その後二度寝されてるのかもしれませんが)
共働きであれば収入も確保出来てると思いますから、少し手抜きして8:30の出勤に間に合うように起きたって良いのにと思いました😅
妊活には睡眠も大切な気がします💓
無理してるから体調にも出ているとかではないですかね?💦
工夫でも何でもなくてすみません💦

• でめちゃん

でめちゃん

お返事ありがとうございます!
    お弁当作らなくて良かったら本当に楽ですよね!私も思います…
    私も何を優先すればいいのか未だに分からないところですが、結婚して旦那に栄養あるお弁当作ってあげたいっていうただの自己満足なんだと思います…現実今お互いに職場まで車でしか行けないんですが、なんと車は一台という訳で私が朝送って行くって感じなんです。車を買うか、バイクを買うか、そういう選択肢もあったんですが、私が仕事を辞めることを見越して今はそんな生活をしています。
    本当睡眠って大事ですよね。
    なんですけど、寝ようと思うと寝れず毎日4.5時間睡眠です…そりゃ妊娠には程遠いはずですよね…
    まずは私の生活リズムを整えることが一番ですね。
    こうやって話を聞いて下さってありがとうございます!誰かに話したくてもなかなか話せずいたのでありがとうございます!

• 5月13日
  • ベル

ベル

凄く立派な考えだと思います😢
    私は今は退職したのでお弁当と朝ご飯(昨夜のご飯と味噌汁orz)用意してますが、働いてる時はお弁当も朝ご飯(睡眠優先でお互い元々食べて無かった)も無しでしたから…😱
    しかしでめちゃんさんの負担が大きすぎては本末転倒だと思います😰
    妊活関係無く6時間くらいは寝ないと過労になっちゃいますし💦お弁当は退職されるまでお休みしてはどうでしょう?

旦那さんには自転車で通勤してもらうとか😂以前職場の上司は片道15キロくらいチャリ通でした😂

下の方への返信見ましたが、私も退職に賛成です😊
    会社や後輩のこととか気にしてたらいつまでも辞めれませんし、一生付き合っていくのは会社の人でなく家族ですし😊責任感があると余計に苦しいんですね💦
    退職されるなら旦那さんに車通勤してもらえますかね💓

• 5月14日
  • でめちゃん

でめちゃん

ありがとうござます!
    旦那の自転車通勤いいですね笑
    お弁当も朝ごはんも大したもの作ってる訳では無いんですが、朝起きるのが難点です…低血圧で朝起きるのが昔から苦手なんです笑
    でも、朝早くから頑張って仕事に行く旦那の為にもと頑張っております!
    仕事は辞めるとして、それまでは出来る限りの範囲で頑張ろうと思います!

今日も体調優れなかったんですが皆さんに話し聞いてもらってたら少し元気出てきました!ありがとうござます😊

• 5月14日
  • ベル

ベル

お互い思いやる素敵なご夫婦、これから更に良い方向に向かいそうですね💓

私も朝苦手ですが、旦那が更に苦手すぎるので自分は頑張って気合いで起きてお弁当作りながら旦那を起こしてます(T_T)笑

それではおやすみなさいませ(^^)/💤

• 5月14日
すもも

アドバイスになるか分かりませんが…。
私も1人目の不妊治療中、朝7:00に家を出て帰宅は平均21:00という働き方をしていて、家事もほぼ私がやっていました。旦那は昼頃出勤、夜中に帰ってくる仕事で、タイミングを取るときは私が夜中まで起きているしかなく、睡眠時間3時間程度で、車通勤片道1時間以上。本当にしんどかったです。疲労による体調不良や生理痛で動けなくて仕事を休むこともありました。
結局、妊娠できない原因はそこにありました。手術で子宮の中をカメラで見たところ、疲労やストレスの影響で子宮の中がポリープだらけなうえ、表面が真っ赤に荒れていて、着床できる場所がなかったです。そのまま子宮の表面を削り取ってキレイにする手術をしたら、すぐ妊娠することができました。残念ながら、その時の子はお空に行ってしまいましたが、職場の配慮で仕事量が穏やかな部署に異動させてもらったら、またすぐに自然妊娠し、無事に出産しました。
でめちゃんさんの生活は、昔の私の生活に似ているような気がします。体に負担がかかりすぎているので、せめてお弁当は作らないでもう少し睡眠を取った方がよいのではないかと。

いま、私は2人目を妊娠中ですが、この子は1人目の育休中に自然妊娠で授かりました。しかも、妊活しようと思って最初のタイミングでの妊娠です。たぶん、休んでる間に生活リズムが整ってちゃんと眠れるようになったからだと思います。それくらい、睡眠って大切です。私が、蓄積した疲労がなくなったなと思えたのは、1年以上休んだ頃でした。
でめちゃんさんも、お仕事を辞めるのは大変そうですが、お休みの日は1日中眠ってみるとか、少しでも体を休ませてあげてくださいね。少しでも早くでめちゃんさんのもとに赤ちゃんが来てくれるよう、心からお祈りいたします。

• でめちゃん

でめちゃん

お返事ありがとうございます!
    すももさんも本当にお辛かったですね…
    でも、こうやってすももさんに赤ちゃんが出来てること私にはとても希望が持てます。
    まずは自分自身の生活リズムを整える、そして自分だけの体では無いってこと本当にちゃんと考えないとですね。2ヶ月前に退職の意思は伝えてあるんですが、部下や上司、会社のこと考えるともう少し頑張ろうかなと思う自分と、すぐにでも辞めて体調良くしてほしいという旦那の気持ちと悩んだりしましたが、一緒に頑張ってくれている旦那を大切にしたいと思い、はっきりと上司に断りを入れる覚悟です。

すももさん私も頑張ります!
    ありがとうござます!

• 5月13日
  • すもも

すもも

頑張ってください!
    体調整えて、ちゃんと病院に通えばきっと大丈夫です!応援してます😄✨

• 5月14日
  • でめちゃん

でめちゃん

ありがとうござます😊

• 5月14日
パイン

私もPMSで悩んでました😢
しまいには仕事が忙しく2ヶ月平気で生理が来なかったり、めちゃくちゃでした。
漢方を処方してもらい飲み始めてから
生理も毎月来るようになり、PMSも少し落ち着きましたよ☺️

• でめちゃん

でめちゃん

お返事ありがとうござます!
    私も漢方飲みました!でもなかなか調子良くならずで…知らない間にストレスや疲労が溜まっていくんだと思います!
    PMS辛いですよね…私1ヶ月のうち元気なの何日あるかわからない感じで、精神的にもしんどいです…
    やっぱり睡眠や生活リズムが改善の一番なんですかね!

• 5月13日