娘がアトピーで掻くことが止まらず、困っています。縛るのも限界。他に方法はありますか?
アトピーと診断された方に質問です。
娘が最近、ものすごく顔や耳を掻くようになりました。
爪で血が出るほど描くのでミトンをしていたのですが、今度はミトンごとゴシゴシ掻いてしまい、朝起きたら頬がただれていました。
慌てて皮膚科へ行ったらアトピーと診断されて、ステロイド等を処方され、見た感じは良くなっているのですが、その掻く行為は一向におさまらず、目を離せば掻いて肌荒れし、薬を…のイタチごっこ。
ここ数日はやむなく体をおくるみみたいに縛って、掻けなくさせたりしているのですが、手を動かせないのでもちろん娘は嫌がるし、何より自由にさせてあげれないのが可哀想で親として辛いです。
何かいい方法はないでしょうか?
※縛るなんてヒドイ、というのはもちろんわかっているので、そういった意見は今はゴメンナサイ。
- まっこ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mi*
アトピーには海水がいいですよ!( ´∀`)
今ががんばりどき
ほんとに痒いのわストレスなんですよね。すこーし冷やしてあげたり大変だけどママがらさすってあげたりわどうですか?
私もアトピーですが薬塗っての繰り返しですよね‥
-
まっこ
ストレスですか…
冷やすのはやってるのですが、程度も難しいです。
やはり繰り返しちゃいますよね。ノイローゼになりそうで。- 5月13日
りょん
他の皮膚科へ行くほうがいいと思います😭
あと、もしかして暑くて痒くなるとかないですか?
4ヶ月だともう大人より一枚少なく。なので、今の時期大人でもおくるみされたら汗だくになります( ´•̥_•̥` )
アトピーは、汗かくと悪化します😭
あとは、肌着は綿100パー、汗かいてたらこまめに着替え、をしてみてはどうですか(>︿<。)?
-
まっこ
りょんさんの言う通り、暑いと痒みが増すみたいです💦
なので冷感シートや扇風機で出来る限り汗をかかないようにはしてますが、これからの季節はやっぱりかいちゃいますよね😢
こまめの着替えをやってみます!- 5月13日
-
りょん
知り合いに赤ちゃんがアトピーぽくてアレルギー検査したら卵アレルギーで、お母さんが卵食べてた母乳が原因だったみたいです😭
卵をやめてすぐ良くなってました!
一度アレルギー検査をしてみるのもありだと思います!!
あも、うちの子も甘い物とか揚げ物を食べすぎたりすると湿疹出たりしてました( ´•̥_•̥` )
なのでなるべく和食あっさりな食事にしてます!!- 5月14日
-
まっこ
ありがとうございます😣😣
まずは私の食生活を全面的に変えてみて、それで少しでも良くなれば母乳が原因ですね💦
早く気がつけばよかったです😢- 5月14日
わかめ
かきますよね…
とりあえず爪は短くして、ヤスリもかけてます。
首とかガーゼや布でカバー出来るところはカバーしてました。
あとは掻いてしまってもしょうがないかと思うことにしてます。
自分もアトピーなので痒いのにかけないストレスって結構大きくて…
リンパ液が出るほどに掻きむしったら医者と相談しなければですが
多少の引っ掻き傷は目を瞑ることにしました。
-
まっこ
爪はこまめに切ってますが、ヤスリをかけてないので余計にダメかもですね、かけてみます!
かけないストレス…それは盲点でした。赤ちゃんは話せないから、痒くて泣いてるのかと思ってましたが、違うかもしれないですね。
ただれたときはジュクジュクした液が出ちゃったので、洗うときもしみて泣いちゃって、可哀想でした😢- 5月13日
-
わかめ
ところで、通われてる皮膚科で食物アレルギーの件聞きましたか?
娘の先生が乳児のアトピーは食物アレルギーと密接に関係してとのことで
離乳食始まる前にアレルギー検査をしました。
みごとに卵と落花生のアレルギーで
1歳になるまで全排除。
今は卵黄を毎日練習して黄身小さじ1食べられるようになりました。
アトピーの子の70%が卵、50%が乳、小麦のアレルギーがあるそうです。
離乳食が始まる前に指示を仰いだ方がいいかもしれません。- 5月13日
-
まっこ
食物アレルギーの話はまだあまり出ていないです💦あるかもしれないから、くらいです💦
卵や乳、小麦はそんなに多いのですね…怖いので調べてもらえるところを探します!
ちなみに、そのへんの食品が母乳を通してすでにアレルギー反応を起こすことはないですか?
当たり前に私が食べているので、少し不安になりました😱- 5月14日
-
わかめ
そのせいか分からないですが納豆に生卵入れて食べた日の次の日にポリポリかいてました。
でも、出ない日もあって…
よく分からないけど極力、生卵は控えるようにしてます。- 5月14日
-
まっこ
ありがとうございます❗️
生卵、好きで食べちゃってたので、控えて様子を見ます❗️❗️- 5月14日
今ががんばりどき
ストレスで痒くなるって意味でわなくて痒くて痒くてストレスって意味です!赤ちゃんわまたそこまででわなさそうですけどね!
私も赤ちゃんの頃からだから病院通いだったしかきむしって顔わただれてほんとに大変だったって言ってます。おかげでだんだんよくなってきてます♪
大変だと思うし考え方によるけどうまくステロイドを使うのもいいと思いますよ!
-
まっこ
あ💦ごめんなさい、読み違えました。
アトピーは長い付き合いになる人も多いんですよね。病気ではないものの、悩んでしまいます😣
今は短期間だと思って、いったんステロイドに頼ってみます!- 5月13日
makarin
うちもアトピーです。
まだ小さいのに血が出るほど掻いているのは可哀想ですよね😢
私はアトピーではないのですが、姉がアトピーで甥も姪もアトピーです。
はじめは私は近所の皮膚科に連れて行っていたのですが、改善しなかったため姉一家と同じ病院に行っています。
先生の意向で、非ステロイド系の薬をメインに毎日塗っています。
湿疹の時はステロイドも使います。
季節によって塗り薬を変えて、毎日全身に塗り込んでいます。
やはり保湿してあげるしかないようです。
あとはどうしても汗で関節や首や耳の後ろなどが痒くなるので、濡れタオルで拭いたりシャワーをしたりですね。
最近はだいぶ落ち着きました😊
-
まっこ
きっと季節によって症状は変わりますよね、薬も合わせる必要があるのわかります😣
やっぱり保湿が大切なんですね。
これからの季節は間接に汗がたまりやすいので、できるだけ出かけたらシャワーを浴びさせてあげます❗️- 5月14日
わかめ
心配させるようなことを書いてしまいすみません。
でもね、アトピーだからといってかわいそうではないですよ(^^)
私はアトピーですけどそれなりに幸せに生きてます!
うまーく付き合っていけば怖くはないですから😁
-
まっこ
とんでもないです、突然アトピーと言われてわからないことだらけなので助かります😢
ありがとうございます❗️
私の娘にも、わかめさんみたいに幸せになってほしいです😌
良い付き合い方を見つけたいです- 5月14日
まっこ
え、海水をかけるのですか⁈
mi*
大きかったら海に連れてったりしたらいいんですが
小さいうちはガーゼを濡らして体を拭いてあげたり
したらどうですかね?(・ε・` )
私も小さいときアトピーが酷くて
縫い目があたると痛くて泣くから
服を裏返して着せてたと母に言われました💦
まっこ
体を拭いてあげるのが今できることですよね😢
小さすぎて痒いことも言えないし、大人が思うより些細なことが辛かったりすると、本当に難しいですね💦