女性は絵本を破られて苛立ち、修理中に一人になりたい気持ちになりました。旦那が娘を抱っこしに来たが、さらに苛立ち、育児への不安も感じています。夜のリズムや旦那とのコミュニケーションにも悩みがあり、喧嘩中です。
今まで何回か絵本を破られて、先日久々に破られ…少し苛々してしまいただ黙々と絵本の修理をしました…
隣の部屋で修理をしてる間、娘はドアの外に出していました。
修理をしてる最中泣いてましたが、絵本を破ってはいけないよとゆう気持ちでドアの外にだしたのとこの苛々した気持ちがあったので一人になりたいのもありました。
旦那が寝てたんですが、泣いてるので起きて抱っこをしにきたんですが、何故かその行動にも苛々してしまいました。
旦那に苛々してしまって、
『絵本は破ってはいけないのを教えるためにドアの外で泣かせてるのになんで優しくするの』
とゆってしまいました。
絵本を修理は1分もかかっておらず
終わったらギュっと抱きしめようと思っていたのに…そこでまた苛々してしまいました😥
旦那にドアの外に締め出すなんておかしい。逆に締め出してやろうか。
今ダメなことはダメって躾、教えるよるのに、その1分しかみていないだけで私のこれまでやってきた育児を全否定された気分でした…。
旦那によく、子育てで苛々する理由がわからない。とよくゆわれます。
私がおかしいんですか?
誰と比べてそんなことをゆってるの?
全国のママさんは苛々したりストレスたまったりしないのかな…
5時起き(5時前も多々あり)
19時就寝
旦那さんが接するのなんて7時半起きて8時ちょいに🏘をでるのでそれと日曜日だけです。
簡単に夜遅く寝させればいいやんってゆわれるけれど、9時過ぎに帰ってくるので私がきつくて体力がもちません💦
それにせっかくできたリズムなのに…と後が引けます…
遅く寝ても習慣があるみたいなので6時には起きます😥
そして、今…旦那と喧嘩中です。
- みやたん ❁❁(7歳)
コメント
はむ
うちの子もよく破りますよ😅
まだ小さいんで、破られてなんぼだと思っているのでその事に関してはイライラしません。
ただ、そこに旦那さんが入ってくると違いますよね…
普段見てないくせに何言ってるんだ?って思ってしまいます😓
私は子供に対してイライラはしませんが、旦那がいることで私はイライラします😒
猫LOVE
う〜ん、とても難しいですね💦💦
育児の方針の違いというのは、後日娘ちゃんがこんなことしたらこう叱るとかお互いの意見を確認しとくといいと思います😅
-
みやたん ❁❁
コメントありがとうございます。
話してもドアをしめて修理をするのは間違ってる。邪魔されるならリビングにもってきて机の上ですればいいんじゃないの?手の届かんところにしまえばいいやん。
とゆわれました💦
絵本もクローゼットに隠してるんですけど、たまたま見つけてひっぱりだしてきてしまって😭🙌- 5月13日
こうまま
みやたんさん大変でしたね、
おかしくないですよ、私もしょっちゅういらいらしてます。なんなら今、息子寝かしつけたんですがぎゃんなきでなかなか寝ず、いらいらしてしまってつい扱いが雑になってしまいました。反省してます。。
まだよく理解できない息子に怒鳴ったりしてしまいます。必ずそのあと後悔して自己嫌悪するんです。。
旦那さんはずっとこどもと過ごす訳じゃないので一時の娘さんしか見えていないんですね。 一人になる時間も十分あるし。
生活リズム、気にしますよね。私も旦那さんにそんなに神経質にならんでもいいんやないの?って言われました。もっと気楽にやったらいいよってことなんだと思うんですが、なんも知らんくせにって思ってしまいます。
子育ての方針について二人でじっくり話し合ってみたらいかがでしょうか??1日の娘さんの状態とか伝えてみて、、旦那さん、わかってくれるといいんですけど😥
-
みやたん ❁❁
わかります…寝顔を見ると『今日は上手く遊べたかな』とおもったりします😭
私も旦那によくそんなに神経質にならんでよくない?と多々ゆわれます🤦
そして私もなんもしらんくせに!って思ってしまいます…💦
子育ての方針…旦那は多分褒めて褒めて伸ばすとゆっていたような気がします🤷
この前喧嘩してる時に旦那が抱っこしてるのにむかついて👶🏻を旦那から奪おうとしたときにちょっと旦那が『やめれぃお前のものじゃねぇー』みたいなことをゆわれカチンってきてしまって『私がお腹痛めて産んだ子やし!』とゆうと
『関係ねぇー』
は?(#゚Д゚)(#゚Д゚)(#゚Д゚)(#゚Д゚)
って余計キレました😥😥😥💦
駄目な母親です。- 5月13日
-
こうまま
関係ねぇはないですね、、ありまくりだし!!笑笑
誉めるのももちろん大事なのはわかってるんですけどね、ダメなものはだめですもんね😅
ダメな母親じゃないですよ、頑張ってますよ✨
旦那さんとの喧嘩、はやく仲直りできますように!!- 5月13日
-
みやたん ❁❁
もう喧嘩ばっかりよくないですよね😥💦
ありがとうございます😭🙌
最近、喧嘩すると、すぐクソジジイ発言しちゃいます😂🤦- 5月13日
ささみ
イライラしちゃいけないと分かっていてもする時あります…
うちの旦那もお風呂にいれるだけしかしないし、休みの日でもほとんど寝てるので子供と接してる時間がほとんど無いのにそこまで言われたら泣きたくなります…
-
みやたん ❁❁
私もわかってはいるんですが、私だって母であり人間で苛々する…と伝えると『なんでそれをコントロールできんの?』とゆわれます…。
お風呂なんて手伝うの最近やっと日曜日休みの日に手伝ってくれるようになりましたが…まぁ…脱がせっぱなし、オムツ放置やりたい放題でまた苛々しちゃう自分がいやです💦- 5月13日
-
ささみ
コントロールなんて出来る人間いるんですかね??
旦那さんは仕事でイライラとかしないんですかね??
うちもやりたい放題だし、自分で食べたものすら片付けないので朝起きてまず旦那にイライラですよ(--;)- 5月13日
-
みやたん ❁❁
その発言をされると余計に苛々してしまってきれちゃう自分がいます😥
- 5月14日
ぷう
わかります!こどもにもイライラするけど、夫にイライラしますよね!私もよく「いいとこ取りばっかりしないでよ!」って言ってます(´ー`)
毎日毎日一日中育児してから文句言って欲しいですよね💢
-
みやたん ❁❁
そうなんです!
本当にいいとことりで余計に苛々しちゃうんです😥🙌
新生児の頃吐き戻しがひどくてずっと一人で対応して、爆睡してたくせに…なんなん!外ではイクメンぶりやがって!って余計苛々です…💦😭- 5月13日
ママリ
しつけは3歳頃~で良いらしいですよ。もちろんこれはダメだよーって言いますが、赤ちゃんだから仕方ないって思って深追いはしません。わからないのに怒ったらわかってもらえなくて余計イライラするので…。
お子さんもそのうちお気に入りの物がでてきて、破いてしまったら悲しい、やってしまったって思うはずです。そういう失敗を繰り返して良いことと悪いことを学んでいくのだと思いました。
ご主人はいつも一緒にいるわけではないから、育児のストレスなどわかってくれないですよね。
ここはママが叱って、パパがフォローするなど役割分担をしてみても良いと思います。子どもに逃げ場がないのは可哀想です。
-
みやたん ❁❁
3歳までに駄目なことは教えるって友達からきいたんですが間違いですか?
そうですよね💦
逃げ道…なのでアメとムチで修理が終わってフォローする予定でした。- 5月13日
-
ママリ
それは色んな考えがあると思うのでわかりませんが、竹内エリカさんという方の本にはそう書いてありました。
『1~2歳の子どもに『いけません!』と言ってもなにが悪いのかわからずに泣き叫ぶだけ。自我が芽生えるその頃の子育てらママがあせらないことが大切』だそうです。
子どもの性格を決める0~6歳までのしつけの習慣という本です。良かったら参考にしてみてください📚✨- 5月13日
あむあむ
ドアの外って室内ってことですか😓😓?
室内なら全然問題ないと思います。
-
みやたん ❁❁
室内です💦
- 5月13日
ななみ
うーん、お母さんが絵本を修理しているのを見せてあげるほうが子供のためかも?😊
『絵本が痛いってよー破れたら○○ちゃんも絵本見れなくなるよ?』とか言いながら😊
どうでしょうか?
うちも絵歩びりびりです😅
この前テープで私が修復するのをじっと子供も見てましたよ😊
-
みやたん ❁❁
すみません💦
私には余裕がなくてできませんでした😥💦
寛大な心をお持ちなママさんで羨ましいです〰✨- 5月13日
美波
昔、検診の時に言葉で注意してもまだまだわからないから、してほしくないことをしたときは、お母さんが離れるのがいいと言われましたよ。これをしたら、お母さんいなくなっちゃうんだ
!と思うらしいです。
なので、短時間ならアリかなと思います。
旦那さんはいいとこ取りなの私もムカつきますが、夫婦二人で叱ると逃げ場がないそうなのでお父さんが、どうしておこられちゃった?ごめんねしようか と優しく声かけするくらいはいいかなと思います。
イライラしますよね、今イヤイヤ期の子供にわたし毎日とてもイライラしてます。あまり怒るほうじゃないのに。
みやたん ❁❁
そうなんです😭
旦那が入ってくると余計にスイッチが入ってしまって…😭
『なんで泣かせるん!可哀想やん!』
とゆわれ私がいかにもずっと放置をしてたみたいな言い方をされさらにスイッチがはいってしまって…😭😭😭
はむ
うちの旦那と一緒です…
泣いてると、理由も聞かず「可哀想」と…
今までの状況、苦労も知らんくせに!って思います😒😒
たった一瞬見ただけで物語るな!って感じ😓笑
みやたん ❁❁
そうなんです💦
この件を投稿したきっかけが…旦那に『大好きなママリに投稿してみんなの意見をきこうや』と馬鹿にされた口調でゆわれたのでカチンと、なり投稿してしまいました。😥
まぁ、旦那にはいいませんが🤷
可愛い〰可愛い〰で成長したら苦労せんわ!ってゆってます😭😥(笑)
はむ
うざいですねー笑
余計イライラしますよね!
ほんと…お互い頑張りましょ!笑
みやたん ❁❁
はい、🤦
ありがとうございます😭😭😭
長々と愚痴を聞いてくださりありがとうございます😨🙏🏻🙏🏻🙏🏻
はむ
いえいえ😊
どこかで吐き出さないとやっていけませんからね😂笑