※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emaema
子育て・グッズ

1歳の子供と公園での遊びについて教えてください。遊具が少なくて悩んでいます。シャボン玉や砂遊びは楽しいですが、他に何が楽しいでしょうか?外遊びのグッズも知りたいです。

ちょうど1歳です。公園での遊びについて教えてください☆
最近、靴を履いて歩けるようになり、近くの公園に行くようになったのですが、まだ遊具も一緒にできるものは少ないし、どんな遊びをしたらいいか悩んでいます。

今のところ、シャボン玉や砂遊び(といっても、砂を触るだけ)くらいです。
何歳で、こんな遊びを楽しんでいるよ!というのを教えてもらいたいです!

また、お外遊びの時に使えるグッズ、おもちゃ、も知りたいです。よろしくお願いします!

コメント

今ががんばりどき

うちも1歳で公園で一緒に滑り台すべったりブランコしてますよ♪
あとわ三輪車がすきで三輪車で散歩してます!

• emaema

emaema

お返事ありがとうございます!
    三輪車、もう乗れるんですね♪後ろから押せるタイプのものですか?
    子どもは、ベビーカーより喜びそうですね(^^)

• 5月13日
  • 今ががんばりどき

今ががんばりどき

後ろから押せるやつで子供の周りに囲い?があるやつです♪

• 5月13日
m.

一緒に 滑り台滑ったり、ブランコ乗ったりしてます💗💗

あとは ジャングルジムの周りを つたい歩きしてましたよ🙌

• emaema

emaema

一緒に遊具、できそうなものは、やってみたいと思います♪ジャングルジムも伝い歩きにいいですね!

• 5月13日
リリー

一緒にブランコ乗ったり、滑り台サポートしながら滑らせてます😊
あとボールを持って行ってボールで遊んだりしてますよ!

• emaema

emaema

ボール♪家の中でしか、遊んでいませんでした!ぜひやってみます(*^o^*)

• 5月13日
pata

次男はやんちゃ坊主なので1歳ですでにひとりで滑り台登って滑ってました😅💦
今はブランコ一緒にしたり、石で遊んだり、虫を探して見るのも楽しいみたいです😇

• emaema

emaema

1歳で、滑り台!すごいです!!
    うちも虫に、興味津々でした。一緒に見つけて楽しみたいと思います(^^)

• 5月13日
ちゃろ

うちの子も先月1歳になりました!
同じく、砂を触って感触遊びをしたり、シャボン玉見たり、小さい子用の滑り台を滑ったりしています!
大きい滑り台は一緒に滑っています。
あとは、葉っぱや石を拾ったり、お花を見たり、スズメや鳩を見たりしています。
どれも興味深そうに見ていますよ😃

滑り台は、滑るところで座らせると最近自分でお尻をずりずりして進み、滑るようになりました!
なので、一緒にできそうな遊具で遊んであげるのもいいかもしれません☺️

• emaema

emaema

同じくらいのお子さん、親近感が湧きます(*^^*)

虫や鳥も、珍しそうに見つめていますよね!葉っぱや石集め、楽しめそうです!小さい子用の滑り台、いいですね♪周りにないので、羨ましいです!

• 5月13日
あちゃ

保育士しています。お子さん自身が公園に着いたら興味示すものってありませんか?遊具だけでなく、単純に砂を触る、草や木や葉っぱを触る、石を見つける、地面をハイハイする、遊具に掴まりながら移動する、敷地内を歩いて何かを発見する…それのどれもがお子さんにとって遊びだと思いますよ。それをじっくりさせてあげればいいと思います。
うちはそれに時折、シャボン玉やボール、お砂場遊びにちょっと誘う位ですかね。

• emaema

emaema

とても参考になりました。

なるほど!遊具やおもちゃだけじゃなくて、子どもが興味を示したことをさせてあげたらいいんですね!!
    この前は、砂場でハイハイし始めて、汚れる…と思って止めてしまいました(;_;)反省です。

次のときに、試して見たいと思います!

• 5月13日
KA7MAM

今、1歳と少し経ちました!

一人歩きできるようになってから
好きに歩かせたり、
ブランコ乗ったり滑り台してます!
あと、ボールを投げるようになり
転がすと追いかけてくれたりもします!

• emaema

emaema

ボール投げできるの、すごいです☆
    まだ外ではやったことがないので、うちもやってみます♪

• 5月13日
ゆち

うちの子は10ヶ月の時にまだつたい歩きの状態でしたが、自分で滑り台の階段登って滑りおりてました笑 
また、一才の誕生日に一人でブランコのせてみたら乗れちゃって…笑
やらせてみたら意外とできることも多いので、娘も公園あそび大好きです!