※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子に、旦那の実家で小魚せんべいをあげたら、医療系の弟夫婦が離乳食の与え方を心配してきて、ストレスを感じています。どう思いますか。

6ヶ月半になる男の子です。

今日、旦那の実家の方で子供に、小魚せんべいを1本あげました。
その時に、一緒に旦那の弟夫婦もいたのですが、そこの夫婦は二人とも医療系の仕事に関わっています。
なので、食べることに関してカロリーや年齢に合わせて食べていい量、与え方をすごい気にします。

私達夫婦は特にそうゆう面では、気をつけないといけない面では気にしますが、どっちかといえば、大雑把です。
元気に育ってくれればそれでいいのです。

話に戻りますが、お菓子をあげていたら弟夫婦が「今何ヶ月?」と聞いてきて、私達夫婦「6ヶ月半」と答えました。
してら、弟夫婦「なんか離乳食を少しずつ与えるのは少しづつ胃を慣らして行くからなんだって」的な事を行ってきました。

私達的にはもう2回食にしてるし、結構ある程度の量は食べれるようになってきました。
ミルクあげてから結構経ってるし、私は自分で持って食べて成長した姿を見たいっていう一つの理由があります。

結構ストレスです。
みなさんはどう思いますか。

コメント

ゆっきー

うちは6ヶ月から離乳食で
7ヶ月から二回食にしました。
お菓子は絶対にあげないと
いけないものではないです。
6ヶ月から食べていいお菓子が
あるのを今知りました。
だいたい7ヶ月からのお菓子が
ほとんどだと思います。
食べる姿を見たいのはわかりますが
6ヶ月からだと早いなとも思います。

• かえで

かえで

うちは5ヶ月から離乳食をあげていて、お菓子もそんなにあげていません。
    食べるかなと思い、食べさせて食べたのでたまにたべさせようと思ってあげました
    特に強制してあげたわけじゃありません

• 5月13日

それを余計なお節介ととるか、1つのアドバイスとして前向きに捉えるかは言われた側次第だと思いますが、私は医療系の仕事をしている弟さん夫婦なら頼りにしてしまうかもしれません。アドバイスとしてそれ以外にも色々聞いちゃうかもしれません。

食べる姿を見たい気持ちもわかりますが、そんな焦ることはないし、赤ちゃんが自ら持って食べるのも最初のうちは危険が伴うので、ゆっくり進めていっていいんじゃないですか☺️

• かえで

かえで

弟夫婦はもうすぐ2歳になる子供に、栄養を気にしてあげていないみたいなので、医療の仕事をしててもそこをしっかりしていないのに、そんな事言われてもって思ってしまいます
    だから、私達もいくら医療の仕事してるからって、知識言われても信用できません
    愚痴ってしまいすいません。

• 5月13日
ゆんちゃんママ

うちの子も自分で持ってお子様せんべい食べてますよ😂❤可愛いですよね🙂
うちの子は5ヶ月から離乳食初めて今徐々に2回食にうつしてます🙂
人の子は人の子だし、その子その子の成長なので他人にどぉこぉ言われようと関係ないのでわたしは気にしません!🙆
むしろあげすぎてて言われるならまだしも1本食べてるだけでそんなこと言われるとストレスですね😅
6ヶ月~食べれるお菓子があるから別にその月齢になってるんだしあげても問題ないと思います🙂

おてんばやんちゃ娘

お菓子を頻繁に与えるようになったのは1歳半過ぎてからです!

各家庭の育て方があるとは思いますが、弟さん夫婦も
お菓子与えるなんてあり得ないとか否定的な言い方ではないので私は気にならないです(^^)

成長した姿を見たい気持ちも分かりますがお菓子は絶対必要なものではないのでスティック野菜とか果物とかにしてみてはどうでしょうか?

お菓子を早くから覚えると後々、大変ですよ。

まぁ

6ヶ月でお菓子は不要です。
1歳まで不要という医者もいました。
だから、可愛いから見たいとか、親の勝手なエゴや自己満足のために胃に負担をかけさせられるの可哀想って思います。
早くても7ヶ月って書いてあるお菓子が多いと思います。

みの

うちも5ヶ月半から離乳食始めて6ヶ月半には2回食、時々赤ちゃんせんべいあげてましたよ。

6ヶ月からって書いてあるお菓子多いですもんね。あんまり会えない祖父祖母に会う時、離乳食の時間には合わないのでちょっとでも食べてるとこ見せたいなっていうのがきっかけでした。

お菓子食べても離乳食しっかり食べてて、成長曲線が異常に増えすぎてたりしなければ別におやつあげていいんじゃないかと思って私はあげてました。

まゆきうか

私はなんとなーくわかる気もします!
たしかに、6ヶ月半ならまだお菓子等あげなくてもいいとは思います。
ただ、弟夫婦はこの先もたぶん言ってくるのかな?と思いました。

私の旦那の弟夫婦は6歳の子がいるのですが、マック、炭酸いまだにだめです。
それに対しうちの2歳はマックも炭酸も飲んでしまいます。
兄がいるので、もう仕方ないと思ってます。

弟夫婦になにも言われはしませんが、こっちはなんとなく気になっちゃいますね!

ゆゆ

この前離乳食講座に行った時に、おやつはカミカミ期である9ヶ月以降、3回食になってからと教わりました。
販売されているものには6ヶ月以降なら食べられると書いてはいるけど、胃腸への負担も大きいそうです。
それと、はやくにおやつを与えると離乳食との区別がつかなくなるとも言っていました!

元気に育ってくれればそれでいいのはわかりますが、胃腸に負担がかかるのは子ども自身ですよね💧
持って食べる姿を見たいっていうのはただの親の願望ですよね。

私なら、教えてくれてありがとうって思います!
もし信用できないなら、言われたことが本当なのか自分で調べます。

弟さんご夫婦が医療の仕事をしていることは関係なく、かえでさんはただお二人のことが嫌いなのかなーと思いました😂